Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Оборонка. Основа наших основ

Оборонка. Основа наших основ

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Оборонка. Основа наших основ Не секрет, что показателем прогресса любого общества, любого государства есть темпы роста его ВПК (военно-промышленного комплекса).
 

Человек сам по себе ленив, и развивать промышленность, экономику и другие сегменты своего бытия «за просто так» не будет. Но вот ради своей безопасности – это завсегда. Первобытные основные инстинкты никто и никогда не отменял. Так же, вроде бы поступает сегодня и наше государство – оправившись от двадцатитрехлетней спячки кормчие страны озаботились безопасностью границ территории под названием Украина. (Хотя, скорее всего, ими движет все тот же первобытный страх потери не только накопленных неправедным путем своих личных богатств, но и личной свободы за ущерб, нанесенный стране). Как бы то ни было, но более чем стомиллиардный бюджет т.г. на безопасность страны – это уже кое-что. И мы в течение года будем в своих публикациях обязательно отслеживать – по мере наших скромных возможностей – как эти средства расходуются. А пока предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю о том, как развивала свой ВПК страна, из объятий которой выпорхнула «на волю» Украина в 1991 году.

 

Рождение ВПК

Всю историю советской власти можно условно, но достаточно точно разделить на четыре периода: война, подготовка к войне, снова война и снова подготовка к войне. Ясно, что при такой истории военно-промышленный комплекс (ВПК) должен был играть в СССР особую роль – роль стержня всей экономики, ее системообразующего начала. В результате, по мнению многих экономистов и историков, именно ВПК погубил Советский Союз, став неподъемной ношей для народного хозяйства. При этом ВПК СССР – нечто большее, чем военное производство, поскольку охватывал не только собственно оборонные отрасли промышленности по производству вооружений, но и значительную часть гражданских отраслей, выпускавших продукцию двойного назначения. В результате в состав советского ВПК вошли, в частности, все высокотехнологические, инновационные предприятия, выпускавшие одновременно большую номенклатуру гражданских продуктов. Поэтому историю советского ВПК можно рассматривать как историю всей советской экономики.

 

Революция 1917 года во многом была предопределена поражениями, которые терпела царская Россия на полях Первой мировой войны. Страна подошла к ней неготовой, в первую очередь именно в военно-техническом отношении. И хотя к 1917 году военно-промышленный комплекс России существенно вырос, было уже поздно: уставшая армия была предельно деморализована и продолжению войны предпочла революцию.

 

Возможностями сформировавшегося во время войны ВПК воспользовались большевики, которые во многом именно благодаря тому, что он оказался в их руках, одержали победу. Однако разрушения в ходе двух войн были настолько велики, что после гражданской войны содержать полноценный ВПК у советской России не было возможностей, и он существенно сократился. Лишь к 1927 году, после нэповского восстановления советской экономики, руководство страны обратилось к проблемам ВПК в полной мере. Оно было уверенно, что капиталистическое окружение не будет мириться с существованием пролетарского государства. Хотя удара ждали совсем не от тех стран, с которыми пришлось воевать в дальнейшем, а со стороны Польши, Франции, Великобритании. И тому были причины. 27 мая 1927 года английское правительство консерваторов объявило о разрыве дипломатических и торговых отношений Великобритании с СССР, а 1 июня 1927 года ЦК ВКП(б) выступил с обращением, в котором призвал советский народ быть готовым к отражению империалистической агрессии. А сравнение советского ВПК с ВПК западных стран производило удручающее впечатление. По сравнению с одной только Францией «военная промышленность по производству боевых самолетов была в семь раз меньше. По танкам – в 20 раз меньше… по артиллерии – в три раза меньше». И в 1929 году, получившем название «год великого перелома», политбюро ЦК ставит перед вооруженными силами задачу: «По численности – не уступать нашим вероятным противникам... по технике – быть сильнее...»

 

Равное партнерство

 

Принятый в 1928 году первый пятилетний план, как и все последующие, основывался на концепции индустриализации с опорой на промышленность по производству средств производства и оборонные отрасли. В стране были построены сотни новых заводов. Фактически с нуля были созданы автомобильная, авиационная и танковая отрасли. Получили гигантское развитие и приняли современный облик машиностроение и приборостроение. Велись передовые для того времени разработки в области ракетных вооружений. Парадоксально, но значительную роль в этом сыграло сотрудничество СССР и капиталистических стран, которых так боялось советское руководство. Первыми к сотрудничеству с СССР обратились в Германии, ведущие компании которой, такие как «Крупп», «Цейс», «Юнкерс», продали Советскому Союзу большое количество технологий в металлургии и машиностроении.

 

В свою очередь, СССР разрешал использовать советские заводы для выпуска запрещенных Версальским мирным договором к производству в Германии вооружений и организовывал обучение немецких военных специалистов. Это сотрудничество прекратилось с приходом Гитлера к власти в 1933 году, и было возобновлено в 1939-м. Причем вопреки расхожему мнению, что оно ограничивалось поставками в Германию из СССР стратегических материалов и продовольствия, встречных поставок из Германии новейшего оборудования и технологий, которых мы были тогда лишены: например, 6430 металлорежущих станков. Следом за Германией к сотрудничеству с СССР обратились и другие капиталистические страны, в первую очередь США, поставлявшие нам целые заводы по производству и гражданской, и военной продукции. В феврале 1930 года между советским «Амторгом» и американской компанией «Альберт Кан Инк.» был подписан договор, согласно которому фирма Кана получала пакет заказов на строительство в СССР промышленных предприятий суммарной стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах).

 

Идеологические издержки

 

Характерными приметами тех процессов были не только бесспорные достижения, но и возникавшие проблемы: катастрофическое невыполнение планов, несистемное развитие отраслей, низкое качество продукции, являвшееся следствием, как отмечалось в документах того времени, «слабой организации технологического процесса и отсутствия системы контроля над качеством продукции». Большинство танков, произведенных в первую пятилетку, валялись на территориях воинских частей с неисправными двигателями, трансмиссией, а большинство было к тому же разоружено. Запчасти к ним отсутствовали, и ремонт производился путем разукомплектования одних машин для восстановления других».

 

Индустриализация – безусловно, одно из величайших социальных преобразований в истории СССР – сопровождалась, к сожалению, массовой истерией по разоблачению «вредителей», которую разжигали и поддерживали власти; ее жертвами стали тысячи специалистов во всех отраслях промышленности, подвергнутые репрессиям. Известны судьбы Туполева, Королева, многих других создателей советской авиации, ракетной техники, радиолокации и многих других отраслей промышленности. Известна судьба главного конструктора завода №8 им. Калинина В.М. Беринга, который вначале был награжден орденом Красной Звезды за создание прославившейся во время войны, самой знаменитой и самой массовой противотанковой 45-миллиметровой пушки, а потом арестован и в 1937-м расстрелян. Жертвами репрессий стали многие ведущие, и не только, сотрудники «штаба индустриализации» – Наркомата тяжелой промышленности.

 

Начавшаяся война выявила и сильные, и слабые стороны советского ВПК и всей советской системы. Сильной стороной была, во-первых, сверхконцентрация человеческих и хозяйственных ресурсов в ВПК (которой не смогла достичь Германия), позволившая в кратчайшие сроки задействовать мобилизационные мощности не только ВПК, но и всей промышленности для производства вооружений. Во-вторых, способность к массовой эвакуации оборонных, и не только, предприятий с прифронтовых территорий. Было перевезено 1360 предприятий и 10 млн человек. В результате в начале лета 1942 года валовая продукция военно-промышленных наркоматов либо превысила довоенный уровень, либо приблизилась к нему. Из слабых сторон советского ВПК – полный провал в производстве и оснащении военной техники средствами радиосвязи и радиолокации.

 

Превосходящие силы

 

Появление ракетно-ядерного оружия, работы над которым начались еще во время войны, и развитие электроники коренным образом изменили облик советского ВПК, так же как ВПК других великих держав. Но Советскому Союзу в силу военных потерь и все еще сохранявшейся общей экономической отсталости эти изменения давались тяжело. Потребовались гигантские усилия по геологоразведке, освоению урановых месторождений и строительству предприятий урановой металлургии. В результате за период с 1945 по 1950 год добыча урановой руды увеличилась в 114 раз, а производство металлического урана – в 28,5 раза. До освоения собственных месторождений урановая руда поставлялась из Саксонии, ставшей частью ГДР. Финансирование этих поставок в 1949 году обошлось советскому бюджету в 1 млрд марок, что превосходило сумму полученных в том же году от Германии репараций. И это только маленькая часть расходов на атомный проект, на который работали сотни, если не тысячи предприятий Советского Союза. Параллельно в не меньших объемах разворачивались работы по разработке и производству реактивной авиации и ракетной техники. Причем во всех этих работах активное участие принимали немецкие специалисты.

 

Например, в мае 1946 года в Германии был создан институт «Нордхауз», который возглавили генерал Гайдуков и Королев. И он был не единственным. Стоит отметить, что успехи Германии в этой области были настолько впечатляющими, что ее опыт лег в основу и первых американских ракетных разработок, которые вели немецкие специалисты во главе с фон Брауном. Параллельно в СССР создавались новые институты и заводы по этой тематике. К началу 1950-х годов зависимость от немецких разработок периода Второй мировой войны была преодолена. Советские специалисты не просто успешно решали все усложнявшиеся задачи, но и заняли лидирующие позиции в мире и в области атомной промышленности, в частности атомной энергетики, и в области авиации, где именно наша страна стала пионером реактивного пассажирского самолетостроения, и, конечно, особенно наглядно это проявилось в области освоения космоса. Период со второй половины 50-х годов прошлого века до середины 70-х – золотое время советского ВПК.

 

Артем ОЧАКОВ