Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Владимирской горке

На Владимирской горке

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
На Владимирской горке Вчера, 27 июля, был очень важный и значимый день для Украины: по меньшей мере пять тысяч паломников поднялись на Владимирскую горку, где стоит памятник Крестителю Руси – святому равноапостольному князю Владимиру.
 

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался в Святогорской Лавре на востоке страны 3 июля, а на западе Украины – 9 июля в Почаевской Лавре. 27 июля, в канун празднования Дня Крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия встретились в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины прошли до Киево-Печерской Лавры.

 

 

На канале YouTube опубликовано видео шествия паломников по Киеву в ночь на 27 июля. Жители столицы в соцсетях сообщали, что оно сопровождалось громким пением и воем сирен автомобилей правоохранителей. Вдоль хода выстроились верующие, которые встречали паломников.

С «целью обеспечения безопасности» жителей столицы паломников по Киеву везли в закрытых автобусах. Саму Владимирскую горку обставили детекторами и металлоискателями: всех молящихся тщательно сканировали и проверяли паспорта. Молиться на Владимирской горке, как оказалось, имели право только граждане Украины. Об этом советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк написал на своей странице в Facebook: «Во избежание возможных провокационных действий со стороны агрессивно настроенных «православных верующих» извне, лица, не являющиеся гражданами Украины, на молебен допущены не будут».

 

 

К охране правопорядка было привлечено пять тысяч полицейских и бойцов Нацгвардии. Они охраняли верующих от радикалов. Накануне празднования Шкиряк призвал представителей и активистов проукраинских и национально-патриотических организаций «ни в коем случае не вступать в какие-либо противостояния и не становиться инициаторами возможных конфликтов с участниками акций», отметив, что это только «на руку врагам Украины».

 

 

К слову, когда в Украину приезжал папа римский, ажиотажа не наблюдалось, не требовалось силовых мер по обеспечению порядка, улицы не перекрывались, а католикам не указывали, в каком храме им молиться. Православные украинцы – толерантные люди.

 

 

Здесь следует понимать: если бы «религиозный ритуал» (выражение министра внутренних дел) отправляли прихожане УПЦ КП, греко-католики, буддисты, свидетели Иеговы, то никаких проблем с обеспечением безопасности не возникло бы.

 

 

Отметим, конфликтов или провокаций во время праздника православных в Киеве на момент сдачи ПОЗИЦИИ в печать не произошло. Противники крестного хода стояли в отдалении, скандируя различные лозунги и размахивая плакатами с надписью «Пятая колонна». О ком это они, интересно? Не о себе ли?

 

 

Об итогах Всеукраинского крестного хода читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция