Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Траектория распада

Траектория распада

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Траектория распада Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда политические силы внутри страны, политологи и эксперты разных мастей, ведущие украинские СМИ и значительная часть самого народа раскачивают лодку политических и социальных катаклизмов, не осознавая того, что могут сами же и утонуть.
 
В то же время наши западные партнеры пытаются предотвратить распад Украины, хорошо помня о том, к какой череде кризисов в мире привел развал Советского Союза.

Пришедшие на штыках праворадикалов нынешние наши управители после «революції гідності» взяли курс на деиндустриализацию страны одновременно с этим и не вкладываясь в развитие агрокомплекса, а лишь декларируя намерения сделать Украину ведущей сельхоздержавой. На самом деле дело идет к приватизации сельхозугодий и быстрой продаже их по бросовой цене западным транснациональным корпорациям (кто получит взятки и откаты за это пусть просвещенный читатель догадается сам). Социальные стандарты опущены ниже плинтуса, вот-вот даст незатыкаемую трещину пенсионная система, скукоживается необратимым образом рынок труда, деградирует образование (народным его уже назвать нельзя) и разваливается еще недавно одна из наиболее системных в мире медицина (страховой она в нынешних условиях деградации производства и уменьшения числа рабочих мест стать уже не может). Тихо умирают те, кто не может позволить себе купить необходимые лекарства, а фарминдустрия только паразитирует на этом.


Купленные за гроши толстосумами ведущие украинские СМИ упоенно обсуждают, какого небывалого уровня достиг патриотизм в Украине. Походя раскалывая общество на правильных украинских патриотов и всех остальных, не владеющих украинским языком, не склонных носить вышиванки и не знающих гимна Украины. Изгоями в своей родной стране становятся и русские, и евреи, и представители иных национальностей. Речи об интернациональном воспитании, терпимости к инакомыслию, как в цивилизованных европах, сегодня у нас нет. Как будто подавить инородцев была самоцель того приснопамятного майдана. Если я не ошибаюсь, люди там стояли за улучшение качества жизни, не так ли? И та же ассоциация с ЕС была лишь инструментом к приближению качества жизни «как в Европе». Даже беглый Янукович не занимался организацией распада страны, тупо провозглашая ее унитарность да расставляя смотрящих по регионам для организации централизованного сбора средств (как в казну, так и в личные закрома). Вспомним, кстати, что этим процессом занимались все самодержцы на Руси (в т.ч. и Киевской). Но вот позволить бесконтрольно расползтись по стране оружию додумалась только новая демократическая власть. Теперь его тянут из зоны АТО все, кому не лень и никто (!) за это наказание не несет.

 

В угоду кому-то из власть имущих целенаправленно разворовываются янтарные и лесные богатства страны (факты об этих процессах в печатных и электронных СМИ – обычное явление). Путем противоречащего европейским нормам закона о люстрации увольняют неугодных чиновников, плодя ненависть к власти. Растоптаны основы демократии в политической сфере – оппозиция, какая бы она ни была, не имеет никаких ни прав, ни рычагов воздействия на власть. Тем временем из осколков деградирующей коалиции в ВР пытаются вылепить какое-то подобие ручной управляемой оппозиции. А нищающие граждане страны упоенно обсуждают, как их обманули после майдана бывшие кумиры. Как будто эти процессы происходят где-то далеко и их никак не касаются. Может ли в таких условиях сохранить целостность любая страна – не только Украина?


Как могут, процессу распада украинского государства противятся европейцы (американцам развал Украины даже выгоден – получают вечный механизм дестабилизации и воздействия как на Европу, так и на Россию). Однако и там уже накопилась усталость от деструктивных и вороватых украинских управителей и они вот-вот отпустят вожжи Минского процесса, и еще как-то поддерживающих украинский боевой дух санкций против России. С чем останемся?


Своего часа ждет Россия. Санкции ослабнут, мост на Крым построят, коррупция в Украине и нерадивость наших нуворишей от политики приведут к тому, что прямые переговоры между Украиной и Россией станут неизбежны. И это лучший сценарий – худший, если Европа и США понудят власти Украины договариваться с представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Первый звоночек об этом уже прозвучал – экс-летчица, а ныне уже полный нардеп Надежда Савченко изъявила желание (по чьему наущению, интересно?) сблизить взгляды противоборствующих сторон путем переговоров, приняв личное участие в них. То ли еще будет?

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 13 июля 2016 16:27
РФ была принята в мировой рынок в качестве  поставщика сырья (в основном. Кто бы и что бы по этому поводу ни думал, это факт). В каком качестве в мировые "леди и джентльмены" может быть принята Украина? Что в ней есть такого, за чем в мире выстроилась бы очередь? Сельхозпродукция? Не смешите мои тапки. В наши дни сельхозпроизводство - высокотехнологичный процесс, недоступный "развивающимся"
странам. Кроме того, квоты на поставки сельхозпродукции в ЕС из Украины всегда (а особенно в кризис) будут декоративными, и обижаться тут нелепо. Ведь для того, чтобы ввезти молоко и зерно из Украины, западные власти должны будут обделить своего фермера (избирателя). 
В Украине нет почти ничего, что было бы интересно мировому рынку.
В этом заключается неприятная правда. 
Которая не для слабаков.
А раз экономика молчит, то громко вопиет политика.
Украина очень нужна, но не "цивилизованному миру" как равноправный игрок.
А известным всем кругам в качестве "цепной собаки" у порога "непредсказуемой агрессивной РФ".
И именно в этом качестве будут развиваться события обозримого будущего.
Раньше на эту роль успешно дрессировали и натаскивали Польшу.
И вдруг - такой подарок.
Обидно, когда осознаешь, как много мог бы предложить мировому рынку альянс России, Беларуси и Украины.
Но ясно, что в ближайшей перспективе ожидать этого, скорее всего, утопично.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: