Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Забракованный шухер

Забракованный шухер

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Забракованный шухерСтремительным галопом ворвалась в списки топ-тем украинских СМИ одна из самых неоднозначных законодательных норм, утвержденных этой властью, – люстрация чиновников режима Виктора Януковича. Уж сколько их «вычищали», а теперь вдруг выясняется, что расправу учинили не совсем по правилам. И утверждают это компетентные европейские органы, с чьим мнением Украине «настоятельно рекомендуют» считаться.

 

В Конституционном Суде полным ходом идет обсуждение закона «Об очищении власти» на соответствие нормам нашего законодательства. И есть мнение, что КС таки зафиксирует ряд нарушений, которые приведут к отмене действия документа. Народные депутаты от большинства мечутся в панике: не щадя живота своего «душили» диктаторских выкормышей, а они снова белыми и пушистыми окажутся? По крайней мере, один из авангардистов люстрационного процесса Егор Соболев («Самопомощь») распространяет страшилки о реванше клики Януковича. Но вот незадача: официально под чистку попали всего 925 человек периода «смуты», а главные действующие лица из окружения высокопоставленного беженца в списках не значатся. То есть забраковали мелких сошек. И стоило ради этого шухер на всю страну затевать?


Недовольны развернувшейся в Украине охотой на политических «ведьм»и в Венецианской комиссии, которая дает оценки нашему законодательству на предмет его европейской пригодности. И ладно бы сейчас свое «фе» высказали: еще в феврале 2015 года (!) глава комиссии Джанни Букиккио рекомендовал президенту Петру Порошенко доработать закон о люстрации. В частности, просил обратить внимание на такие нормы: 1) под его действие должны подпадать люди, чье пребывание на должностях может нести угрозу национальной безопасности; 2) презумпция невиновности – нужно доказать вину каждого конкретного человека, а не судить его только потому, что в означенный в законе временной период он работал в структуре власти; 3) обвиняемый имеет право обжаловать решение суда. Согласитесь, элементарные требования, но наше правосудие к этим цивилизованным нормам никак привыкнуть не может.


Да что говорить, если сами народные депутаты не хотят признавать, что именно они и повинны в несовершенствелюстрационного законодательства. Действующий пока закон гласит, что зачистка распространяется на три категории чиновников: подрывавших основы госбезопасности, помогавших Януковичу и его свите узурпировать власть и нарушавших права и свободу человека. Вам не кажется, что эти положения дублируют деяния, прописанные в Уголовном кодексе Украины? А все потому, что в желании угодить жаждущему чиновничьей «крови» обществу политики так торопились, что создали лишь видимость основанной на букве закона люстрации.


Изгнанные же из власти, если Конституционный Суд в итоге станет на их сторону, вполне могут ходатайствовать о восстановлении в должностях и выплате материальной компенсации. Но самое важное, будет создан прецедент, а из политических «могил» восстанут украинские левые, которые энергично примутся оспаривать неправомерную, по мнению многих, декоммунизацию.

 

Предполагается, что сегодня Верховная Рада попытается придать люстрации европейский лоск, то есть утвердить требования Венецианской комиссии. В противном случае, парламент будет вынужден корпеть над новым законом. Причем, как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, базу неблагонадежных в нем существенно расширят и включат в реестр весь состав Конституционного Суда. Юрий Витальевич, чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Короче, снова примитивный шантаж. Но на войне с политическим «мракобесием» все средства хороши, верно?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Максим КОРОБЕЦ