Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Секретные материалы. Неприкосновенный шпионаж

Секретные материалы. Неприкосновенный шпионаж

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Секретные материалы. Неприкосновенный шпионаж В США мировой судья Бостона (штат Массачусетс) обязал компанию Apple помочь сотрудникам правоохранительных органов взломать iPhone, который принадлежит подозреваемому члену одной из бандитских группировок – террористу Саиду Фаруку, в декабре прошлого года убившего 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино.
 

Это решение было принято судом еще в феврале, однако материалы дела были рассекречены лишь 8 апреля. Судебная тяжба между Apple и ФБР (Федеральное бюро расследований США) по предоставлению доступа к смартфону стрелка из Сан-Бернардино началась в конце прошлого года.

 

 

Аpple поначалу отказывался: мотивируя тем, что под угрозой окажется безопасность данных сотен миллионов пользователей.

 

 

Заметим, по решениям суда, компания Apple Inc. с 2008 года помогла властям США взломать более 70 смартфонов iPhone. При этом когда власти впервые потребовали от Apple предоставить доступ к заблокированному устройству в 2008 году, компания не только подчинилась требованию, но и помогла прокурору составить соответствующее предписание.

 

 

Apple существенно усилила защиту iPhone в 2014 году, после того, как бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал секретные материалы о массовой слежке американских спецслужб за гражданами во всем мире. В частности, теперь смартфоны автоматически шифруют данные после блокировки устройства, и вся информация удаляется после 10 неудачных попыток ввода пароля. Даже сама компания, как они утверждают, не имеет доступа к этим данным.

 

 

Однако и ФБР, и Apple не раз уличали в серьезных грехах по части никем не санкционированной слежки за гражданами (клиентами). Спецслужбы вбивали публике в мозги, что они без судебного предписания – ни-ни, ни за что на свете! А что вам Сноуден с Ассанжем насвистели, так это все враки; если раньше что и случалось, то теперь ни граммулечки. Apple, со своей стороны, демонстрирует, что без того же ордера сам не прочтет ни одного чужого байта и другим не позволит, будь те хоть трижды спецагенты.

 

 

Похожий фон для обсуждаемой истории дает и благородный IT-бизнес. Многие еще помнят, как в этих самых айфонах вдруг обнаружилась программа, тайно пишущая маршрут пользователя гаджета. Может, не для спецслужб, а может, и для них – помимо бизнес-соображений, разумеется. И Apple в этом смысле не одинока. Прямо сейчас Microsoft настойчиво навязывает пользователям прежних версий Windows бесплатный апдейт до «десятки». Многие отказываются, ибо в сети давно уже решили, что дар это данайский. Бездумно кликая «далее» в ходе установки новой операционной системы, владелец устройства отдает Microsoft право «выявлять и сохранять» его, владельца, частную информацию – ясное дело, ради безопасности, но не только. Microsoft будет копировать что захочет из вашей почты и личных папок, если сочтет, что это «необходимо для ответов в суде и других госорганах». Windows 10 таким образом становится мощным орудием повального контроля. Кстати, и отказ от контролирующей «десятки» не спасет: говорят, Windows 7 и Windows 8 с помощью серии обновлений уже обучены делать все то же самое. Истинное торжество права на privacy.

 

Apple (как и поддержавшие ее гиганты IT-индустрии) может распоряжаться гигантским объемом информации об огромном количестве частных лиц, собранной далеко не всегда с их осознанного согласия. Возможности круглосуточного слежения за всеми этими людьми у Apple, пожалуй, и побольше, чем у любой на планете спецслужбы.

 

 

 

 

 

А если прибавить, что и бюджет у корпорации вполне сопоставим c бюджетом совсем немалой страны, то обсуждаемый конфликт происходит скорее не между двумя постулатами демократии, а между двумя государствами. То, что побольше, требует, чтобы меньшее делилось информацией еще более безусловно, чем до сих пор. Не сомневаюсь, что так в итоге и получится: Америка, как ни крути, мощнее Джобсова детища и найдет способы это убедительно продемонстрировать.

 

 

 

 

 

 

Если правда хотя бы половина того, что говорят про применяемые в Apple методы налоговой оптимизации, то и искать долго не придется. Для приличия какая-нибудь высокая и ужасно многосторонняя комиссия придумает всех устраивающие формулировки. А по сути спецслужбы всегда получат желаемое – если не в виде программки, которую просят, то как-нибудь иначе. Например, в виде исходного кода операционной системы смартфонов – прецеденты такого рода уже случались.

 

 

Что же касается наших с вами прав на неприкосновенность личной информации, то умные люди давно все объяснили. Наша информация в сети останется неприкосновенной ровно до тех пор, пока кто-нибудь достаточно серьезный ею не заинтересуется.

 

Николай МОРОЗ

 

Источник Позиция