Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Районная власть обязана давать общественности и населению объективную информацию о путях внедрения территориальной реформы»

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Районная власть обязана давать общественности и населению объективную информацию о путях внедрения территориальной реформы»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Районная власть обязана давать общественности и населению объективную информацию о путях внедрения территориальной реформы» С огромным скрипом продвигается в Украине территориальная реформа, на которую власть сделала ставку как на одно из главных достижений европейских стран. Дескать, нужно идти по проторенной дорожке, чтобы и мы в развитии не отставали. Реформу в обществе восприняли неоднозначно и, в основном, потому, что донести людям ее преимущества мало кто удосуживался. Более того, в некоторых случаях стараются протолкнуть новшество, вовсе не считаясь с мнением местных громад.
 

Вот вам конкретный пример: Приморский район Запорожской области. Сегодня здесь ведутся активные разговоры о территориальной реформе, с целью разъяснения ее положений проводятся сборы людей. Но беда в том, что присутствуют на этих собраниях не рядовые граждане, а чиновники. Об этом ПОЗИЦИИ поведал Николай Штенгелов, директор ООО «Петровское» (село Петровка) – одного из базовых сельхозпредприятий в Приморском районе.

 

 

– Говорят, еще в прошлом году глава районной администрации Сергей Беличев докладывал областному руководству, что на нашей территории будет создана единая громада, – отмечает Николай Васильевич. – И сейчас оказывается нешуточное давление со стороны местной власти, чтобы этот план был реализован. Но не всем он по душе: к примеру, недавно состоялись сборы, на которых обсуждали возможность создания громады на основе города Приморска и двух сельских советов – Бановского и Преславского. И если им удастся договориться, единой громады в районе не будет, а остальным селам тоже придется идти на «укрупнение».

 

 

Также существует схема с объединением ряда сел, в том числе и Петровки, с центром в Инзовке. По этому поводу проводилось собрание, но оно было неорганизованным: людям не дали полной информации по данному вопросу. Во-первых, не объяснили экономическую и социальную составляющие такого объединения. А во-вторых, на этих сборах должно были предложить не один, а сразу несколько вариантов развития событий. Допустим, чего ждать, если в громаду войдут не два-три села, а семь или восемь, причем с соответствующими расчетами, продвижением территориальной реформы в районе.

 

 

– На ваш взгляд, почему так происходит?

 

 

– А это элементарно. Сами же работники сельсоветов не заинтересованы в объединении, потому что вообще попадут под массовые сокращения. Они же, чиновники, десятилетиями во власти сидят, и вдруг рискуют оказаться на улице. По моему мнению, влиять на решение этого вопроса должны совсем другие люди: депутаты, прошедшие в сельские и районные советы от политических партий, работодатели, профсоюзы, независимые общественные организации, которые трудно заподозрить в необъективности. Вот то ядро, которое можно назвать рупором воли людей! Пока же затрагиваются чьи-то личные интересы и амбиции, толку не будет.

 

 

– Тем не менее, Николай Васильевич, территориальная реформа в принципе нужна?

 

 

– Безусловно. В районах чересчур много сельских советов, в таком их количестве нужды нет – это факт неоспоримый. Главное, чтобы процесс был добровольным, никто никому ничего не навязывал. Вот на таких основаниях, считаю, объединение возможно. Но перед этим следует разобраться с рядом факторов. И денежный – далеко не самый основной. Тут как раз все более-менее ясно: заработанное остается на территориях, какие-то субвенции из центра будут идти – словом, простая арифметика. Однако спрашивается: а каковы функции, права и полномочия громад? Допустим, сможет ли работодатель заключать договора на месте или снова придется привлекать специалистов из других регионов? Те же озера и ставки можно будет в аренду отдавать, не спрашивая разрешения у центра? Или вот наболевший лично для меня пример: разрешение на водопользование предприятие «Петровское» сейчас подает в Запорожье, оттуда данные пересылаются в Киев, и потом они тем же путем возвращаются обратно. Полгода не можем разрешение получить! Будет ли продолжаться эта страшная волокита и после реформы? У нас же многие инструкции написаны еще при царе Горохе, документальная неразбериха везде царит – вот где настоящий и самый опасный подвох. Опять же, нужна определенность: власть должна просчитывать для каждой отдельной громады все варианты, а не грести всех под одну гребенку. И картинку давать не только на сегодняшний день, но и на перспективу – ближайшую, среднесрочную и дальнюю. А то, допустим, год-два дотации из центра громады получать будут, а им потом скажут – выживайте теперь самостоятельно. Разве невозможно такое в нашем государстве?

 

 

– Как думаете, реально ли заставить власть в Приморском районе все-таки считаться с мнением народа?

 

 

– Вне всяких сомнений! Что для этого нужно? Срочно созвать собрание с участием тех людей, которых я называл выше, и выходить на решение, которое устроит всех. Да, будет непросто, но ведь нам и будущему поколению жить на этой территории! Нужно немного вернуться обратно и сделать все по-человечески – как говорится, шаг назад и три вперед. А представители власти пусть выполнят чисто информативную функцию: озвучат положения закона о территориальной реформе и сроки ее выполнения. Заодно через ПОЗИЦИЮ обращаюсь к постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Запорожского областного совета: ускорьте процесс просчета возможных вариантов для всех территорий. И сделать все необходимо быстро, иначе тогда уже «сверху» придет указание об объединении – так, как это видят не на местах, а далекие от нашей территории чиновники. А в этом случае Приморскому району, я убежден, ничего хорошего не светит.

 

 

Р.S. Когда верстался номер, в Приморске по инициативе райсовета состоялся семинар под руководством Запорожской областной администрации, где были озвучены многие вопросы, ранее не обнародованные в районе. Это шаг положительный. Теперь надеемся на более объективное решение рассматриваемых проблем.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: