Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Процесс пошел?

Процесс пошел?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Процесс пошел?
Несмотря на очевидные трудности, процесс децентрализации власти набирает обороты. 
 

 

Опыт инаглядные примеры эффективности объединенных громад стали главной темой информационного семинара «Актуальні питанння діяльності органів місцевого самоврядування в умовах децентралізації влади в Україні», состоявшегося на днях.


Мероприятие, организованное благодаря инициативе председателя постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства, депутата облсовета Дмитрия Майстро, прошло в Центре переподготовки и повышения квалификации работников государственной власти и местного самоуправления.


Участие в его работе приняли около пятидесяти руководителей и представителей громад Запорожского, Черниговского и Приморского районов. Помимо них были приглашены региональные консультанты Офиса реформ (руководитель Маргарита Трипольская), депутаты обласного совета, члены общественных организаций.


Главными лекторами семинара стали Петр Кияшко (Веселовская ОТГ) и Игорь Гнатуша (Камыш-Зорянская ОТГ).


Они рассказали коллегам о практических вопросах организации деятельности органов местного самоуправления, их исполнительных комитетов и правовом статусе, а также о полномочиях и работе старост в объединенной территориальной громаде.


Затем руководители громад детально ответили на болезненные вопросы, наиболее взволновавшие участников семинара. В частности, это кадровые и юридические вопросы, функционирование и структура исполкомов уже объединившихся громад, их финансовое обеспечение.


Помимо этого, выступающие подробно остановились на функционировании в новых условиях социально-гуманитарной сферы – деятельности учреждений образования, медицины и социальной защиты населения.


Далее общение продолжилось в формате дискуссии. Ее учасники обсудили вопросы, касающиеся форм работы и обязанностей старост, создания робочих мест в громадах, сотрудничества с международными организациями и привлечение средств на развитие территорий. Следует отметить, что далеко не все участники обсуждения положительно оценивали те процессы, которые идут при создании громад в Запорожской области.


По завершении мероприятия, принимавшие в нем участие, выразили убеждение, что оно было нужным и полезным. Несомненно, такой формат общения между представителями органов местного самоуправления из всех районов области следует продолжать и в будущем.


В качестве послесловия добавим, реформы нужны и важны. Безусловно, в задекларированном руководством страны курсе на децентрализации есть рациональное зерно и ряд положительных моментов. Но вместе с тем, как отмечают ряд экспертов, есть и отрицательные стороны.


О том, как проходит реформа децентрализации власти на территории Запорожской области, мы и в дальнейшем будем информировать на страницах нашей газеты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
axab 28 октября 2016 19:09

Децентралізація підвищує вимоги до професіоналізму посадовців місцевого самоврядування, адже ресурси та повноваження пропорційно збільшуються. Чи впораються місцеві очільники з викликами? Впораються, бо підвищують свій рівень і вчаться. Ось живий приклад - Школа місцевого самоврядування DESPRO. Так що "зрада" відміняється. Прорвемося!


http://despro.org.ua/news/news/?ELEMENT_ID=1742

 

Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: