Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разрушение государства

Разрушение государства

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Разрушение государства Одиннадцать лет назад, в январе 2005 года, когда после «оранжевой революции» формировались новые органы власти, и во главе правительства встала Юлия Тимошенко, у меня состоялся разговор с одним из коллег по редакторскому корпусу, уважаемым в запорожском журналистском бомонде ветераном острого пера. Смысл его высказывания был таким: вот не пройдет и полгода, и ты увидишь, как под ее руководством преобразуется страна; все станет честнее и правильнее, ведь пришла новая генерация политиков после застойных лет Кучмы.
 

Это было удивительно – может мой старший товарищ знает что-то такое, что дает ему основания верить в чудеса? Почему-то мне казалось, что строительство и становление государства происходит в гораздо более длительные сроки, а заниматься им должны не только люди с горячими сердцами, но еще и адекватные и системные личности.

 

 

Жизнь действительно очень быстро показала, что чудес на свете не бывает. А при том подходе к организации власти, которые исповедовала «оранжевая команда» Ющенко-Тимошенко реальностью очень быстро стали и рвущиеся к бюджетным потокам «любі друзі» президента, и «сопли и слезы» Порошенко, и самолетный скандал премьера и президента и, в конечном итоге, однопроцентный рейтинг Ющенко к окончанию его президентской каденции. Гора родила мышь.

 

Я далек от того, чтобы считать образцом организации государства следующие четыре года после ухода с вершины власти оранжевых в 2010 году. Пришла коррумпированная, жадная и агрессивная политическая структура. Но что было у нее не отнять, так это системность в работе и серьезный кадровый потенциал. Возможно потому, что это заложено в основе и сути самой политики социал-демократии и консерватизма, которые они исповедовали – в отличие от их либеральных предшественников. Это тема отдельного разговора. Также очень даже вероятно, что и их конечное поражение таится именно в том, что они неверно воспринимали реалии так сильно изменившегося окружающего мира (в самом широком смысле).

 

Однако они пытались – по своему разумению строить системное отдельное государство. В т.ч. и в своих корыстных интересах, конечно. А возвратившиеся на политическую авансцену оранжевые сегодня продолжают дело своих «попередникив» из 2004–2005 гг. – они его системно разрушают. О причинах и истоках их поступков опять же отдельный большой разговор. Но тот факт – что за два года, прошедших после Майдана-2, власть стала более коррумпированной, народ более нищим и бесправным, страна перестала быть самодостаточной и стала абсолютно зависимой от внешних факторов – неоспорим.

 

И события с офшорами Порошенко, и отставкой Яценюка, и скандалами в Генпрокуратуре, и тарифный беспредел и многое другое говорят только об одном – страна движется к распаду. И наши нынешние кормчие и не могут, и уже, видимо, не хотят это остановить. Выход у нас, как всегда, один – полная перезагрузка власти. Однако где тот просвещенный и сильный правитель, который повернет все вспять? Прежняя власть постыдно сбежала, нынешняя быстро деградирует. Есть ли у нас свет в конце тоннеля?

 

 

 


 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: