10 самых опасных для жизни продуктов питания Еда для человека является не только средством выживания и источником
полезных для организма веществ, но и источником наслаждения. Вот только
некоторые гурманы из-за своих экзотических вкусов рискуют оказаться в
смертельной ловушке. Дело вовсе не в переедании, а в том, что есть такие
деликатесы, которые могут стать для человека последним в его жизни
блюдом. Об этих продуктах мы сегодня и поговорим.
1. Рыба фугу
Фугу - самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин - яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. А повара научились делать из смертоносной рыбы невероятное блюдо. Если вы любитель - рыбу не трогайте. Большинство смертельных случаев происходят из-за неподготовленного повара.
Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным, когда будете ее потрошить. Одно неверное движение - и опаснейший яд попадёт в мясо. После разделки рыбы надо взять лоток с ядовитыми остатками фугу и сжечь. Гурманы готовы заплатить немалые деньги за кусочек фугу, потому что в действительности они платят за душевное спокойствие и доверие, которые внушает шеф-повар. 2. СаннакчиОсьминог - интереснейшее существо, обитающее в подводном мире. Их щупальца способны совершать целенаправленные движения даже после того, как их отрубили, что не мешает жителям Южной Кореи готовить из них считающееся деликатесным блюдо - саннакчи. Рецепт приготовления очень простой. Осьминог подается живым, но расчлененным и политым соевым соусом или кунжутным маслом. При этом осьминог продолжает двигаться. Если человек не имеет должной сноровки, то саннакчи может оказаться последним блюдом, которое он съест. Дело в том, что щупальца могут при помощи присосок застрять в горле человека или проникнуть в полость носа, вызвав при этом удушье. 3. Бобы физостигма
В африканских тропиках часто встречается высокотоксичные бобы - "физостигма ядовитая". Употребив в пищу это растение можно вызвать мышечные спазмы, судороги, диарею, недержание мочи и остановку дыхания. В основном это опасное растение в пищу не употребляют, но в Южной Нигерии, в провинции Калабар, их используют как подтверждение невиновности человека или как доказательство его вины. Но только в случае, если при расследовании какого-либо дела не хватает улик. Традиция требует, чтобы обвиняемый проглотил бобы и если человек в результате умирает, то его считают виновным, а саму смерть - возмездием богов. Если же у человека возникают желудочные спазмы, заставляющие желудок очистится, то аборигены считают человека невиновным и освобождают от наказания за любое преступление. 4. Дурман
В цивилизованных странах, чтобы считаться взрослым, человек должен достигнуть определенного возраста, но это правило работает далеко не везде. Так, например, в некоторых племенах Северной и Южной Америки, мальчик вступал во взрослую жизнь, если проходил испытание плодом дурмана. Свойства этого растения таковы, что при неправильном употреблении его в пищу, возникает учащенное сердцебиение, провалы в памяти, лихорадка, агрессивное поведение, и список неприятных последствий можно было бы продолжать. Многие подростки от употребления этого растения становились просто умственно отсталыми. 5. Касу марцу
На итальянском острове Сардиния готовят сыр, который находится под запретом с точки зрения гигиены, но при этом сохраняется в кулинарных традициях якобы из-за его оригинального вкуса. Касу марцу - так называемый "гнилой сыр" - образуется в результате процесса разложения. В него "подселяют" специальных личинок мух, которые переваривают жиры, входящие в состав сыра. Именно в результате жизнедеятельности этих личинок и появляется легендарное итальянское лакомство.
Когда сырную головку разрезают, то в ней достаточно резво двигаются личинки. Иногда они даже могут прыгать на расстояние до 15 см, поэтому гурманы рекомендуют во время еды беречь глаза. Некоторые надевают очки и едят сыр вместе с личинками, утверждая, что так гораздо вкуснее. Если же личинки в сыре умирают, то он становится токсичен и чреват заражениями кишечника. Именно поэтому касу марцу запрещено экспортировать. 6. Уруши чай
В Японии известна такая форма буддизма как сокущинбутсу. Один из аспектов этого учения - достижение просветления посредством мумифицирования себя самого еще при жизни. Ключевой точкой этого многолетнего ритуала был чай из дерева уруши, в котором содержится такой же яд как в ядовитом плюще. Употребляли чай для того, чтобы тело теряло жидкость, а плоть становилась токсичной и неподверженной разложению. Причем монахи готовили чай по специальному рецепту, который бы обеспечивал идеальную мумификацию тела, предотвращая его разложение. Сегодня чай уруши в Японии запрещен. 7. Коктейль из креветок в ресторане "St. Elmo Steak House"
В ресторане "St. Elmo Steak House", который находится в американском штате Индиана, посетителям предлагают блюдо, которое было словно специально создано для того, чтобы человек испытал возможности своего организма. Это креветочный коктейль, который подается с соусом, приготовленным из большого количества тертого хрена с добавлением горчичного масла. Те, кому довелось попробовать это блюдо, утверждают, что ощущение после его употребления сопоставимо с мощным разрядом тока, который пропускается через все тело. 8. Нага Джолокия
Как известно, в перце-чили содержится капсаицин, который в несколько раз сильнее даже горчичного масла. Около 4 грамм этого вещества будет достаточно, чтобы убить взрослого человека. Перец-чили под названием "Нага Джолокия" - гибрид, который вывели на севере Индии. В нем содержится в 200 раз больше капсаицина, чем в любом другом перце. Это растение нельзя трогать голыми руками, а один только вдох его аромата способен лишить человека обоняния. Этот перец используется в Индии для отпугивания слонов от плантаций. Этим плодом прикасаются к забору, которым ограждены земельные участки. Их запах настолько неприятен, что этого достаточно, чтобы отпугнуть слонов. Ходят даже слухи, что индийские военные планируют использовать это растение в качестве химического оружия. 9. Лютефиск
Казалось бы, традиционную скандинавскую кухню сложно заподозрить в экзотичности - селедка, картошка, оленина и брусника в самых различных сочетаниях. Но есть у норвежцев и шведов блюдо, которое даст фору многим деликатесам. Это лютефиск - блюдо из обработанной щелочью сушеной трески. Сушенную треску замачивают в растворе каустической соды на несколько дней, а затем промывают водой. В результате получается полупрозрачное желе с острым ароматом. рН фактор этого блюда приближен к 12, что делает его в 100 тысяч раз более щелочным, чем вода. Именно поэтому лютефиск не стоит есть серебряными столовыми приборами - они просто разрушатся от коррозии. А что самое главное - это блюдо не стоит пробовать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку лютефиск вызовет сильнейшую боль. 10. Сурьма
Современные контрацептивы считаются безопасными для женского здоровья, а в далеком прошлом они были ничем иным, как ядом. Весьма эффективной в деле предотвращения беременности считалась сурьма. Хотя на самом деле она является токсичным металлоидом, который способен вызвать судороги, инфаркт, серьезные повреждения внутренних органов и даже повлечь за собой смерть. Даже в малых дозах сурьма способна вызвать головную боль, депрессию, головокружение и рвоту.
В Средневековой Европе люди целенаправленно употребляли сурьму в небольших дозах, и в этом случае она действовала, как противозачаточная таблетка. Сурьма также использовалась как средство, которое вызывало рвоту, когда было необходимо очистить кишечник.
Интересно, что таблетки сурьмы использовались многократно - они проходили по всему желудочно-кишечному тракту, их очищали и использовали снова. Бывало, что одной таблеткой семья пользовалась из поколения в поколение.
Теперь вы знаете, какие самые опасные блюда мира подают в ресторанах и сможете сами для себя решить, стоит их пробовать или все же лучше не рисковать. А мы хотим пожелать вам увлекательных путешествий и неповторимых вкусовых ощущений, но только без вреда вашему организму!
Источник Подробности |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10151
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
9400
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9258
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
9490
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
9675
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9240
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
9322
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
9974
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
9316
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|