Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выжатое правосудие

Выжатое правосудие

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Выжатое правосудие

Скорейшее наступление судного дня – пожалуй, самое универсальное пожелание от поставленного в неудобную позу украинского народа для избранной им власти. И вот сегодня наши мысли могут материализоваться. Только не спешите откупоривать шампанское: это не значит, что законодатели, наконец, вознеслись за все свои деяния. Их планы более приземленные: принять изменения в Конституцию в части судоустройства.

 

На этом решении редко, но метко действующий президент настаивал еще до своего избрания, а стремившиеся в Верховную Раду партии старательно ему поддакивали. Прошел год, полтора, два – и ничего, как в рот воды все набрали. 2 февраля для отвода глаз приняли соответствующий законопроект в первом чтении и с облегчением задвинули его подальше. Пока, как обычно, не вмешались западные кураторы: они намекнули, что без судебной реформы и преодоления коррупции Украине не видать новых кредитов и матпомощи. И только запах евро и долларов заставил шевелиться отечественных политиков.


Петр Порошенко тут же назвал «судебные» изменения в Конституцию «реформой реформ», о которой украинцы мечтали много лет. «Ее нужно осуществитьнезависимо от того, есть это в условиях МВФ или требованиях безвизового режима. Мы это делаем не для европейцев и не ради кредитов, а для Украины. Это защита прав граждан на справедливость, на правду», – сказал гарант. Аж слезы от такой заботы навернулись – спасибо, родимые, низкий вам поклон...


Теперь по существу: что же предусматривает судебная реформа? Ключевые пункты пересчитать можно на пальцах одной руки. Первый – перезагрузка всей судебной системы. В апреле министр юстиции Павел Петренко говорил, что на это уйдет порядка двух лет. Смело: за такой короткий срок разгрести авгиевы конюшни украинского судопроизводства… Да, одних «любих друзів» посадить, а других внедрить – вот задача задач! На первом этапе планируется уволить 1800 судей, а на открывшиеся вакансии объявить конкурс – так система будет обновлена на 30%. Прийти же на освободившиеся места должны люди честные. Спрашивается: а кто их отсеивать будет? Сегодняшние «принципиальные» борцы за справедливость? Тогда не завидую системе правосудия.


Второй момент – создание трехзвенной системы судов. Цепочка будет выглядеть так: местный суд (на них хотят взвалить подавляющее большинство дел) – апелляционный – Верховный. Есть ощущение, что сотрудники низшей инстанции при колоссальной загрузке будут получать самую низкую в системе зарплату. И зависть к не обремененным, но денежным «бонзам» неизбежно породит в них желание не карабкаться по служебной лестнице, а рубить бабло по-легкому на местах, в условиях открывающей возможности нового «освоения» средств децентрализации. Один из главных постулатов предстоящей судебной реформы – изменение системы иммунитета судей, чтобы те несли ответственность за свои «косяки». Ну, над этим бьются годами, а порука круговая никуда не девается. И, наконец, вытекающее отсюда в-четвертых – политики не будут иметь влияния на суд и назначение судей (!). Свежо предание, не верится вообще. Основной причиной торможения реформы является сопротивление самой судебной системы, водруженной на трон политиками – вот все и упираются до последнего.


Накануне сегодняшнего голосования за реформу в парламенте Петр Порошенко напомнил, что если изменения в Конституцию будут провалены, вернуться к теме ВР сможет не ранее чем через год. Когда верстался номер, мы не знали, как пройдет эта процедура. То ли нардепы прислушаются к Западу, то ли их желание разделять и властвовать дальше победит исходящие оттуда денежные потоки. Кто бы что ни говорил, еще не все соки из Украины выжаты...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Максим КОРОБЕЦ