Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Криворожская пощечина

Криворожская пощечина

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Криворожская пощечина Действующий мэр и кандидат в мэры Кривого Рога Юрий Вилкул, экс-член «Партии регионов» и член «Оппозиционного блока», набрал на состоявшихся в воскресенье «перевыборах» городского головы почти 75%, его соперник – нардеп «Самопомощи» Семен Семенченко – немногим больше 10%. Власть в лице «Самопомощи» потерпела оглушительное политическое поражение.
 

Изначально на выборах мэра города, еще в октябре-ноябре 2015-го, Юрию Вилкулу противостоял Юрий Милобог, также от партии «Самопомощь». Набрав в первом туре соответственно около 40% и 10%, они вдвоем вышли во второй тур. И уже там их разделили менее 800 голосов! И этот факт запустил сначала подозрения и обвинения в фальсификациях в пользу Вилкула, потом – акции протестов, далее – потасовки в Верховной Раде при участии нардепа Егора Соболева и его «гранаты».

 

 

«Самопомощь» добилась-таки своего – «перевыборы» были назначены (за госбюджетные 600–700 млн грн, конечно). Как она распорядилась такой желанной возможностью? А сработали, в конечном итоге, на повышение рейтинга конкурента.

 

 

В период между выборами и «перевыборами» Юрий Милобог отказался от участия в «третьем туре» – и предложил на свое место… нардепа Семена Семенченко. Тот на 27 марта 2016 года уже олицетворял утрату «майданными» партиями и политиками народного доверия и своих позиций. И что бы ни говорил комбат на митингах и встречах, его еще до избирательной кампании оценили как некоего «питбуля» – причем и «свои» тоже, «демократические» силы. «Помогали» как раз, пожалуй, наиболее радикальные нардепы: Егор Соболев и Владимир Парасюк. В результате сомневающиеся местные жители стали склоняться к варианту: «Кто угодно – только не Семенченко».

 

 

Не имея привязки к местности в лице местного кандидата, «Самопомощь» еще и не предъявила сильной региональной программы развития. Да и общие идеи партии, написанные во Львове и проповедуемые лидером Андреем Садовым, как видим, в Кривом Роге не прижились и в лучшем случае набрали 10% поддержки – это если приравнять к успехам партии весь кандидатский рейтинг.

 

 

В бою против Вилкула комбат проиграл не столько как назначенный из Киева кандидат, сколько как кандидат без управленческих и хозяйственных навыков. Действующий мэр мало того, что намного опытнее в этих вопросах, так еще и может отчитаться за проделанную работу. Вилкул это фактически и сделал. И получил огромную поддержку.

 

 

Сейчас «Самопомощь» и иже с ними обвиняют дважды победившего мэра в подкупе избирателей. Подкупом «реформаторы» называют появившуюся в январе 2016 года Программу помощи криворожанам сверх льгот и гарантий, предусмотренных государством. Вот если бы каждому гражданину Украины такой «подкуп» вместо набрасывания словесной шелухи на вентилятор, от которой уже в ушах зудит.

 

 

Можно сколь угодно предъявлять претензии победителю в подкупах и подвозах людей – а иных аргументов у с треском проигравшей «Самопомощи» нет, – но невозможно не заметить, что народ Украины начинает отходить от угара ура-патриотической риторики. И нет сомнения, что очередные «внеочередные» выборы в ВР многое расставят на свои места.

 

Дмитрий ЕГОРОВ