Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье выросли тарифы на обслуживание многоквартирных домов

В Запорожье выросли тарифы на обслуживание многоквартирных домов

Категория: Регион, Деньги
В Запорожье выросли тарифы на обслуживание многоквартирных домов Сегодня, 15 августа, исполнительный комитет Запорожского городского совета своим решением утвердил тарифы за обслуживание домов, которые полностью обоснованы коммунальным предприятием «Наш город». Тарифы были утверждены единогласно.
 
 

Городской голова Запорожья Владимир Буряк напомнил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ Запорожья: «Каждый житель нашего города видит, до чего довело городское жилищное хозяйство КП «Основание» своей бесхозяйственностью: это разруха. Не может существовать коммунального предприятия, которое постоянно дотируется! Во-первых, запорожцы не должны из своих карманов компенсировать безалаберность и преступную безответственность бездарных руководителей. Во-вторых, если предприятие дотировать, оно просто не будет развиваться, и, соответственно, предоставлять качественные услуги, которых достойны горожане», - сказал мэр.

 

Владимир Буряк также отметил, что понимает насколько вопрос тарифа неблагодарная тема, поэтому призвал членов исполкома думать о жизнедеятельности города.

 

«Тариф полностью обоснованный. Нами были исключены те затраты, которые не должны оплачивать люди. Например, такие позиции как аварийная служба и диспетчеризация. Ведь если случается авария, то это наша недоработка, а не вина жителя. Сегодня модно говорить о повышении тарифов: это игра на эмоциях и заблуждении о существовании бесплатного сыра. Но за нормальную жизнедеятельность городского хозяйства ответственны мы. Поэтому я не дам окончательно уничтожить ЖКХ нашего города», - резюмировал городской голова.

 

Присутствующий на заседании исполкома директор КП «Наш город» Александр Николаенко отметил, что предлагаемые тарифы являются экономически обоснованными. «Таковы реалии, что значительную часть тарифа составляют, например, расходы на электроэнергию, цена на которую выросла за последние годы в несколько раз», - отметил он.

 

Что касается самого тарифа, то он составит в среднем 3,15 грн. за квадратный метр. Кроме этого, городской голова отметил, что в дальнейшем данный тариф еще уменьшится на 8-9%. Для сравнения: тарифы КП "Основание" составляли 1 грн 35 коп. за квадратный метр квартиры.

 

Отметим, что первый вариант решения об утверждении тарифов за обслуживание домов обсуждался на прошлом заседании исполнительного комитета. Тогда, по предложению городского головы Владимира Буряка, рассмотрение проекта было перенесено. Тогда городской голова высказал мнение, что предложенный вариант тарифов может быть пересмотрен в сторону уменьшения. По словам заместителя городского головы Алексея Бородая, в результате проведённой по поручению Владимира Буряка работы действительно удалось снизить первоначально предлагаемый тариф.

Как отметил Алексей Бородай, главное, что теперь плата с жильцов будет браться только за фактически выполненные работы, в том числе и в части проведения текущих ремонтов. Отметим, что при действующем на сегодня тарифе горожане фактически не получали оплачиваемый ими объём услуг, так как большая часть средств, предназначенных на финансирование текущих ремонтов и других работ уходила на выплату зарплаты работникам ГКП «Основание».

 

«Также важно, что для аварийных домов - а таких в городе 312 – тариф будет еще меньше. Из составляющих утвержденного сегодня тарифа будет вычтено 1,12 грн, целевое назначение которых – текущий ремонт», - резюмировал Владимир Буряк.

 

К сведению:

В марте 2016 года были обнародованы результаты аудита КП «Основание». Независимые аудиторы проверили деятельность предприятия за 2014-2015 гг. и установили, что из-за неэффективного управления и сомнительных операций, за 2 года городу был нанесен ущерб на сумму 79,6 млн грн. В расчете на одного абонента – 349,12 грн. В частности, аудит КП «Основание» выявил множество фактов по завышению объемов работ, которые проводило предприятие, а также их стоимости.

 

Так, на материалах городской бюджет потерял 27,2 млн грн, на работах – 32,8 млн грн и на аренде помещений – 16,9 млн грн. Эти неэффективно использованные средства можно было бы направить на содержание 158 жилых домов, либо провести ремонт в 7 тыс. 960 подъездах многоквартирных домов, или же отремонтировать около 260 лифтов, отметили в мэрии.

 

По теме: В Киеве половина многоквартирных домов требует капремонта

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: