Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто сказал «Поехали?»

Кто сказал «Поехали?»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Кто сказал «Поехали?» Создание новой парламентской коалиции и назначение нового премьер-министра, а вместе с ним – и большей части Кабмина, планировалось на вторник, 12 апреля. И только в середине дня 13 апреля, когда ПОЗИЦИЯ сдавалась в печать, стало известно, что спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил о своем согласии возглавить будущий Кабмин, а также сообщил о достижении членами парламентской коалиции компромисса касательно формата будущего правительства. Кроме этого, он назвал дату голосования за новое правительство – 14 апреля. Об этом кандидат на должность премьера сказал, открывая заседание парламента.
 

Возможно, вы уже знаете больше: о состоявшемся голосовании за новый Кабмин или о провале переговоров и перспективах досрочных парламентских выборов.

 

 

И происходящие в последние дни события, видимые нам или кулуарные, на самом деле не так уж важны. Это не противостояние идей и принципов. Идет лишь неприкрытая борьба за кресла, кабинеты, за доступ к потокам и ресурсам. Не стесняясь, нам об этом заявляют первые лица отечественного политикума. Понимать, что происходит, необходимо, но сопереживать в этой борьбе нет ни желания, ни необходимости.

 

Выдвижение нового премьер-министра Украины и создание нового Кабмина, поддержанного новой коалицией, именно 12 апреля, в День космонавтики, могло быть очень символичным действом. Глава правительства сказал бы «Поехали!», махнул рукой, и тем самым дал старт реальным реформам и реальным преобразованиям в стране.

 

 

Но что-то пошло не так незадолго до 12 апреля.

 

 

Тут вспомним, что на протяжении всей длительной подготовки к «свержению» Арсения Яценюка ключевым вопросом о новом Кабмине был вопрос «Кто?», а не «Что?» и не «Как?». То есть политикум, президент, лидеры фракций подбирали удобных исполнителей. При этом никакой существенной дискуссии ни о новом видении, ни о новых стратегиях, ни хотя бы о принципиально новом коалиционном соглашении не велось. Не исключено, что будь такая дискуссия, ее выводом было бы, что уже ранее выбранная стратегия – идеальна и корректив не требует. Но это был бы результат интеллектуального труда! Мало того, условием «мирного» исхода Яценюка со своей должности фракция «Народного фронта» поставила вопрос о переголосовании ВР вопроса от 16 февраля т.г. о недоверии Кабмину. Так это что, одобрив его работу, проводим с должности в добрый путь куда-нибудь в Нацбанк, например, окончательно добивать страну?

 

 

Но давайте вспомним и тех, кого же пророчили в кресло премьер-министра. Первую – Наталью Яресько, министра финансов, члена Кабмина Яценюка. Потом ходили слухи об одесском губернаторе Михаиле Саакашвили. Снова – человек из власти, еще и особо приближенный к президенту. Теперь разговор идет о Владимире Гройсмане, спикере Верховной Рады. Ему характеристика «приближенного к президенту» подходит еще сильнее.

 

 

Можно сказать, что власть испытывает кадровый голод, и выбрать способного человека не из Системы трудно. Но это все равно означает, что никакой смены или корректировки ранее выбранного курса не намечается. В самом деле, что принципиально нового во внешнюю и внутреннюю политику мог бы привнести любой из этих троих кандидатов?

 

 

Тем более что никому из них все равно не дадут развернуться в полную силу. С одной стороны действия сковывает «бронь» Администрации президента. Например, генпрокурор или глава фискальной службы будут, скорее всего, назначаться напрямую из АП, без оглядки на премьер-министра, да и вообще кого бы то ни было.

 

 

А с другой стороны действия будущего премьера будут сковывать ставленники «заклятых друзей» из «Народного фронта». Яценюк уходит (?), но его «ленинская гвардия» остается. Мы еще не знаем, кто будет новым премьером, но уже можем делать ставки, что свое место сохранят министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко и вся «фронтовая» рать. Что снова нас возвращает к вопросу о новом курсе страны. Новый курс со старым, как минимум на треть, Кабмином? Прикрывать спину Арсения Петровича?

 

 

И как в таком случае понимать отсутствие в списках кандидатов нового Кабмина той же Яресько, Абромавичуса, Квиташвили? Получается, что Аваков и Петренко с реформами справились, а Яресько и Абромавичус – нет? Иного объяснения нам не дают. Но и в этот вариант поверить сложно – при всей существующей критике в адрес «варягов».

 

 

Впрочем, все стало окончательно ясно (и вместе с тем окончательно превратилось в фарс), когда действующий премьер-министр Арсений Яценюк, заявляя о своей отставке, фактически несколько раз пожелал новой команде нового премьера продолжать его, Яценюка, реформы. Можно было бы посмеяться и забыть, но идентичные мысли высказали и «западные партнеры», провожая Арсения Петровича своими официальными заявлениями.

Что ж вы сразу не сказали, что новый Кабмин будет продолжать «дело Яценюка»? Мы бы тогда вообще не собирались на простор «Премьериады».

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: