Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коррупция? Образовательный скандал

Коррупция? Образовательный скандал

Категория: Криминал, Регион
Коррупция? Образовательный скандал Вначале были обыски, которые в первых числах апреля сотрудники прокуратуры провели в департаменте образования горсовета в рамках уголовного производства о злоупотреблении c поставками продуктов питания в детские школы и сады. Когда же руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик опубликовал подробности следственных действий на своей странице в одной из соцсетей, разразился грандиозный скандал.
 
Правоохранитель сообщил, что в результате проведенной проверки как в профильном департаменте, так и на складах фирмы-поставщика, получившей благодаря победе в тендере порядка 70% заказа на продукты питания для учебных учреждений, было выявлено множество нарушений. По версии следствия, большинство из них связаны не только с несоблюдением требований к качеству продукции, предусмотренных тендерной документацией, но и элементарных санитарных норм.
 
«… на склады предприятия поступают продукты ненадлежащего качества, в частности, спред, сметанковый продукт, сырный продукт и так далее, которые в дальнейшем собственноручно пакуются в тару с фальсифицированными этикетками: масло сливочное, сыр кисломолочный, сметана и в дальнейшем такие продукты поставляются в детские дошкольные учреждения», – говорится в обнародованной прокурором информации. Будто в подтверждение этих слов, на складе поставщика работники прокуратуры обнаружили большое количество сырного продукта и пустой тары из-под него. А также этикетки на продукты питания, изготовленные при помощи копировальной техники.
 
Нельзя сказать, что скандальная и неоднозначная информация, вдруг ставшая достоянием общественности, произвела эффект разорвавшейся бомбы (такое, к сожалению, неоднократно случалось и раньше), но резонанс получила немалый. Городской власти пришлось оправдываться.
В Муниципальном пресс-центре 8 апреля состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, а также директор департамента образования Юлия Погребняк. В ходе общения с представителями СМИ заммэра озвучил позицию местной власти по поводу произошедшего инцидента.
 
Он подчеркнул, что городская власть заинтересована в наведении порядка в системе закупки продуктов питания для школ и детских садов.
– Никто не собирается покрывать недобросовестных поставщиков продуктов питания. Нынешняя городская власть не получает «откатов», не имеет фирм, работающих в сфере обеспечения питания. Мы намерены детально разобраться в ситуации, уже начаты внутренние проверки, – отметил Анатолий Пустоваров.
 
Похвальное намерение, если это действительно так. Впрочем, и другие аргументы, которые привел заместитель городского головы, звучали довольно убедительно.
 
По мнению чиновников, позиция представителей правоохранительных органов, которые почему-то не передали никакой официальной информации о выявленных правонарушениях в исполком горсовета, вызывает непонимание и недоумение. Действительно, если взглянуть со стороны, комментарии силовиков по этому поводу сводятся к заявлениям в соцсетях и некоторых СМИ. Странно и то, что, как отметили спикеры, уголовное дело было возбуждено еще до определения победителей тендера и закупочной стоимости продукции. Однако в подобных ситуациях вопросов всегда больше, чем ответов…
 
В надежде прояснить картину хотя бы отчасти, в этот же день мы побывали на другой пресс-конференции, куда пригласил журналистов Роман Мазурик. Увы, после посещения данного мероприятия ясности в туманном вопросе больше не стало.
Поясняя позицию своего ведомства, прокурор констатировал, что вместо того, чтобы идти навстречу и помогать следствию, мэрия всячески ему
препятствует.
 
– Заместитель главы департамента в последние дни много ездит по садикам с настоятельной просьбой к сотрудникам не давать показания правоохранительным органам в рамках проводимого следствия. Уже развернута кампания в СМИ по дискредитации меня, запорожской прокуратуры. Данное дело взяла на контроль Генеральная прокуратура Украины, – заявил Роман Мазурик.
 
Он также отметил, что городская власть почему-то защищает конкретных поставщиков. И пообещал максимально открыто проводить следственные действия, оперативно информировать СМИ и общественность о ходе расследования. Также прокурор опроверг обвинения мэрии в раскрытии тайны следствия:
 
– Согласно действующему законодательству прокурор или следователь имеют право разглашать данные следствия в том объеме, в котором они считают необходимым, – подчеркнул Роман Мазурик.
 
Возвращаясь к зафиксированным нарушениям при поставках продукции, руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 добавил, что основная претензия к чиновникам профильного департамента заключается в том, что они не реагируют на докладные записки от руководителей дошкольных учреждений, где говорится о ненадлежащем качестве поставляемых продуктов, о несоблюдении санитарных норм и так далее…
 
И все бы ничего, да только встречавшиеся с журналистами несколькими часами ранее представители городского совета уверенно заявили, что никакой информации от учебных заведений, где шла бы речь о выявленных нарушениях, на сегодняшний день в департамент не поступало. Более того, эти слова даже опубликованы на официальном портале мэрии.
 
Что ж, у каждого своя правда. Едва ли мы когда-нибудь узнаем, что в действительности стоит за происходящим. Но даже если это случится, не факт, что виновные понесут заслуженное наказание.
 
Совершенно очевидно другое. Конфликт не исчерпан, и, следовательно, ставить точку – рано. О дальнейшем развитии событий мы будем обязательно информировать вас, уважаемые читатели, на страницах ПОЗИЦИИ.
 
Источник Позиция