Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » ЖКХ: чужая прибыль на наших убытках

ЖКХ: чужая прибыль на наших убытках

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
ЖКХ: чужая прибыль на наших убытках Нечасто украинские правительства берутся снижать тарифы на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители. Скажем прямо: власть под любыми флагами в лучшем случае удерживала эти цены на одном уровне, в худшем – допускала их рост. Все это вроде бы говорит о том, что украинцы – как бизнес, так и домохозяйства, семьи, не доплачивают за полученные ресурсы и услуги. Сколько недоплачивают? Мнения «экспертов» сильно отличаются: от 10–20% до 100–200% и даже выше. А если мы скажем, что потребители переплачивают, и переплачивают в разы?!
 

Помидоры и электроэнергия

 

 

Именно об этом свидетельствуют данные пробного применения так называемой ЕГСМ (или ЄДСМ, по-украински): Единой государственной системы мониторинга производства, поставок, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. Под сложным названием – плод многолетних трудов Национальной академии наук Украины. ЕГСМ – это «сеть» физических приборов учета потребляемых и поставляемых ресурсов и услуг, а также уникальное программное обеспечение, которое обрабатывает информацию из десятков источников: объемы поступления и потребления энергоресурсов, их поставщики и потребители, стоимость и т.д. Анализируя баланс, ЕГСМ формирует открытый прозрачный рынок услуг и ресурсов.

 

 

Сторонники внедрения системы любят аналогию рынка ТЭК и ЖКХ с обычным продуктовым рынком. За помидорами не ходят с контрактом, их продают разные люди по отличающимся ценам, каждый раз можно покупать у разных поставщиков, цена не растет постоянно, а колеблется в зависимости от массы факторов. Почему же эти условия нормальны для помидоров, но ненормальны для газа, электричества, отопления?

 

400% – не предел?

 

 

Александр Козыряцкий – специалист в сфере ЖКХ и, так сказать, «адвокат» ЕГСМ в Запорожской области рассказал ПОЗИЦИИ: «Еще в 2008 году проходил эксперимент по внедрению данной системы в Луганской области. Местные чиновники, «олигархи», бизнесмены, создавшие схемы личного заработка на ЖКХ, даже не осознали, чем это испытание ЕГСМ им может грозить. Достаточно узнать лишь один из многих результатов, полученных в Луганской области учеными и экспертами: при потреблении энергоресурсов на сумму около 80 млн грн местные поставщики услуг ЖКХ выставили потребителям платежки почти на полмиллиарда гривен! 400% прибыли, которые оседали, конечно, не в бюджетах государства, области или города, а в чьих-то карманах. Однако шокирующие результаты эксперимента поспешили забыть...»

 

 

Подобная картина характерна для всех регионов, Запорожская область и Запорожье – не исключение. Жители отлично помнят, как без каких-либо причин, после примитивных манипуляций (если не сказать «махинаций») коммунальных предприятий в разы увеличивались суммы в платежках за содержание дома, например. Регулярно, со сменой власти, организаторов таких схем пытаются привлечь к ответственности, но сами схемы, так сказать, переживают своих создателей – и продолжают функционировать даже сейчас. Наиболее осведомленные из запорожцев помнят газовые схемы, которые реализовал в нашей области экс-губернатор Алексей Кучеренко. Из более свежих воспоминаний – коммунальные «нововведения» власти «семьи» в Запорожье. Нечто подобное готовят нам и сегодня. Впрочем, об этом мы еще поговорим подробнее в будущих номерах ПОЗИЦИИ.

Александр Козыряцкий утверждает: «После внедрения ЕГСМ подобные действия невозможны, а суммы в справедливых платежках могут стать в 7 раз меньше». Очень хочется в это верить. Но позволит ли нынешняя Запорожская власть, чтобы жирный коммунальный кусок проплыл мимо ее рта?

 

 

Система разработана главной экспертной структурой страны – НАН Украины, а также поддержана на всех наивысших уровнях власти: от президента до СНБО. Однако внедрение ее и на всеукраинском уровне, и на уровне отдельных регионов тормозится. Причина очевидна: ЕГСМ позволяет экономить, но слишком многие зарабатывают на расходах. На чужих расходах, конечно: бюджетов, предприятий, населения.

 

 

Создатели ЕГСМ отстаивают идею пилотного внедрения системы именно в Запорожской области: «Наша область – уникальна по соотношению двух видов потребителей: промышленность потребляет 78% энергоресурсов, население – 22%. В других регионах существует примерный баланс, или население потребляет больше. Такое соотношение делает Запорожскую область очень уязвимой. Если за полученные энергоресурсы не имеет возможности платить промышленность, расходы ложатся на плечи населения. Но население – сотрудники тех самых промышленных предприятий и их семьи. Проблемы их работодателя тоже становятся их проблемами». То есть в кризисные моменты по населению наносится двойной удар.

 

 

Наш собеседник акцентирует внимание на том, что внедрение ЕГСМ в Запорожской области не требует ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Более того, если наш регион станет «столицей» новой системы, это привлечет дополнительные инвестиции и позволит создать сотни новых рабочих мест. «Достаточно, как говорится, политической воли руководства региона, а также наличия коммунального или государственного предприятия, которое выступило бы формальным заказчиком установки системы, – рассказал Александр Козыряцкий. – Для действующего губернатора Константина Брыля мы делали презентацию ЕГСМ, много часов провели с ним, разбирая ее детали и нюансы. У него без сомнения есть понимание важности и необходимости внедрения системы». Правда, по словам общественников, и в окружении главы облгосадминистрации есть желающие сохранить старые принципы работы ЖКХ и энергопотребления. И есть опасения, что структуры для организации таких «схем» уже создаются.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

 

Источник Позиция