Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Легион системных администраторов

Легион системных администраторов

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Легион системных администраторов Бытует мнение, что чем лучше население того или иного государства разбирается в политических перипетиях, тем ниже там уровень жизни. Если все в ажуре, то какому-нибудь, скажем, голландцу или шведу в голову не придет тщательно вникать в государственные дела – смысл? А коль нет, начинают люди копаться, кто виноват во всех их бедах, и крайней, как правило, становится власть. Если брать за основу такую логику, то в Украине просто апокалипсис какой-то творится: куда ни плюнь, каждый – политический эксперт со стажем. Среди ночи разбуди, ответит, кто виноват и что с ними делать.
 

Но давайте начистоту: разве не мы сами выбираем тех, кого потом чихвостим последними словами? Следовательно, в развале страны также повинны – пусть не в такой степени, но все же. Совсем скоро украинской независимости 25 лет исполняется, а ее из летаргического состояния вывели только аннексия Крыма и боевые действия на востоке. Безусловно, основная проблема – в кадрах. У нас не существует понятия профессиональной политики, вот и лезут в нее все, кому не лень, и финансы позволяют развернуться. Страдает же вся система управления государством, а следом за ней и вовлеченные в эту игру граждане.

 

 

Вот, например, поначалу многие с интересом, а иногда и восторгом отнеслись к инициативе действующей власти пригласить на ключевые должности в правительстве, и не только, зарубежных специалистов. Думали, может, хоть «интуристы» разгребут образовавшиеся в структуре государственного управления «авгиевы конюшни». Это не наше ноу-хау: услугами «варягов» пользовались во все времена многие правители, в том числе на Руси. А в новейшей истории классический пример – президенты прибалтийских стран, которые начинали свои политические карьеры, будучи гражданами заокеанских государств. То есть добились если не успеха, то признания – точно. А наши выписанные из-за бугра реформаторы что? Из первого «набора» кто-нибудь основательно закрепился? Нет, подавляющее большинство сначала увязло в наших реалиях, а потом исчезло из виду. Может, просто не тех в «обойму» пригласили, и оттого пробный шар мимо пролетел?

 

 

Но это ладно: реформаторами ведь можно назвать представителей любой власти, когда-либо бывшей у руля Украины. Все же приходили в правительство, парламент или на президентский пост с определенными программами, лозунгами, обещаниями, наконец. Большей частью, разумеется, бесстыдно лгали, ну так без этого у нас ни одна избирательная кампания не обходилась. Безнаказанность-то везде царит: ни тебе процедуры объявления импичмента главе государства, ни императивного мандата, позволяющего отзывать не оправдавших ожиданий народных депутатов. Но были и реальные подвижники, только имена многих из них уже подзабыли. А напрасно: подними сейчас некоторые из старых идей, стряхни пыль, и предлагаемые реформы на их фоне резко померкнут. Так, может, стоит кого-то, образно говоря, «откопать»?

 

 

Нельзя обходить вниманием и политиков новой формации, то есть тех, кто делает первые шаги на этом поприще и активно подвигает с насиженных мест зубров. Конечно, не все они в результате приживутся в этом «террариуме единомышленников», где идет война всех против всех, но кое-кто имеет шанс выбиться на первые роли во власти. По крайней мере, должна состояться смена поколений, при которой «пенсионеры» уйдут на покой, а вершить судьбу Украины станут молодые управленцы. Лишь бы это произошло до того, как они станут частью устоявшейся системы, поглощающей самое лучшее и выплевывающее переваренное, как отработанный материал.

 

 

Итак, переходим, наконец, к тому, ради чего была затеяна эта прелюдия. Нередко украинцы заходятся в спорах, при какой власти им жилось более-менее сносно. Мнений, как водится, тьма-тьмущая, да и аргументации в пользу политиков разных периодов независимости хватает. В связи с этим ПОЗИЦИЯ в серии публикаций проведет своеобразную ретроспективу, отследив путь и цели наиболее знаковых для отечественной политики личностей. Причем попадут в этот список и ныне действующие представители элиты, и их предшественники, но отнюдь не всегда в распространенном сегодня нарицательно-ироничном смысле этого слова. Наша задача – и «дурь» правителей показать, и их плюсы, если таковые есть, из анналов не вымарывать. В общем, создать максимально объективный «портрет на память» электорату.

 

 

При этом мы не планируем придерживаться каких-либо хронологических привязок. Во-первых, суть вовсе не в последовательном изложении вех истории переживающей становление украинской политики. А во-вторых, зачем загонять читателя в рамки, если вместо прямолинейного развития событий он сам сможет в каком угодно порядке собирать предложенную мозаику? Наоборот, это только поспособствует правильному истолкованию процессов, происходивших и происходящих в Украине в разное время, складыванию цельной картины. И, возможно, поможет не повторять ошибок, кои мы как избиратели наделали за четверть столетия великое множество. Тем более что выборы на разных уровнях у нас так же регулярны и привычны, как смена пор года.

 

 

Продолжение следует

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: