Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стой там, иди сюда!..

Стой там, иди сюда!..

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Стой там, иди сюда!..Если даже поверхностно проанализировать деятельность новой власти за два года, окажется, что повода гордиться за себя народу она, по большому счету, так и не дала. В массе вопросов мы остановились на полпути, многие из них уложены под сукно, да и у людей спросите, как им живется «по-новому». Но теперь, друзья, у всех нас есть основания для большого оптимизма: президент Петр Порошенко показал, что он тоже может «всех переиграть».
 

Выступая в Верховной Раде по случаю 20-летия украинской Конституции, Петр Алексеевич сказал очень важную вещь, классическую по соотношению краткости, емкости и «судьбоносности». Позволим себе процитировать главу государства:

 

 

– Мы вернемся к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации во втором чтении, когда будут созданы условия в сфере безопасности на Донбассе. То есть нужно установить полный и длительный режим прекращения огня – это раз. Оккупанты обязаны вывести всю технику и войска с нашей территории – два. ОБСЕ должен обеспечить контроль над участком боевых действий и украинско-российской границей – три. Только при соблюдении следующих условий я готов буду обратиться к парламенту с призывом проголосовать за изменения Конституции по децентрализации. Позиция Украины в этом вопросе находит полное понимание со стороны европейских партнеров, – отметил гарант.

 

 

Если так прикинуть, разве что-то неправильное сказал Петр Порошенко? Да нет, все вполне взвешенно выглядит, с соблюдением интересов государства и вообще, но... Позвольте, так что теперь там с децентрализацией? Верно: ее на наших с вами глазах убрали в долгий ящик. И до чего красиво и эффектно этот жест преподнесли! Сказано же: не будет соответствующих изменений в Конституцию, пока не утихнут военные действия на Донбассе. А когда это случится, бог его знает. Таких вот замороженных конфликтов по всему миру несть числа, и многие из них десятилетиями тянутся (территориально самый близкий для Украины пример – Приднестровье). Иными словами, слегка поэкспериментировав с децентрализацией и создав иллюзию готовности дать регионам больше самостоятельности, власть шмыгнула в кусты. А что? Тут национальная безопасность на кону, не до шуток!

 

 

Ну, мы-то товарищи закаленные, на политических «разводах» пуд соли съели и не подавились. Но вот что там Петр Алексеевич о европейских партнерах упомянул? Принято же считать: если на Западе наши что прокукарекали, потом отвечать по всей строгости придется. Но, видимо, не в этом случае: без согласия Европы наш президент таких слов о децентрализации – в стиле «стой там, иди сюда» – в жизни бы не сказал! Следовательно, и Брюссель в курсе «вынужденного торможения», и кредиторы, у которых власть взаймы берет. К слову, берет на реформы. А что, если продолжать «доить» Запад, а потом выдумывать отговорки о невозможности внедрять новшества? Сейчас Донбасс «прокатит», завтра – неурожай кормовых культур, после – глобальное потепление в окрестностях Шепетовки. Главное, фантазию подключить!

 

 

А украинцы... Нам что с децентрализацией, что без нее жизни все равно нет. Простые граждане не видят, как распределяются средства – будь они из центра или из местных бюджетов. Поэтому основная цель – научиться бить по рукам тех, кто деньги тырит, пока они до места назначения не дошли. Лишь бы власть в этой самой главной реформе была кровно заинтересована, а вот насчет сего как раз и возникают обоснованные сомнения.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция