Реєстрація    Увійти
Авторизація

Космос – наш?

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Космос – наш?Почти ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский летчик Юрий Гагарин первым из людей побывал в Космосе. За 4 года до этого, в 1957 году, на орбиту Земли доставили первый искусственный спутник. Тоже советский.

 

Прорыв в космонавтике был тогда всеобщей объединяющей победой и объединяющей идеей, достижением всего государства. Никто не заглядывал в графу «национальность» или «прописка» инженеров и космонавтов, не спорил на тему «чей Космос?».

 

В Украине культ космонавтики развит намного меньше, чем, например, в России. С одной стороны, это не так уж плохо: прекрасно, если есть какие-то еще более значимые дела и события. С другой стороны, такая скромность (или короткая память?) неоправданны: и тогда, и даже сейчас вклад Украины в космонавтику и значителен, и уникален.

 

Роль личности в истории

 

Безусловно, говоря о «космических» уроженцах украинской земли, первого мы упомянем Сергея Королева – не только гениального конструктора, но и великолепного организатора. Именно под его руководством были реализованы два тех самых прорывных проекта: запуск первого спутника и первого человека в Космос.

 

Зачастую на волне патриотизма едва заметные «украинские корни» умудряются находить у людей, единожды транзитом проехавших через Украину. Но в случае с Сергеем Королевым спорить не о чем: уроженец Житомира, получал образование в Киеве и Одессе. В Жемчужине у моря начал свою инженерную деятельность, правда, конечно, сначала – в авиации. Уже в 17 (!) лет спроектировал и защитил проект самолета.

 

Другого советского инженера-ракетостроителя Валентина Глушконазывают обычно через запятую после Сергея Королева. Справедливо: Сергей Павлович был первопроходцем и вообще Первым. Но это ни сколько не умаляет интеллект и достижения Валентина Глушко. В первую очередь как великого теоретика освоения Космоса: в 1924–1926 годах (не просто на заре века, а в свои 18–20 лет!) он опубликовал несколько трудов по «экспансии» землян на другие планеты и на Луну. Одним из главных его творений в невоенном ракетостроении стало создание «Бурана» – советского челнока, космического корабля многоразового использования (впрочем, по иронии судьбы «многоразовый», к сожалению, совершил лишь один полет – вскоре после этого распался СССР, программу приостановили, а в 2002 году челнок был разрушен при обвале потолка ангара на Байконуре. Иллюстрация к теме «Ракетостроение тогда и сейчас», не так ли?)

 

Валентин Глушко – уроженец Одессы, и первые свои шаги в авиа- и ракетостроении также сделал в Одессе.

 

Интересно происхождение и Михаила Янгеля, который возглавлял днепропетровское КБ «Южное» и именем которого оно сейчас названо, руководитель создания целого ряда боевых ракетных комплексов и космических ракет. Родился он в далекой от Украины Иркутской области (в то время – Иркутской губернии). Казалось бы, никакой связи? Но дело в том, что отец Михаила Янгеля был еще в 1880-х сослан... из Черниговской губернии. Да и фамилия говорит сама за себя. Сам Михаил Кузьмич считал, что она происходит от слова «янга», обозначавшего ковш для приготовления еды у запорожских казаков. Впрочем, другая версия происхождения фамилии: от слова «янгол» – не менее патриотична.

 

Они сказали «Поехали!»

 

Из 70 советских космонавтов, по крайней мере, десяток был с украинским происхождением. Павел Попович полетел в Космос в 1962 году, и там принял участие в первом «эксперименте по радиосвязи между разными кораблями» (так его называют зачастую, будто чего-то стесняясь. На самом деле это были фактически первые военные учения на орбите). Но куда важнее, что Павел Попович входил в первый отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным, более того – в самую «финальную» группу из шести человек, готовившихся к первому полету человека в Космос.

 

Другим членом «отряда Гагарина» был харьковчанин Валентин Бондаренко. 23 марта 1961 года, за 19 дней до гагаринского полета, он умер в Боткинской больнице от ожогового шока. Ожоги он получил во время пожара внутри камеры пониженного давления, где он проходил предполетные испытания. Валентин стал жертвой глупейшей, но своей же ошибки: небрежно выброшенная им вата попала на электроплитку и загорелась, огонь моментально распространился по камере и фактически сжег молодого летчика.

 

Крайне маловероятно, что Бондаренко стал бы первым космонавтом, если бы выжил – до этого уже был сформирован тот самый список из шести наиболее подготовленных претендентов. Но Бондаренко был самым молодым в этом отряде космонавтов (23 года на момент зачисления), и великолепный карьерный взлет в прямом смысле этого слова ему был обеспечен.

 

Осенью-зимой 1997 года совершил свой полет в Космос первый и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Не умаляя его достижения, отметим: карьерный путь Героя Украины в чем-то отражает последние десятилетия стагнации космической отрасли нашей страны. В 80–90-х сначала в Союзе, а потом и в независимых России и Украине были поочередно свернуты несколько космических программ, к которым на протяжении долгих лет готовился Леонид Каденюк и такие же летчики-космонавты, в том числе целая украинская команда. Каденюк пробовал найти применение своим знаниям и навыкам и в России, и в Украине, но на орбиту отправился с американцами, хоть и по украинской «квоте».

 

В том полете, как и в целом в современной космонавтике, Украина – хоть и почетный, но все же гость. По научно-техническому и кадровому потенциалу наша страна могла бы и может быть если не самостоятельным, то равноправным игроком в космической сфере. Тем более что ракеты на орбиту запускают уже и чисто коммерческие компании, не говоря уже о государствах. Пока же у нас лишь второстепенная роль.

 

Заслуженная второстепенная роль. Почему? Посмотрите новости Днепропетровска, нашей космической столицы, базы КБ «Южное» и Южмаша, флагманов космостроения даже в мировом масштабе. Едва ли ни еженедельно их коллективы проводят акции протеста, пишут открытые письма, общаются с прессой: одновременно борясь и за достойное руководство, и за достойное (а точнее – хотя бы минимально необходимое) финансирование всей наукоемкой отрасли. Вряд ли такая деятельность идет на пользу какому-то «новому Королеву». И вряд ли такое отношение государства принесет нам украинский «Буран» и вырастит «нового Поповича».