Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей ЖЕЛЕВ: «Инвестиции в людей и производство – залог успешного будущего»

Сергей ЖЕЛЕВ: «Инвестиции в людей и производство – залог успешного будущего»

Категория: Общество, Производство
Сергей ЖЕЛЕВ: «Инвестиции в людей и производство – залог успешного будущего»Вкус и аромат подсолнечного масла, произведенного на Мелитопольском маслоэкстракционном заводе, знают далеко за пределами не только Запорожской области, но и Украины. Потребители из США, Израиля, Китая, Южной Кореи и ряда стран Европейского союза по достоинству оценили неизменно высокое качество продукции предприятия.

И это неудивительно. Верность традициям качества и внимание к новым технологиям, помноженные на энтузиазм работников и грамотную, взвешенную политику, проводимую руководством предприятия – главные компоненты успеха маслоэкстракционного завода. На чью долю, кстати, по данным открытых источников, приходится треть всего экспорта Мелитополя.

Впрочем, только маслом, ассортимент продукции предприятия не ограничивается. Здесь также выпускают высококачественный подсолнечный шрот (побочный продукт при производстве подсолнечного масла-авт.), который незаменим при изготовлении белковых кормов для скота и птицы. А кроме этого, топливные пеллеты из лузги подсолнечника – выгодное альтернативное биотопливо.

О том, как живет предприятие, являющееся одним из признанных лидеров пищевой промышленности края, мы решили узнать из первых рук. Собеседник ПОЗИЦИИ – учредитель ООО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод», депутат Запорожского областного совета Сергей Желев.

– Сегодня ММЭЗ – это современное, высокотехнологичное предприятие по переработке семян подсолнечника, которое своим успехом и стабильной работой обязано правильно выбранной стратегии развития. Скажите, какие именно шаги, предпринятые Вами, помогли заводу выйти на такой высокий уровень?

– Наше предприятие имеет солидный возраст. Оно было образовано в 1934 году. Жизнь не стоит на месте, поэтому главной задачей, стоявшей перед нами, стала необходимость произвести капитальный ремонт и модернизацию мощностей, обеспечить производственный цикл. В этом направлении было сделано довольно много, что и позволило нам выйти на новый уровень. За три года в предприятие было инвестировано столько средств, сколько не вкладывалось за последние десять лет, вплоть до 2013 года. Так, были установлены новая жаровня и пресс, проведена новая кабельная линия подачи электроэнергии.

На днях начался процесс пусконаладки нового оборудования в цехе рафинации и дезодорации. Это позволит выпускать продукцию с более глубокой переработкой – рафинированное, дезодорированное, вымороженное подсолнечное масло, с последующим разливом в бутылку. Что касается перспективы, на предприятии реализуется инвестиционный план, рассчитанный, минимум, на три года, согласно которому происходит модернизация производства.

Говоря предметно, на ближайшее время намечена установка еще одной новой жаровни, переоснащение прессового цеха, установка нового экстрактора, дальнейшее увеличение мощностей по производству топливных пеллет…

– География поставок продукции предприятия – обширна. Какая ее часть реализуется на внешнем рынке, и сколько приходится на внутренний? За счет чего удалось сформировать достойную репутацию?


– Украина – лидер по производству подсолнечного масла и переработке семян подсолнечника. На сегодняшний день в стране производится около 4 млн тонн масла, из которых внутри Украины потребляется500–600 тыс. тонн. Поэтому наша отрасль является экспорториентированной. В процентном соотношении картина выглядит так –70–80% поставляется на внешние рынки, все остальное идет на внутренний рынок.

Что касается нашего реноме, мы зарекомендовали себя как надежные партнеры, думаю, двумя вещами. Во-первых, если подписываем контракт, он выполняется неукоснительно. Во-вторых, это качество. ММЭЗ производит один из самых качественных шротов, и не менее замечательное масло.

Главным плюсом стало то, что мы одними из первых в Украине освоили переработку подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Это позволило нам войти в первую пятерку лидеров-поставщиков высокоолеинового подсолнечного масла на мировой рынок. По своему составу и воздействию на организм человека оно сродни оливковому. Поэтому пользуется особой популярностьюв США, Китае, странах ЕС.

– Сколько работников сегодня трудится на Мелитопольском маслоэкстракционном заводе?

– Наш коллектив составляет порядка 350 человек. Учитывая, что ММЭЗу более восьмидесяти лет, у нас есть трудовые династии. В связи с этим, социальная политика для меня, как руководителя, является одним из главных приоритетов. Все работники официально трудоустроены и к зарплате получают надлежащий соцпакет. При необходимости, нуждающимся предоставляется материальная помощь. Так как завод работает круглосуточно, у нас организовано двухразовое питание по льготным ценам. Разумеется, цеха оборудованы бытовками и душевыми, большое внимание уделяется охране труда.

– Пищевая промышленность – отрасль, в которой производители жестко конкурируют между собой. Как Вы думаете, почему рядовой потребитель должен предпочесть продукцию именно вашего завода?

– Все очень просто. Для любого человека главный критерий выбора – качество. Наша продукция полностью отвечает всем нормам и требованиям, предъявляемым к ее качеству. Помимо того, что предприятие сертифицировано по стандарту IS0 9001, у нас есть и другие необходимые документы, подтверждающие, что это действительно так.

– Сегодня в экономике Украины – кризис. Трудности испытывают абсолютно все предприятия. Сказывается ли данная ситуация на работе ММЭЗ? Как справляетесь с проблемами?

В 2013–2015 гг. работать было очень сложно. Да и сейчас, если честно, не стало лучше. Нестабильность в экономике, постоянные скачки курса доллара по отношению к гривне, сложности с кредитованием, с возмещением НДС, дефицит оборотных средств не способствуют уверенности в завтрашнем дне. Поэтому наше настоящее – ежедневный, кропотливый труд, направленный на то, чтобы удержаться на плаву. И с нетерпением ждем, когда же правительство нашей страны повернется лицом к производственникам, к реальному сектору экономики и создаст благоприятные условия для развития нашей отрасли и в целом всей экономики Украины.

Несмотря ни на что, мы инвестируем все заработанные деньги в развитие предприятия. Ведь только инвестиции в производство и людей, которые трудятся здесь – залог успешного будущего

 
Олег ВАЛИК
 
 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: