Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Недра. Янтарная паутина

Недра. Янтарная паутина

Категория: Позиция » Cтатьи » Криминал
Недра. Янтарная паутина Сложная криминогенная ситуация в «янтарнодобывающих» районах Украины (Ровенская, Житомирская, Волынская области) оттягивает на себя все больше и больше государственных ресурсов. А к нормализации если и движется, то очень небольшими темпами.
 

На минувшей неделе в регион были введены подразделения полка «Днепр-1», то есть не просто сил Нацполиции и Нацгвардии, занявших территорию ранее, а «единицы», имеющей реальный боевой опыт на Донбассе. Вряд ли что-то может более красноречиво и доступно описать положение дел в украинском Полесье.

 

 

ПОЗИЦИЯ в своих публикациях уже неоднократно подробно освещала и проблематику незаконной добычи янтаря, и истоки этой проблемы, и ее возможные последствия. Однако, как говорится, у каждой аварии есть имя, фамилия и должность.

 

Мелкая рыба

 

 

После активизации противостояния на Полесье (весна-лето 2014 года) в обществе возник запрос на привлечение виновных к наказанию. И отвечая на этот запрос, со временем правоохранители стали дозировано, периодически предъявлять обществу обвиняемых. Действительно конкретных людей, по озвученному выше правилу: с именами и фамилиями, в крайнем случае (если прикрывались тайной следствия) с должностями.

 

 

Но кого же нам демонстрировали? Офицеров-пограничников, пропускавших контрабанду янтаря; руководителей райотделов МВД, собиравших ежедневную или еженедельную дань с копателей; сотрудников СБУ, закрывавших глаза на преступные схемы. На первый взгляд все сходится: доказательства есть, кого-то брали «на горячем», показания против подозреваемых старатели дают. «Да, вот он приходил за деньгами». Разве поспоришь, что именно они «крышевали»? Для более недоверчивых граждан есть версия о противостоянии силовиков, желающих переделить «крышу»...

 

Цена вопроса

 

 

Однако давайте посмотрим на порядок сумм, которые крутятся в незаконном янтарном бизнесе. В ноябре 2015-го замглавы СБУ Виктор Трепак в интервью «Зеркалу недели» говорил о прибылях от незаконной добычи янтаря, которые «достигают десятков миллионов долларов». Несколько дней назад Василий Бедрий, начальник управления СБУ в Ровенской области, сообщил, что ежегодный объем одних только взяток от старателей силовикам составляет 200 млн долл.! Разрешение «крыши» на работу одной мотопомпы (нужна в технологическом процессе добычи янтаря) составляет по разным оценкам 700–800 долл. в сутки!

 

 

Сфера, оперирующая такими суммами, просто не может быть завязана только на начальников райотделов и офицеров СБУ. Безусловно, нити этой паутины идут намного дальше и выше – к так называемым Печерским холмам, то есть к столичному правительственному кварталу.

 

Знакомые все лица

 

 

Имеет смысл снова вернуться к версии о противостоянии силовиков, но посмотреть на вопрос шире: кто за этими силовиками стоит. Пожалуй, наиболее сильные позиции из правоохранителей на сегодня в Полесье имеет МВД (новоприбывший полк «Днепр-1» также формально входит в структуру этого министерства). Центральный аппарат во главе с министром Арсением Аваковым продолжает поставлять все новые и новые кадры в регион, а местные высокие чины Национальной полиции регулярно попадают под арест в связи с «янтарными» делами. Подбор кадров неудачен или уже ведомство имеет свой интерес в высокоприбыльном бизнесе?

 

 

Журналист, специализирующийся на криминальной тематике, Олег Ельцов уверен, что интерес есть. Более того, недавнее письмо губернатора Ровенской области Виталия Чугунникова под условным названием «Аваков, введи войска» якобы также способствует укреплению позиций МВД. И, очевидно, не зря Арсения Авакова очень хотят видеть первые лица государства и в новом правительстве. Очень надежный человек!

 

 

Однако несколько дней назад в своем комментарии каналу «112» нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что сам Виталий Чугунников незаконную добычу янтаря и «крышует». В том же комментарии Мосийчук – на этот раз совершенно к месту – упомянул нардепа 7-го созыва Владимира Продивуса.

 

 

Тот прославился участием в реальной «стрелке», как из 1990-х, как раз в «янтарных» лесах 9 мая 2014 года. Это участие было зафиксировано на видео, и пользователю интернета не составит труда его отыскать. В богатой биографии Продивуса много интересных страниц: от участия в Партии регионов и голосования за «диктаторские законы» до тюремного заключения на заре своей карьеры. Но в данном случае более интересны два других факта из истории: во-первых, ранее Продивус в Ровенской области конфликтовал с неким Михаилом Кирилловым, который мог войти в списки партии «Народный фронт»; а во-вторых, становление Продивуса как, скажем так, успешного бизнесмена проходило в... Виннице, где он проживал с 1977 года.

 

 

Итак, в «янтарном» конфликте на высоком уровне по одну сторону находится уроженец Винницы с криминальным и «регионовским» прошлым, а также, возможно, губернатор Ровенской области, назначенный президентом и в прошлом избиравшийся по спискам «УДАРа» и БПП. А по другую сторону – политики, близкие к «Народному фронту» (или же просто оппозиционные БПП) и МВД, возглавляемая членом «Народного фронта». Куда нас могут привести дальнейшие раскопки янтарной паутины, сегодня сказать не готовы, но постараемся отслеживать эти процессы и дальше.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция