Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отец нации – Тарас Шевченко

Отец нации – Тарас Шевченко

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Отец нации – Тарас Шевченко Вчераисполнилось 202 года со дня рождения великого Кобзаря – Тараса Шевченко, которого многие в нашей стране считают духовным отцом нации. Не хочется говорить много пафосных слов, но достаточно отметить, что современная украинская нация на уровне идеологическом, во многом творение именно Шевченко.
 

Стоит отметить, что в Украине не относятся к своему главному поэту так, как он того заслуживает. Эта тенденция обозначилась не вчера. Те, кто постарше наверняка помнят школьные уроки литературы, где приходилось заниматься нудным заучиванием стихов Тараса Григорьевича. «Кріпаки, бідна Україна, поневолення, страждання і плач, сльози, плач, сльози…». За этой вселенской печалью терялся поэт, как создатель разножанровых произведений. Люди, толком не знающие украинского языка, с видом экспертов рассуждали о творчестве Кобзаря, о том, как он страдал сам и описывал страдания других, не забывая при этом наградить друг друга какими-нибудь орденами и медалями по случаю очередной годовщины. Фигура, которая могла бы стать ключевой и объединить украинцев, это значение утрачивала, превращаясь в лучшем случае в символ шароварщины.

 

 

Однако если вспомнить биографию Шевченко, чего в ней только нет – тяготы, победы, взлеты и падения, наконец, несчастная любовь. Отличный материал для захватывающего биографического фильма. И если правильно препарировать его, перенеся в современный масскульт (в хорошем смысле слова – сделать доступным широким массам), то может получиться еще и крайне поучительная и символичная история о том, как прошла сложная жизнь одного из лучших сыновей народа, который никогда не порывал тесной связи с ним. А неоднозначные моменты его жизни, как любой неординарной личности, могут только способствовать интересу к этой фигуре – пониманию того, что Шевченко, в конечном итоге, был одним из нас.

 

 

Да что там фильм – можно просто написать интересную историю для учебника, но и этого у нас нет. А есть только совершенно плоский и скучный дядька, которого навязывают каждому школьнику, а потом и всем «сознательным украинцам», смыслом жизни для которого (по официальной версии) было глобальное и продолжительное страдание.

 

 

Не менее интересно и многогранно творчество великого поэта. Это – отличный материал для популяризации украинской истории и культуры в обществе и мире. Тот же «Кобзарь» – настоящий учебник истории. И не сухой, а в действии, с верно расставленными акцентами, которые вполне актуальны и для современной Украины.

 

 

Но самое обидное, что нынешние власть предержащие, как и те, кто сегодня вершит судьбы культуры, не делают ничего для того чтобы преломить ситуацию, и вывести наследие Шевченко на новый уровень, сделав его чем-то вроде национальной идеи.

 

 

В результате полностью нивелируется могучий объединяющий потенциал, который сегодня более чем необходим нашему обществу. Тарас Шевченко – не Бандера с Шухевичем, не военный полководец, и даже не гетман, к каждому из которых у многих наших соотечественников сегодня могут возникнуть вопросы. Это – редкая историческая личность, которая не вызывает вообще никаких противоречивых оценок.

 

 

Чем больше это осознаешь, тем сильнее возмущают попытки политиканов всех мастей «перетянуть» поэта свободы на свою сторону, всучив ему в руки свое партийное знамя.

 

 

Да только не был Тарас Григорьевич никаким политиком, а прежде всего, творцом и патриотом многострадальной Украины, безгранично любивший ее не на словах, а на деле. Этому, кстати, неплохо было бы поучиться у него каждому из нас.

 

Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: