Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прозаседавшиеся. Радетели народные

Прозаседавшиеся. Радетели народные

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Прозаседавшиеся. Радетели народные Разборки в верхах украинской власти достигли своего предела. Политически обанкротившиеся «любі друзі», достойные наследники Виктора Ющенко, уже не скрывают того, что просто грызутся за власть, за возможность и дальше доить украинский бюджет.
 

Практически исчезла даже популистская риторика о благе народном, и речь идет только о том, какая политсила на какой денежный поток усядется. Сами отдали кусок страны, опустили ниже плинтуса уровень жизни своего же народа, опозорились на весь мир и реформами, и оффшорами, но продолжают делить власть. Итак, чего же они таки хотят – каждый в отдельности и все вместе?

 

 

Оказывается, если не сформировать срочно новую коалицию, в премьерском кресле останется Яценюк и его сподвижники. Поэтому нужно, кровь из носу, сварганить какую-то новую политическую конструкцию, которая и будет иметь право сформировать новое правительство.

 

 

Голосов «соглашателей» из БПП И НФ не хватает, поэтому в дело пошло привлечение в коалицию «тушек» из внефракционных формирований. А им нужны и деньги, и должности. О каких интересах страны с ними можно говорить? Вот и получается, что пока еще целостность государственной машины держится на таких себе бубликах, рудыках и немировских. Однако будем помнить, что все это «новое» – и правительство, и коалиция – формируются на базе и по инициативе пропрезидентской политической силы БПП. Мало того, только президент имеет право выдвигать кандидатуру нового генпрокурора. И если все эти расклады будут реализованы, в стране осуществится узурпация власти президентом страны Петром Порошенко и его политической силой. Таким вот нехитрым образом Украина возвращается во времена Януковича, когда во главе страны стоял президент-олигарх и все ключевые посты занимали его нукеры. Так для этого стоял Майдан?

 

 

Мало того, тупица Янукович не сообразил, что деньги-то и активы нужно держать в оффшорах, специально организованных для себя родимых сильных мира сего. Он по простоте душевной хранил их у себя в закромах – так надежнее, когда все под рукой. Ну, и очевидно, в конечном итоге, как ни странно, оказался прав – сладкое золотишко его наследника добрый и справедливый Запад уже пытается мытарить. Так что Петру Алексеевичу нужно стоять по стойке «смирно» перед западными кураторами, не то, глядишь, раскулачат.

 

 

Есть и другой путь выдавить политического банкрота Яценюка из его кресла – не создавать коалицию в течение месяца и указом президента распустить Верховную Раду. Этого хотят и «Батькивщина», и «Свобода», и обукраинившийся до невозможности Саакашвили, и Оппозиционный блок. Близки к пониманию подобного варианта «Самопомощь» и радикалы Ляшко. Но цепко держащие власть в своих руках ныне власть предержащие из БПП и «Народного фронта», предчувствуя поражение на внеочередных выборах, упираются.

 

 

Европейская и мировая практика дает достаточно примеров того, когда выборы в странах, переживших политический кризис, проходили довольно часто (Италия, Япония). И это естественно – если власть имущие не оправдывают чаяний своих избирателей, их состав нужно периодически менять. Но то в странах, где работают законы, где есть четкие критерии, дающие ориентиры того, что власть должна поменяться. Беда же Украины в том, что у нас законы не работают. Не сформировано также гражданское общество в виде общественных институций, которые могли бы давить на власть. А народ сам по себе инертен, и смести зарвавшихся узурпаторов не в состоянии – настоящих буйных мало, нет лидеров типа Кромвеля или хотя бы Махно.

 

 

С другой стороны, каких новых конструктивных лидеров могут дать перевыборы – естественно, из той политической колоды оппозиции, которая сегодня на слуху? Радикалы Ляшко занимают маргинальную нишу и не в состоянии повести за собой широкие массы. К тому же у их лидера вполне определенная репутация, а сама политическая сила по своей сути является деструктивной и разрушительной.

 

 

Юлии Тимошенко в одну и ту же реку дважды не войти – наиболее популистская политическая структура также не сможет расширить узкие рамки многими годами сформированной электоральной клетки. Она хороша в оппозиции, но на самый верх «любі друзі» и их наследникиее не пустят.

 

 

Затаив дыхание, за дерущимися пауками в банке наблюдает Оппоблок. Может, проплывет мимо бездыханное тело их врага? Беда наследников регионалов в том, что они себе наплодили слишком много врагов за время пребывания у власти. Замучаешься ждать, пока все мимо проплывут. Да и у народа память все же «добрая» осталась – помнят, как загоняли всех с помощью смотрящих в прокрустово ложе, лишая бизнеса и зачастую просто права голоса. Да, регионалы в свое время самую большую беду Украины – коррупцию – контролировали, в отличие от нынешних наследников «оранжевых», но они же ее и возглавляли. А это сейчас ой как не модно. К тому же, в их составе достаточно ну очень обеспеченных людей, которых, мягко говоря, прикрывал пока еще не ушедший в отставку премьер.

 

 

Таким вот нехитрым образом мы сами себя загнали в глухой угол. Именно мы сами, потому что позволили, чтобы во главе нашего государства стояли пещерные националисты и гонители инакомыслия. Все те, кто исповедует иные ценности, отторжены от власти. Большая часть истории Украины перечеркнута, людям прививаются чуждые им ценности, навязываются псевдогерои взамен тех, кого уважали и чтили десятилетиями. А у самой власти нет понимания того, что она и народ Украины существуют отдельно друг от друга. Мы сегодня по сути являемся несостоявшимся государством, т.к. уже сами собой не руководим, а избранные народом особы не выражают его воли, ими узурпируется власть, и простой люд на это повлиять не может. Власть в Украине сегодня фактически представляет охлократия* и спасения от нее пока нет. Можно и в коалиции менять шило на мыло, и новых говорящих голов в правительство привлечь (даже из-за рубежа), и прокурора из Штатов выписать (скоро и до этого дойдет, нашим американцы уже не доверяют), но как починить то, что сломали в организме самого народа? И самое печальное, что за это никто не ответит.

 

 

 

*Охлокра́тия — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Характерна для переходных и кризисных периодов, революций.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция