Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Поездка в Китай. Союз меча и орала

Поездка в Китай. Союз меча и орала

Категорія: Позиція » Статті » Головна тема
Поездка в Китай. Союз меча и оралаВ середине марта текущего года делегация из шести человек – редакторов и руководителей ведущих украинских масс-медиа совершили визит, организованный Союзом журналистов Украины, в Китайскую народную республику. Наиболее массовая и влиятельная организация украинских СМИ уже несколько лет имеет тесные дружеские отношения с китайскими коллегами. Это, безусловно, помогает обеим сторонам расширять свои познания не только в профессиональной деятельности, но и глубже познавать тенденции в мировом сообществе.

 

 

Китай – единственная в мире страна, которая сумела соединить в себе идеологические аспекты коммунистического воззрения и передовые капиталистические достижения в хозяйственной деятельности. И успех здесь достигнут в первую очередь, на мой взгляд, тем, что целесообразность превалирует над идеологией. Надстройка у китайских товарищей тонко используется лишь для того, чтобы правильно организовать базис. Нет никакой манипуляции сознанием – все прекрасно понимают, что коммунизм в принципе никому не светит, но не должно быть ни олигархов, ни нищих. За коррупцию здесь не расстреливают, но сроки дают вплоть до пожизненного. Расстрельные статьи существуют, но применяются только при тяжких уголовных преступлениях.

 

 

Свой отпечаток коммунистические идеалы находят в целом ряде жизненных сегментов Китая. Так, запрещены азартные игры и проституция. Безусловно, ограничена свобода слова. Это выражается и в монопольном владении государством средствами массовой информации, и существующими ограничениями как в средствах мобильной связи, так и в Интернете. Далеко не всегда мы, пребывая в Поднебесной, могли свободно выходить в Интернет или просто звонить в Украину – будь-то обычным способом, то ли пользоваться вайбером. Хотя системой Wi-Fi оборудованы все гостиницы, рестораны, аэропорты, супермаркеты, где нам доводилось бывать. Тут же следует отметить, что из 1,4 млрд китайского населения по местной статистике Интернет доступен 1,0 млрд жителей.

 

 

Во время нашего визита в Китае проходила очередная Сессия всекитайского собрания народных представителей (некий аналог нашей ВР), утвердившая программу социально-экономического развития Китая на 13-ю пятилетку, разработанную Коммунистической партией Китая. Цель программы – достичь уровня среднезажиточного общества к 2020 году. Характерные черты такого общества в китайском понимании – общедоступность, согласие, образованность, инновационность и экологичность. Последний аспект особо актуален для столицы Китая Пекина – здесь смог висит над городом круглые сутки, и немало местных жителей выходят в город только в марлевых повязках. Мы сами уже на второй-третий день пребывания здесь физически ощутили появление характерных выделений на слизистой носоглотки. Так что верным путем идут китайские товарищи.

 

 

Чтобы закончить тему с глобальными внутренними планами переустройства китайского общества отмечу, что на Сессии была поставлена задача обеспечить модернизацию во всех областях к 2049 году. Символизм и приверженность к почитанию дат – неотъемлемая часть как коммунистического, так и просто традиционно китайского бытия. Именно 1 октября 2049 года будет отмечаться столетие образования Китайской народной республики.

 

 

Чтобы оценить, к какому уровню материального обеспечения стремятся китайцы, нужно привести некоторые цифры сегодняшнего дня. Человек с уровнем обеспечения менее 3 тыс. юаней (примерно 500 долларов) в год считается бедным. Достойный средний заработок квалифицированного менеджера, партийного работника, журналиста, госчиновника составляет не менее 8 тыс. юаней в месяц. Наибольшие доходы у работников нефтегазодобывающей сферы и банковской деятельности.

 

 

Здесь очень развита интернет-торговля со всем миром, местные китайские компании плотно встроены в электронную систему торговых международных отношений. Товар из любой страны может быть представлен в специальных павильонах единицами разнообразнейшей продукции, но доставят вам его домой (обычно бесплатно) только по вашему интернет-заказу.

Конечно, общались мы немало и с китайским медийным сообществом. Из местных откровений – шикарные телестудии даже в районной газете, откуда можно сразу без проблем выходить в Интернет. Правда, этот «небольшой районный городок» населяют всего-то 8,5 млн человек… Так что есть из чего формировать бюджет газеты.

 

 

Парадокс иного рода – штат сотрудников газеты такого уровня, выходящей семь раз в неделю и объемом в нашу ПОЗИЦИЮ, составляет около 400 (!) человек. Мы прекрасно понимаем, что коммунистические идеалы предполагают стремление ко всеобщей занятости, но все же… Как тут не найти повод гордиться за нашу украинскую журналистику, предполагающую на полтора порядка меньше штаты и, совершенно уверен, больший профессионализм и открытость в своей работе.

 

 

Отдельного разговора заслуживает китайская кухня. В принципе, для наших бледнолицых гурманов, почитателей яств из океанической рыбы и морепродуктов, это – рай земной. Щупальца осьминогов, мясо улиток и краба, конечно, устрицы, в целом моллюски разнообразных видов, океаническая рыба, морские грибы и водоросли – весь этот спектр растительных и живых существ подводного мира в полном объеме присутствует в питательном рационе как жителей Китая, так и гостей страны. Наиболее дешевыми являются собственно сами морепродукты – их набор прямо у трапа рыбацкой шхуны стоит не более 20 юаней (около 3 долларов) за килограмм. Далее по возрастающей: устрицы – 30 юаней, камбала и морской окунь – 40 юаней, морской угорь – 80 юаней, краб – 180 юаней.

 

 

… Безусловно, в короткой обзорной статье трудно уместить весь ворох впечатлений, оставшийся после посещения Поднебесной, где жесткие правила коммунистической морали и высочайшие технологии соседствуют со смогом Пекина, грязью в торговых кварталах и повсеместным пренебрежением правилами дорожного движения. Главный вывод, наверное, из поездки все же тот, что Китай живет полной жизнью и движется вперед, там есть и потенциал, и цель, и средства, и ресурсы для воплощения поставленных задач родной КПК. А, главное, есть согласие в обществе. Этому бы нам у них поучиться.