Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гуманитарный плевок

Гуманитарный плевок

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Гуманитарный плевок

Формат международных отношений в мире предполагает регулярные «сабантуи» мировых лидеров. На них, помимо всего прочего, принято выказывать обеспокоенность по какому-либо поводу. Не стал исключением и прошедший в Турции гуманитарный саммит Организации Объединенных Наций, в ходе которого обсуждались способы реагирования на вооруженные конфликты на планете.


Участие в мероприятии президента Украины Петра Порошенко напрашивалось само собой. Как же – страна воюет, хотя официально о войне никто из высших чинов не заикается уже два с лишним года. В Турцию наш гарант отправился с вполне определенной целью: в который раз попытаться обратить внимание мировых лидеров на донбасское варево. Однако вместо сочувственных речей (кои имели место быть разве что для протокола и официоза) нарвался на «стену непонимания». Вернее, конкретизированное и стойкое нежелание в дальнейшем активно разбираться в этом конфликте. В общем, закадычные друзья Украины все жестче выстраивают стену непонимания причин, по которым Украина не предпринимает мер по мирному урегулированию конфликта.

 

Наблюдая за перипетиями турецкого саммита, невольно вспомнилась февральская риторика канцлера Германии Ангелы Меркель. Уже тогда, три месяца назад, она предлагала создать так называемые зоны безопасности, свободные от боевых действий, в охваченной войной Сирии. А Украина и Донбасс как-то плавно отошли на второй план. Сигнал был весьма четкий, и в Стамбуле он прозвучал не менее явственно: Европа постепенно выходит из игры. Проблемы Киева ей уже не так интересны, как декларировалось ранее, да и с Россией пора возобновлять взаимовыгодный бизнес. Так что выступление Петра Порошенко на саммите приобрело черты пустой формальности: позвали – отметился – откланялся. Как говорится, всем спасибо, все свободны. Ну, хотя бы пока еще вежливо выслушивают – и то хорошо.


Умышленно не привожу никаких цитат из спича нашего президента. Банальный набор общих фраз, которые нужно было произнести для того, чтобы оправдать «командировку». Быть может, Петр Алексеевич заранее знал, что ничего толкового из поездки не выйдет, вот и не заморачивался лишний раз. Это ж вам не настойчивое приглашение выступить на антикоррупционном саммите в Лондоне, куда наш глава государства отказался ехать, прикрывшись благовидным предлогом о выборе нового генпрокурора страны. Там ведь спрашивали бы за «все тяжкие», а в Турции можно было легко отделаться бла-бла-шоу для наивных, по-прежнему верящих в святую миссию украинского президента. Правда, день ото дня таких становится все меньше. С чем вас и поздравляю: умнеем, господа!


Конечно, злословить по поводу турецкого мероприятия и особенно участия в нем президента Украины – не самое продуктивное занятие. И это ли основной момент? Разумеется, нет. «Сливают» нас почем зря, и даже тайны из этого больше не делают. Ну, не вышли мы «рылом», чтобы в европейский калашный ряд лезть. Кругом «зрада» – и внутри страны, и за ее пределами. Уже и по части евроинтеграции нас поставили в один ряд с маргинальным Косово. Ладно, нам не привыкать к таким пинкам от партнеров – в первый раз, что ли? И этот, с донбасским «колоритом», как-нибудь снесем. Но что самое поразительное, после такого гуманитарного плевка утремся и продолжим носиться с писаной европейской торбой, забыв о чувстве собственного достоинства. Которое у наших политических деятелей, а заодно и народа, напрочь отмирает.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Максим КОРОБЕЦ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: