Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Большая стирка

Большая стирка

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Большая стиркаВ первые дни апреля мир потряс сильнейший по своему размаху офшорный скандал. Около года назад журналисты немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung получили в свое распоряжение 11,5 миллионов документов панамской компании-регистратора Mossack Fonseca, которая специализируется в регистрации юрлиц на территории офшоров.
 

Поскольку офшоры и уклонение от налогов – дело недешевое, то и клиентами фирмы были люди непростые. Годичная работа журналистов-расследователей из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вскрыла участие в офшорных операциях более ста первых лиц 80 государств и мировых звезд, а также приближенных к ним людей.

Среди фигурантов расследования – президент Украины Петр Порошенко и его Roshen.

 

Порошенко и компания

 

Как показывают результаты расследования, летом 2014 года Mossack Fonseca зарегистрировала для Петра Порошенко как единственного владельца компанию Prime Asset Partners Ltd. На территории Британских Виргинских островов (ВБО – один из наиболее известных мировых офшоров). Эта компания в свою очередь получила контроль над всеми структурами Roshen.

 

Тут же кинувшиеся обелять своего сановного патрона часть депутатов из БПП, ручные журналисты и эксперты всех мастей в один голос утверждают, что в предоставленных документах нет никакого криминала. Во-первых, потому что в офшорах держит свои активы весь более-менее крупный бизнес. Там меньше и налоги, и угроза «отжатия» бизнеса. Во-вторых, потому что регистрация компании в ВБО якобы была необходима для передачи Roshen так называемому «слепому трасту», то есть в полное управление третьему лицу.

 

Судя по существующим на данный момент данным, криминала действительно нет. Разве что по декларированию «островной» компании могут возникнуть претензии к президенту. Но юридическая компания Avellum, обслуживающая главу государства, утверждает, что сам президент давно отошел от дел и передал управление компанией доверенным лицам, в том числе и самой Avellum. То есть удар на себя уже готовы принять юристы Петра Порошенко.

 

Нас терзают смутные сомнения

 

И потому нужно говорить в первую очередь не об уголовной или гражданской, а о политической ответственности. Президент страны обещает сначала продать, потом – передать в доверительное управление свою компанию. Но сообщает о подписании соответствующего договора только в середине января 2016-го – через полтора года после избрания. Документы, которые появились в публичном доступе лишь на второй день скандала (что уже вызывает некоторые сомнения), лишь подтверждают передачу компании в «слепой траст», без указания даты передачи. Не долго ли для прекращения своей бизнес-деятельности?

 

Президент сразу стал отвечать на обвинения речами о «гибридной войне» против Украины вместо того, чтобы просто и внятно объяснить ситуацию. Чего оправдываться, если ты чист – и перед своей совестью, и перед народом? Правда, бизнес так и не продан, и нам всем совершенно безразлично, почему наш президент до сих пор есть и бизнесмен.

 

 

Ну и, наконец, основное. Глава государства и фактически лидер крупнейшей фракции парламента, как оказывается, держит активы за рубежом, опасаясь украинских судов, бандитов и налогов. Президент строит офшорные схемы вместо наведения порядка в стране, в том числе и на пользу своему – бог с ним! – бизнесу. Как говорится, это все, что вам нужно знать о ходе реформ в Украине.

 

Естественно никакого покаяния и тем более отставки ждать не приходится. Приближенные президента уж как-нибудь отобьют информационные атаки и претензии наиболее активных граждан, тем более в теме офшоров реально разбираются единицы. Расследований не будет: силовики, в том числе и «новые» антикоррупционные, уже успели развести руками. Коррупционная вертикаль по отстирыванию грязного белья функционирует исправно! Так же отреагировали и... в России. А на Западе, кстати, уже в первый день скандала несколько стран объявили о начале проверок и расследований (Австралия, Франция, Великобритания, Бельгия...).

 

Всевидящее око

 

Но когда вам покажется, что в Украине и для Украины вся эта история завершилась ничем, знайте, что продолжение последует. Его обеспечат... США. И, казалось бы, причем тут они?

 

Уже давно (и на то есть официальные документы) практически каждая банковская операция в мире контролируется Штатами, а любая крупная финансовая махинация может быть расценена как нарушение американских законов (спросите у Фирташа, чья компания дала взятку в далекой Индии, а теперь находится под следствием ФБР).

 

А вот и подтверждение: в понедельник, 4 апреля, Минюст США начал проверку «панамских документов».

 

Для украинской власти и само журналистское расследование, и заинтересованность США – «легкое напоминание» о необходимости продолжения реформ, которые поддержаны (а то и написаны) Брюсселем, Вашингтоном и Москвой. Те же Штаты всегда готовы помогать своим союзникам или вассалам деньгами, оружием и кадрами, терпеть выходки местных «элит», но взамен требуют четкого выполнения придуманной в Белом доме программы действий. В противном случае «элиты», как правило, быстро теряют власть. И любой «наш сукин сын» в момент может стать «врагом государства».

 

К слову, ультиматум, лишь слегка завуалированный, уже прозвучал. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в начале недели заявил: в свете офшорного скандала президент Украины и его команда доверие США не утратили, но конечно теперь должны демонстрировать максимальную «прозрачность», провести согласованные ранее реформы, назначить независимого прокурора.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: