Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коррупция по-запорожски

Коррупция по-запорожски

Категория: Криминал, Регион
Коррупция по-запорожски Коррупция в высших эшелонах власти – явление, широко тиражируемое и освещающееся в украинских СМИ. Буквально недели не проходит без «вскрытия» теневых схем, от размаха которых глаза на лоб лезут. И зараза эта с поразительной легкостью передается на места: глядя на «старших товарищей», региональные чиновники изо всех сил стараются, с позволения сказать, не ударить в грязь лицом.
 
 

Особняком в этом ряду стоит медицина. К примеру, не так давно в эпицентре крупного коррупционного скандала оказалась Запорожская областная клиническая больница (ЗОКБ) во главе с ее руководителем Игорем Шишкой. Выяснилось, что при покупке медицинского аппарата под названием ангиограф для нужд ЗОКБ в декабре 2015 года были «отмыты» серьезные денежные суммы. Об этом на состоявшейся в понедельник на пресс-конференции поведал народный депутат от запорожского края, член комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Вадим Кривохатько.

 

 

– Откровенно говоря, услышав эту историю, я был поражен, – говорит Вадим Викторович. – До какого цинизма мы дошли – уму непостижимо! Вдумайтесь в цифру: на покупке одного только этого ангиографа японской фирмы Toshiba Medical Systems Corporation для Запорожской областной клинической больницы было украдено порядка 12 миллионов гривен! В документах на таможне был задекларирован товар на сумму 820 000 евро, реальная же его стоимость была почти вдвое меньше! Подделали сопроводительные документы, сертификаты и прочее, и выдали слегка устаревшее оборудование образца 2013 года за самое современное. Прошу заметить, что это всего лишь один аппарат, а их на нужды здравоохранения региона закупается не один десяток ежегодно! Понятное дело, правоохранительные органы заинтересовались этим безобразием и открыли уголовное производство против лиц, замешанных в деле с ангиографом. Одно меня удивляет: как может главврач ЗОКБ Игорь Шишка, фигурирующий в этом деле как подозреваемый, продолжать занимать свою должность? – возмущен Вадим Кривохатько.

 

На встрече с журналистами присутствовал и человек, который должен был принимать этот злосчастный ангиограф в работу – заведующий рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии ЗОКБ Аркадий Матерухин. Правда, с 8 июля сего года – с приставкой «экс»: приказом Игоря Шишки он был уволен с занимаемой должности. Официальная причина – окончание срока трудового договора, но в реальности, по всей видимости, подоплека иная. Ведь именно г-н Матерухин был тем самым врачом, который не побоялся дать показания СБУ относительно участия руководителя ЗОКБ в коррупционных схемах.

 

– Ангиограф доставили в конце декабря 2015-го, после чего его полгода монтировали. Но вот беда: сколько над аппаратом ни колдовали, он отчего-то упорно не желал работать. Скажу больше: в рамках «спасательных мер» к нему подключили вспомогательное оборудование производства... восьмидесятых годов прошлого века! Оно осталось «в наследство» от предыдущего аппарата, но его современный аналог все равно полноценно так и не стал функционировать. А между тем, это оборудование, которое призвано спасать человеческие жизни! И явно не предназначенное для того, чтобы его склепывали как попало. Но, как видим, это обстоятельство руководителей областной больницы интересует мало, – сказал Аркадий Матерухин.

 

– После того, как история с ангиографом получила широкую огласку, мне была негласно объявлена война, буквально из каждой щели меня обвиняют во всех смертных грехах. К моему величайшему сожалению, в Запорожской области коррупция достигла невиданных масштабов. Но за свои поступки каждый должен отвечать сам – я в этом глубоко убежден. И поэтому хочу обратиться к депутатам Запорожского облсовета: огромная просьба – на ближайшей сессии поднять вопрос о ЗОКБ и ее руководителе Игоре Шишке. Таких людей нужно не просто отстранять от занимаемой должности, но и сажать в тюрьму. А чтобы было неповадно другим чиновникам, призываю в эту пятницу, в 18.00, собраться возле Запорожской облгосадминистрации на митинг и сказать – нет коррупции в нашем регионе. Уверен, эту инициативу поддержат все честные депутаты города и области, активисты, общественность и рядовые граждане. С коррупцией нужно заканчивать – это наше требование. Воровство подрывает все основы украинской государственности, что в принципе недопустимо. Вместе привлечем нечистых на руку чиновников к ответственности! – подытожил Вадим Кривохатько.

 

Сказано!

 

Геннадий Бурка, депутат Запорожского облсовета:

 

– Цинизм ситуации состоит в том, что вокруг царит сплошное вранье. Я же недаром назвал комиссию по здравоохранению Запорожского облсовета импотентной, в том числе и потому, что назначение главврачей в медицинские учреждения региона происходят по чьей-то указке сверху. Игорь Шишка, увы, не исключение. В ЗОКБ вращаются сумасшедшие деньги! Я 30 лет занимаюсь бизнесом в сфере медицины, но на такую роскошь в кабинете, как у г-на Шишки, не наработал. Это просто наглость и наплевательство на людей, и мы не должны больше терпеть подобного к себе отношения.

 

Андрей КИРИЧЕНКО

 

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: