Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Проблемный мусорный вопрос

Проблемный мусорный вопрос

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Проблемный мусорный вопрос

Масштабная трагедия на отечественных мусорных свалках была неизбежна – вопрос касался лишь места и времени бедствия.

 

Трагедия в Грибовичах

 

 

На этот раз то, о чем активно предупреждали различные специалисты – от экологов до градостроителей случилось 30 мая на полигоне отходов в селе Большие Грибовичи, что на Львовщине.

 

 

Пожар и обвал мусора привели к гибели трех человек, а столица Галичины оказалась на грани экологической катастрофы. Сильный пожар всего за несколько часов охватил территорию около 750 кв. м. После ликвидации возгорания спасатели осматривали свалку – нет ли возможных новых очагов огня. Внезапно произошел обвал горы мусора, под которой оказались заживо погребенными трое сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям – Андрей Вненкевич, Юрий Рудой и Богдан Юнко.

 

 

О судьбе эколога Львовского коммунального предприятия «Збиранка», который также присутствовал на полигоне, но домой с работы не вернулся, до сих пор ничего неизвестно.

 

 

Усугубилась ситуация и тем, что рядом с местом оползня на Грибовичской свалке треснула дамба с гудронами. Гудрон – вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета, образующийся в результате отгонки из нефти. Содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды, нефтяные смолы. В нем концентрируются практически все присутствующие в нефти металлы. Стоит ли говорить, какую опасность представляют эти вещества для экологии и человека? Поэтому в ночь с 30 на 31 мая также шли работы по укреплению дамбы.

 

 

Сразу после инцидента мэр Львова Андрей Садовой попытался «выбить» у президента Украины Петра Порошенко денег на ликвидацию последствий происшествия, для чего попросил объявить город, а также села Малехов и Грибовичи, зоной чрезвычайной экологической ситуации.

 

 

И сразу же в телефонном разговоре с главой государства получил отповедь: «Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику».

 

 

Стоит отметить, что «делать политику» львовский градоначальник умеет «на отлично». Встав у руля города, Садовой из года в год, планомерно создавал себе имидж европейского управленца. Но первая же экстремальная для него ситуация показала, что мэр-европеец не способен «держать удар».

 

 

Пытаясь переложить ответственность за собственную некомпетентность на власть, лидер «Самопомощи» фактически расписался в бессилии.

 

 

Ведь решить проблему Грибовичского полигона Андрей Садовой обещал еще десять лет назад, перед своим первым мэрским сроком в 2006 году, и выходит, что сознательно ничего не делал.

 

 

Видеозапись десятилетней давности, где он говорит, что «Грибовичі – це другий Чорнобиль, проте відкритий, без саркофагу. Якщо цей саркофаг не збудувати, то масштаби лиха з кожним роком все збільшуються» была совсем недавно показана в сюжете политического ток-шоу «Прямим текстом» на львовском телеканале «ZIK». Посмотреть этот ролик можно и в сети Интернет.

 

 

Оппоненты действующего городского головы Львова говорят прямо: «Андрій Садовий зрозумів, що сміттєзвалище – це великий і прибутковий бізнес», – заявляет журналист Николай Савельев.

 

 

Спикер ВО «Свобода» Александр Аронец идет еще дальше: «В распоряжении городских депутатов имеется документ, подтверждающий, что Львовский городской совет, на протяжении последних 10 лет, отказал 43 фирмам из 14 стран мира в строительстве мусороперерабатывающего завода», – констатирует он.

 

 

Давать оценку деятельности Андрея Садового на предмет наличия в ней коррупционной составляющей, не наша цель. Очевидно другое – благодаря современным технологиям, утилизация мусора превратилась в результативный, успешный и перспективный бизнес, который в Украине, по большей части, находится в тени.

 

 

Соблазн получать милионные барыши и при этом ничего не платить в госказну, велик. Устоять перед ним, может далеко не каждый.

«Отгонял» ли градоначальник инвесторов, желающих вложить деньги в реконструкцию потенциально опасного объекта, уже не суть важно. Главное, что невыполнение обещаний привело к трагедии – гибели людей.

 

 

На данном этапе все закончилось тем, чем и должно было – акцией протеста во Львове, прошедшей на прошлой неделе. Она сопровождалась многочисленными беспорядками, столкновениями с полицией, штурмом городского совета и сорванной сессией. Пострадал также политический рейтинг Андрея Садового и его «Самопомощи», который до недавнего времени был стабильно высоким. Некоторые аналитики утверждают, что теперь на этом проекте можно ставить жирный крест. Продолжение следует?

 

Реестр Семерака

 

 

По поводу случившегося профильный министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак обратился к народу, как это сейчас принято, со своей страницы в Фейсбуке. Ничего нового чиновник не сообщил, лишь попытался направить социальный гнев на нерадивых подчиненных и коллег в правительстве, а также, как водится, пообещал разработать очередную концепцию.

 

 

– Ситуация со свалкой в Грибовичах, – сообщил он, – это последствия отсутствия адекватного обращения с мусором. И органы местного самоуправления, и Минрегионстрой, и Минэкологии не выработали общих правил оборота твердых бытовых отходов.

 

 

При этом министр не забыл упомянуть, что совместно с ЕБРР «мы уже начали эту работу в Минприроды и к концу года планируем выйти на два документа – Стратегию и Национальный план обращения с отходами».

 

 

Чиновник признает, что сейчас проблему Грибовичского полигона это не решит и пока даже невозможно оценить масштабы экологического ущерба в результате возгорания свалки.

 

 

– Я обращусь к правительству с предложением дать поручение ряду ответственных министерств проверить все такие места, – заявил руководитель Минприроды. – Для понимания, сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, которые существуют на территории страны.

 

 

Видимо, с целью того, чтоб хотя бы как-то переломить ситуацию, было принято решение о создании общего реестра свалок.

 

 

Во время своего недавнего визита в Запорожье, Остап Семерак так высказался по этому поводу: «На последнем заседании правительства было поставлено задание областным госадминистрациям провести инвентаризацию всех свалок мусора: легальных и нелегальных. На протяжении двух месяцев совместно с Министерством природы и Государственной экологической инспекцией будет создан общий реестр таких свалок. Попробуем открыть возможность на портале Минприроды экологическим активистам вносить информацию по поводу обнаруженых свалок. Это даст право проконтролировать, кто есть землепользователем, на чьей территории находится свалка».

 

 

С одной стороны, вроде бы правильное и нужное решение. Но с другой – правительство и государственная власть не управляют мусорными полигонами, и никоим образом не влияют на их функционирование. Это – прерогатива местной власти. А раз так, будет ли от этого документа практический толк? Да и потом, возможно ли за два месяца пересчитать все свалки, имеющиеся в стране?

 

В Украине и за границей

 

 

Каждый украинец ежегодно продуцирует от 250 кг до 400 кг мусора в зависимости от места проживания. Так, горожане оставляют отходов в 1,5 раза больше, чем сельские жители. При этом чуть менее половины населения страны не обслуживается муниципалитетами, а примерно 60% частных домов не имеют договоров на вывоз мусора.

 

 

Сегодня более 4% территории Украины (около 25 тыс. кв. км) заняты только официальными свалками. Оценивая же размах несанкционированных помоек, специалисты рекомендуют смело умножать официальные данные на 1,5–2.

 

 

Увеличивать площади полигонов с отходами уже просто некуда – окрестности многих населенных пунктов и так завалены мусором под завязку. Решить проблему помоек можно лишь двумя способами – наладить процесс раздельного сбора мусора, построить достаточное количество современных мусороперерабатывающих заводов и утилизировать твердые бытовые отходы (ТБО) в биогаз, из которого в свою очередь производить электричество и тепловую энергию.

 

 

Почти половина компонентов ТБО являются ценными вторичными ресурсами. Но в Украине только 5% отходов сортируется и перерабатывается как вторсырье. Для сравнения, в Германии уровень утилизации бытовых отходов более 70%, в Польше – 55%.

Пока Минприроды готовит концепцию обращения с отходами, состоянием свалок и внедрением современных технологий утилизации, могли бы всерьез озаботиться власти на местах.

 

 

Но лишь в единичных городах пытаются что-то предпринимать. Остальные, наверное, не особенно и хотят.

 

 

Как информирует Минрегионстрой, по состоянию на 2015-й год в Украине работала 21 мусоросортировочная линия в 15 населенных пунктах (одна из них – в Запорожье – ред.).

 

 

С заводами дела обстоят и того хуже. В Украине он есть только один – в Киеве, а также три мусороперерабатывающие установки – одна в Люботине и две в Харькове. К слову, стоимость одной станции – около 4–5 млн евро, мусорожигательного завода – 200–300 млн евро. Затраты окупаются в течение 8–10 лет.

 

 

Учитывая менталитет наших людей и украинские реалии, кто захочет нести подобные затраты? Или же разрешить проблемный мусорный вопрос цивилизованно – не такая уж несбыточная мечта?

 

 

Хорошим подспорьем в этом мог бы послужить опыт, например, Швеции, которая является одной из немногих стран, где для отопления жилых домов используются отходы. Этот процесс обеспечивают 32 электростанции. Согласно шведским законам, производители отвечают за все расходы, связанные со сборкой, переработкой или утилизацией своей продукции.

 

 

Семья платит за вывоз мусора вдвое меньше, если подписывает обязательство сортировать пластик, металл, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Перед тем, как отходы заберут грузовики и отправят на электростанции, мусор сортируется в домах. А в многоквартирных домах в мусорные контейнеры принято выкидывать только то, что нельзя сдавать на вторичную переработку.

 

 

И даже столица государства – Стокгольм обеспечивается энергоснабжением полностью за счет мусора. Подача электричества и тепла в Стокгольме на 45% обеспечивается именно переработкой отходов. Но у Украины, видимо, свой особенный путь.

 

 

Один на всех

 

 

Запорожье в этом смысле, город «уникальный». У нас есть только один полигон твердых бытовых отходов №1 (в районе поселка Леваневского), который эксплуатируется с 1952 года.

 

 

Понятно, что всему приходит конец, пройдет еще пять лет, может больше, и его ресурс будет исчерпан. Как это произошло с полигоном №2, расположенном на Никопольском повороте, который закрыли в 2007 году. Что прогнозирует здесь городская власть? Горожанам готовиться к львовским катаклизмам или мэрия ситуацию контролирует? 

 

 

Полигон №3 в районе Верхней Хортицы (за кладбищем Св. Николая) начали строить еще в 2012-м. Планировалось, что его сооружение займет год. Прошло почти четыре, но он не открыт до сих пор. Понятно, что обещания Сина новый мэр Буряк выполнять не будет, но все же? 

 

 

Думается, такая ситуация не возникла бы, если б в городе существовала четкая программа, нацеленная на решение этой проблемы.

Хотя, если говорить о стране в целом, масштабные проекты по обращению с мусором, так или иначе, требуют государственного участия. Повернется ли держава к этой проблеме лицом, не на словах, а на деле, взяв на вооружение передовой мировой опыт управления твердыми бытовыми отходами, покажет время. Нам остается только ждать.