Регистрация    Войти
Авторизация

Украина в обрыве

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Украина в обрыве Нашей независимости скоро четверть века, а в стране до сих пор не прояснилось, насколько мы самостоятельны, чего достигли и куда идем? В преддверии двадцать пятой годовщины независимой Украины на эту тему рассуждают главный редактор ПОЗИЦИИ и ведущий корреспондент нашего еженедельника.
 

Даже как-то неудобно говорить о независимости нашей страны в преддверии 25-летней даты образования украинского государства. Более зависимыми от внешнего воздействия, более несамостоятельными мы не были никогда. То, что декларируется в Конституции Украины о нашей независимости – есть лишь слова, не подкрепленные фактическим состоянием дел.

 

 

Кстати, как раз о Конституции. Там есть и разделы, тезисно выражающие право граждан Украины на труд, образование, получение бесплатной медицинской помощи, установлены социальные гарантии. Именно выполнение государством этих и иных базовых постулатов по отношению к своему народу и есть показатель того, насколько независимо любое государство. Что же имеем мы?

 

Основной показатель независимости – уважение страны в мире. Однако на сегодня Украина – объект, а не субъект мировой политики. Армию обеспечивают волонтеры, получаем подачки с Запада, в военных действиях принимают участие добровольцы, а не обученные воины. Нет воздушного и морского флота, а на финансировании армии паразитируют те, кто это финансирование и организует.

 

По части образования – разрушили все свое, наработанное десятилетиями. Фундаментальные науки деградированы, классическое университетское образование подменено нехарактерным для нас Болонским процессом, десятилетка заменена (в очередной раз) на 12-летку, которая предполагает, что активная молодежь позже приступит к работе, а старики будут пахать за них. В эту же схему втиснуто и повышение пенсионного возраста, которое вот-вот продавят. Где же здесь эффективность производства, экономики, научных изысканий?

 

Целенаправленно уничтожается производственный комплекс – начала заниматься этим еще Тимошенко, увеличив закупочную цену на газ из России в 2009 г. Это потянуло за собой рост себестоимости продукции и, в конечном итоге, обеднение населения.

 

О социальных гарантиях в Украине особо печется МВФ. И ему в этом потакает современное украинское руководство – под видом того, что нам не дают кредиты из-за несбалансированности цен на газ, низкий пенсионный возраст etc планомерно и настойчиво понижаются социальные стандарты. А если МВФ кредитов не дает, говорят нам, то и другие кредиторы от нас отвернутся, и инвестиции не придут в Украину. И тут же мы кричим о нашей независимости. Очень, очень последовательно и справедливо.

 

Еще не достигла дна украинская медицина, совершенно «независимая» от зарубежных – западных, конечно – медпрепаратов, особенно первой необходимости. В стране дефицит вакцин от бешенства, столбняка, ботулизма. Особую лепту в ее развал внес грузин Квиташвили, теперь вот и.о. главного лекаря заняла иная ставленница Запада.

 

 

По какому-то странному стечению обстоятельств продавлено решение об упрощенной схеме растаможивания лекарств. А это означает, что внутренний рынок украинской фармации будет убиваться еще более высокими темпами в угоду западным компаниям, в первую очередь такому монстру, как «И.Г. Фарбениндустри».

 

Только задекларирована децентрализация. Она могла бы быть эффективной, только если бы проводилась комплексно во всех сферах.В том же виде, в каком ее неуклюже реализуют, получаются только централизованные органы на местах, а глубинка убивается. А, значит, убиваются там и образование, и медицина, и агрокомплекс, и услуги.

 

Никоим образом нельзя говорить об успешности реформы полиции – а ведь именно ею гордятся наши чиновники в Киеве. Новые патрульные, набранные с улицы, не имеющие по большей части ни соответствующего образования, ни опыта общения с людьми, получают по 8 тыс. грн. А матерые опера, опытные следаки – по 3,5–4 тыс. грн. Где ум и справедливость? Разве можно, разобщая людей внутри страны, сделать ее процветающей и независимой? Только за 2016 год мы уже имеем рост преступности в 3–4 раза! Само государство закладывает непримиримые противоречия внутри силовых структур.

 

 

Можно и дальше приводить примеры безобразий, творящихся в нишах социальной и экономической жизни страны, бери любую – не ошибешься. Четким показателем того, что страна идет ко дну, есть тот факт, что за годы независимости Украину покинули 10 млн человек, сотни тысяч работают по дешевому найму за границей. А сколько мечтает туда уехать? 52% украинцев в возрасте до 25 лет не связывают свое будущее с Украиной. Украина конкретно деградировала за годы, когда она объявила себя независимым государством. Это произошло не сразу, а организовалось постепенно нашими «партнерами» из-за рубежа. Сильная страна в конкурентном мире не нужна никому.

 

Вначале у нас отобрали ядерное оружие, затем последовательно, на протяжении многих лет изымали народную собственность, организовав преступную приватизацию, теперь идет социальный погром. Для Украины определен вполне конкретный путь деградации как в целом институтов государства, так и отдельных социальных ниш, девальвация чувства справедливости, искажение понятий права и морали. А украинская политическая элита продает эту самую независимость оптом и в розницу уже 25 лет. Но все никак не продаст – все же мы были очень богатой страной до того момента, когда стали независимыми.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция