Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Децентрализация и наука

Децентрализация и наука

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Децентрализация и наука

На днях в Классическом приватном университете состоялось заседание научно-практического круглого стола «Реформа децентралізації в Україні: фінансово-економічні, правові та управлінські засади».

 

В обсуждении вопросов его программы приняли участие: первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков, региональный консультант Офиса реформ Маргарита Трипольская, исполнительный директор регионального отделения Ассоциации городов Украины Игорь Бирюков, представители областной власти и научных кругов.


Выступая перед собравшимися, Егор Семенков рассказал о той поддержке, которая оказывается областной властью всем процессам, связанным с реформой местного самоуправления и децентрализацией.


В качестве иллюстрации к своим словам он привел несколько цифр в масштабах области: бюджеты первых шести территориальных громад на текущий год, в сравнении с предыдущим, выросли в среднем, более чем в два раза. Бюджеты двух из них имеют профицитные показатели. Кроме этого, в государственном бюджете на 2016 год предусмотрена субвенция на развитие инфраструктуры громад Запорожской области в размере 46 млн 533 тыс. грн.

 

Самая большая сумма субвенции предполагается для Берестовской ОТГ Бердянского района – 9 млн 612 тыс. грн.

Помимо того, депутаты Запорожского областного совета утвердили программу поддержки первых ОТГ области, в рамках которой на развитие их базовой инфраструктуры будет выделено 5 млн грн. Таким образом, каждая объединенная громада получит по 833 тыс. грн.


– Процесс децентрализации, запущенный на территории Запорожской области в прошлом году, идет по плану. В ближайшее время мы можем рассчитывать на создание еще трех-четырех громад в дополнение к шести существующим, – отметил докладчик.


Подводя итоги выступления, Егор Семенков предложил представителям науки активнее подключаться к вопросам разработки, формирования и создания объединенных территориальных громад.


О работе с международными партнерами в деле продвижения реформы децентрализации присутствующих проинформировал исполнительный директор Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины Игорь Бирюков.


По его словам, благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству, только в прошлом году эксперты ассоциации подготовили свыше 40 законопроектов, 35 из которых поддержали и приняли на государственном уровне.


Своими наработками и практическим опытом во время выступления поделился Игорь Гнатуша – глава Камыш-Зарянской ОТГ. Громада, которую он возглавляет, одной из первых в области начала процесс объединения и сегодня активно работает над улучшением социально-экономического развития территории.


Одним из главных заданий проводников реформы есть не только разъяснение сути и ее юридическая поддержка, а и формирование базы для изменений в законодательство, обслуживающее реформу децентрализации власти. В своем выступлении региональный консультант Запорожского офиса реформ Маргарита Трипольская напомнила, что децентрализация – это не только объединение громад, но и большая работа по реформированию медицинской, образовательной отраслей и социальной защиты населения.


По результатам работы круглого стола будут сформированы предложения, касающиеся изменений в законодательство. Они будут направлены в аналитический центр Ассоциации городов Украины.


Когда мероприятие завершилось, невозможно было отделаться от мысли, что провели его скорее «для галочки», чем для реальной пользы.


Ученые разговоры, декларации о намерениях, оторванные от жизни, в большинстве своем, рассуждения. Спрашивается, как можно таким образом ускорить продвижение децентрализации в области?


И даже по докладу первого заместителя председателя облсовета Егора Семенкова было не очень-то понятно, какие именно шаги намерена в дальнейшем предпринимать областная власть для того чтобы инициированная президентом Украины реформа, последовательно воплощалась в жизнь.


Ну выделили средства, спасибо! А дальше что? Совершенно очевидно, что конкретного ответа на этот вопрос не знают даже главные спикеры состоявшегося круглого стола.


На своих страницах ПОЗИЦИЯ и в дальнейшем будет информировать вас, дорогие читатели, о том, как проходят процессы децентрализации в Запорожской области – со всеми плюсами, минусами, победами и проблемами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Владимир БУТ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: