Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Борьба с коррупцией. Держи вора?

Борьба с коррупцией. Держи вора?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Борьба с коррупцией. Держи вора? Позавчера проевропейская общественность наблюдала очередной запуск карающей десницы антикоррупционной системы против неевропейской коррупции. Ярким образцом борьбы стало нашумевшее «дело Онищенко».
 

Напомним, на прошлой неделе регламентный комитет ВР дал добро на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, но с оговоркой – арестовывать или задерживать депутата рановато. Многие парламентарии были уверены, голосов хватит только на лишение неприкосновенности, ведь фракции до последнего скрывали свою позицию по остальным вопросам. Но вот, оказывается, что арестовывать уже и некого – Онищенко не признал свою вину и уехал из страны. А на табло трижды подряд высветилось большинство голосов.

 

 

По данным следствия, Александр Онищенко и соучастники продавали газ госпредприятиям «Укргаздобычи» через псевдобиржи, что принесло государству убытков на сумму более 1 млн 600 тыс. грн. О том, что коррупционер не явится в ВР, было известно еще накануне. Получается, ему позволили уехать, также как ранее – регионалу Клюеву?

 

 

Во вторник в зале заседаний ВР спикер Андрей Парубий, обратившись к пустому креслу обвиняемого в коррупции нардепа Александра Онищенко вопросил: «Чи присутній у залі Онищенко Олександр Романович?». Рада собралась, чтобы лишить его самого чувствительного – депутатской неприкосновенности и дать согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест.

 

 

Но, увы, «виновник торжества» отсутствовал. Он, возможно, наблюдал за процессом заседания сотоварищей из какой-нибудь прибрежной лагуны или Монако, как предположил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. И не исключено, потешался над тем базаром, который был устроен во вторник в здании парламента на утреннем заседании. Обсуждение вопроса по полной процедуре плавно перетекло в пререкания, взаимные обвинения и выяснение отношений между фракциями. Отлученная от природного газа «Батькивщина» уличала в соучастии в схемах представителей «БПП»: «І чому притягається один Онищенко? Називайте членів вашої фракції, і ми подивимося, як ці люди будуть притягатися до відповідальності», – обратился нардеп Сергей Соболев к коллеге Сергею Лещенко. Последний в ответ вспомнил Лазаренко, который «переховував 100 мільйонів на офшорні рахунки». Олег Ляшко припомнил Юрию Луценко: «Як Ви, Юрій Віталійович, у п’яному угарі мордою лежали у франкфуртському аеропорту» и т.д. В общем, помещение «под куполом» превратилось в своеобразную арену для межличностных оскорблений и сведения счетов.

 

 

В итоге, Александр Онищенко и ранее «покаранный» Сергей Клюев остаются на свободе, но ходят по земле с пятнами несмываемого позора. Чего не скажешь о нардепе ИгореМосийчуке, который моментально был арестован прямо в зале ВР. Его никто не предупредил о намечающемся «шухере» и не помог покинуть страну. Не потому ли, что Мосийчук не посвящен в тайны отмывания державных денег, как Онищенко, который может многое рассказать следствию? Тем более что вина его не доказана. Ну а сдувшийся радикал Мосийчук, правда, уже восстановлен во всех правах и теперь может в свободное время спокойно просматривать оперативное видео, когда ему какой-то субъект передавал пачки денег.

 

 

Подытоживая, отметим, насколько богата Украины антикоррупционными «крестными отцами». Все мы убедились, что Верховная Рада – это кузница «праведников», которые изобличают расхитителей державной собственности, потом их как бы сажают. Там пора запускать замкнутый цикл производства: «Представление депутата к ответственности – снятие неприкосновенности – согласие на арест – аэропорт «Борисполь» – бега».

При этом в Верховной Раде больше месяца требуют создания временной следственной комиссии по тарифообразованию, но эти требования наши парламентарии пропускают мимо ушей, продолжая душить население платежками за коммуналку.

 

P.S. Здесь уместно провести аналогию с Крымом. Мы помним «историческое» заседание СНБО, стенограмму которого в начале года внезапно «выбросил» в СМИ секретарь Совбеза Александр Турчинов. Его участники – Аваков, Тимошенко, Парубий, Наливайченко, Турчинов и др. – сдали интересы полуострова и Украины в интересах «западных партнеров».

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: