Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Под чью дудку пляшут?

Под чью дудку пляшут?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Под чью дудку пляшут?

Около месяца назад британские избиратели поддержали на референдуме так называемый Brexit – выход страны из Евросоюза. Перевес евроскептиков оказался не очень велик: 52% против 48%, тем более локализованы они оказались большей частью в Англии, тогда как Шотландия и Северная Ирландия ответили «це Європа». Вот и процесс выхода пока получается каким-то половинчатым, «фифти-фифти». Ну или просто по-британски неспешным.

 

Правда, в высших политических сферах реакция была молниеносной. Кабинет министров консерватора Дэвида Кэмерона ушел в отставку, освободив места... консерваторам, только из brexit-крыла. Фунт стерлингов сразу провалился до уровня антирекорда 30-летней давности. Неспокойно было и на противоположном берегу Ла-Манша, где залихорадило евро – все-таки важность присутствия Британии в ЕС трудно переоценить для союза.


Европейский капитал в такой ситуации спешно засобирал чемоданы. Причем для начала в прямом смысле этой фразы. Ведь Лондон – это финансовая столица ЕС. Когда стало понятно, что Лондон вскоре «уже будет не ЕС», финансисты стали готовиться к переезду на континент.


А европейскому капиталу в широком смысле этого слова хоть и не нужно никуда перемещаться физически, самое время подумать о вложении средств. Европейская экономика (включая и британскую – от этого референдумом не спасешься) как минимум на ближайшие годы будет находиться в ступоре в связи с валютными колебаниями и обрывом устоявшихся связей. И политическим лидерам помимо этого надо будет решать еще и вопросы иммиграции, европейской идентификации (Кто Европа? Где Европа?), расширения (точнее нерасширения), безопасности.


Что этот кризис и эти поиски дают Восточной Европе? Входящим в ЕС странам – лишние проблемы. Странам, не входящим в союз – похоже, новые возможности...


Парадокс в том, что деньги-то – и немалые! – у Европы есть. Но это деньги не Евросоюза, и не еврочиновников, а европейских бизнесменов. И у них никакого континентального патриотизма нет: свои евро и доллары они направляют либо туда, где стабильно, либо туда, где есть перспективные рынки и объекты инвестирования, пусть даже и рискованные. В этом контексте интерес западного бизнеса и к Украине, и, тем более, к России может начать быстро расти: мы говорим не только о рынках двух стран, но и о том, что даже с вооруженным конфликтом на Донбассе эти государства остаются воротами в Азию. Следовательно, в какой-то момент экономические интересы Европы могут взять верх над политическими. И тогда Брюссель будет стоять не на позиции «мир, но с условиями», а на позиции «скорейший мир», пусть даже и по сценарию Москвы. Не зря американские и британские политики и госслужащие утверждают, что Brexit – победа в первую очередь России.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: