Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Терроризм. Открытый перелом

Терроризм. Открытый перелом

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели
Терроризм. Открытый перелом За всю историю своего существования Европейский союз, наверное, еще никогда не был так близок к краху. Прогремевшие на прошлой неделе взрывы в самом сердце ЕС – бельгийском Брюсселе – обнажили массу проблем в обеспечении коллективной безопасности. Они настолько дезориентировали и спецслужбы, и граждан, что вопрос ставится жестко: выживет ли объединенная Европа после столкновения с террористической угрозой?
 

Сейчас, когда первоначальные эмоции от бельгийской трагедии несколько поостыли, этот аспект все прочнее овладевает умами политических деятелей ЕС. Ситуация не совсем стандартная: ранее, начиная с 90-х годов прошлого столетия, вину за организацию терактов возлагали на экстремистов извне или прибывших в Европу под видом беженцев радикальных исламистов. Бельгийский же переполох учинили арабы, чьи предки перебрались в ЕС давным-давно, то есть формально террористы – граждане Евросоюза. И если учесть, сколько таких волков в овечьих шкурах осело на территории ЕС, становится очевидно: под раздачу в любой момент может попасть каждая входящая в объединение страна.

 

 

 

Беспрецедентная расхлябанность

 

 

Никто не удивился, когда ответственность за брюссельские теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». Эта организация не жалеет средств для своих операций, не брезгует никакими методами, а ее сеть распространяется по всему миру как заразная бацилла. Очевиден и выбор именно Бельгии в качестве мишени – как минимум, по трем причинам. Первая: Брюссель в ЕС является неофициальным центром европейского исламизма. Вторая: здесь располагается так называемый Европейский квартал, где находятся административные органы ЕС, и один из взрывов прогремел как раз в непосредственной близости от него. Третья: теракт стал ответом на арест в Бельгии Салаха Абдесалема, обвиняемого в организации терактов в Париже в ноябре 2015 года. Причем прошло между этими событиями всего несколько дней.

 

 

Примечательно, что после задержания Абдесалема министр внутренних дел Бельгии Жан Жанбо сказал фразу, оказавшуюся пророческой: «Мы отдаем себе отчет, что разоблачение одного террористического звена может подтолкнуть к действию другие». Как видим, ответ был практически мгновенным. Это значит, что, во-первых, террористы постоянно пребывают в состоянии боевой готовности и им не требуется много времени для подготовки операций. А во-вторых, европейские силовики или не располагают достаточными сведениями, или халатно относятся к своим обязанностям. Хотя после терактов в Париже бельгийцы на своей территории ввели беспрецедентные меры безопасности. Ну, и чем не яркая демонстрация бессилия оставленных с носом спецслужб?

 

 

Хаос под прикрытием

 

 

Впрочем, быть может, и не следует так напирать на попустительство европейской разведки. Взгляните на современный ЕС: буквально в каждом крупном городе есть арабские общины, культурные центры и прочие исламские организации. Разумеется, не каждая из них – рассадник терроризма под прикрытием, но как точно отличить обычных правоверных мусульман от потенциальных убийц? Вот потому террористическая сеть и расползается беспрепятственно по Европе. Кстати, по данным экспертов, ранее боевиков ориентировали на уничтожение как можно большего числа людей. Теперь же упор делается на количество терактов, чтобы силовики не успевали их предупреждать, власти тратили все больше средств на устранение последствий, а граждане ЕС жили в постоянном страхе.

 

 

И, кстати, основания для паники имеются. Сотрудники европейских спецслужб рапортуют, что в военных лагерях «Исламского государства» уже подготовили от 600 до 800 боевиков, часть которых уже успешно проникла в ЕС и осела в Италии, Германии, Великобритании и скандинавских странах. Судя по тому, что для организации и осуществления теракта нужно не так уж много людей, нескольких сотен экстремистов вполне достаточно, чтобы Европа погрузилась в пучину хаоса и начала разваливаться на глазах. Чего, собственно, исламисты и добиваются.

 

 

Начало конца?

 

 

Происшествие в Брюсселе, столице Евросоюза, по идее, должно было сплотить ЕС. Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, удар был нанесен по всей Европе, следовательно, и отпор нужно давать сообща. Прежде всего, следует выработать единую стратегию безопасности, коей до сего момента в Евросоюзе не уделяли достаточно внимания, уповая на мирное урегулирование проблем. И доигрались: бельгийский теракт – словно перелом позвоночника ЕС, который вполне может обернуться полным параличом. Подозреваю, что в той же Великобритании число сторонников выхода страны из Евросоюза существенно возрастет. А в Германии политика «открытых дверей» для мигрантов канцлера Ангелы Меркель уже прилично ударила по ее политическому рейтингу.

 

 

Брюссельская трагедия ожидаемо отодвинула украинскую тему в ЕС на задворки. Неинтересны ему чужие беды, коль в своем доме порядок навести не в состоянии. А ведь напор экстремистов на этом наверняка не иссякнет. В связи с этим возникает резонный вопрос: а нужно ли нам из кожи вон лезть, чтобы реализовать свою «европейскую мечту»? Возможно, еще пять-десять лет (если не меньше), и от Евросоюза рожки да ножки останутся. То есть все завершится еще до предполагаемого оптимистического прогноза о вступлении Украины в «семью». В сложившихся обстоятельствах нашему руководству стоит призадуматься о необходимости нахрапистого интегрирования в Европу. Смысл ломиться в ЕС, если он ввиду своей беспомощности всерьез рискует концы отдать? И о собственной безопасности, опять же, забывать негоже.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: