Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Духовная мекка православия

Духовная мекка православия

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Духовная мекка православия

Соловецкие острова – всегда были и остаются местом, куда отправляются православные со всего мира. Там, посреди бушующего Белого моря, стоит мужской Соловецкий монастырь, основанный в XV веке.

 

Недавно там с паломнической миссией побывал наш земляк Анатолий Светлицкий. О своих впечатлениях от посещения православной святыни он рассказал ПОЗИЦИИ.


– Анатолий Анатольевич, расскажите о цели вашей поездки.


– Когда я учился в школе, нас не учили основам православной культуры. Я – человек той системы, когда людей не делили по признакам вероисповедания. Со временем я стал читать и познавать мою историю через православную веру, и понял, какой огромный пласт духовной культуры прошел мимо. У меня появилось свободное время, благодаря которому могу наверстать упущенное. Паломничество на Соловки я осуществил с Запорожской епархией с целью прикоснуться к многовековой святыне.


– Посещать святые места могут только верующие?


– Ограничений нет. Могут поехать все – верующие и неверующие. В частности, наша поездка длилась 13 дней, мы преодолели 6 тысяч километров. Отмечу, когда мы пересекли украинско-российскую границу, я испытал приятный дискомфорт: дороги, что зеркало. Настолько ровные…


Наш автобус был наполнен и 85-летними старушками и молодежью. Все ехали на большом духовном подъеме и не чувствовали усталости. Главное, добраться до Соловецких островов, которые считаются духовной меккой православия.

– Чем же они интересны?


– Интересно то, что на Соловках все есть – и для духовной пищи, и физической. Вокруг леса, где растет вволю ягод. Такого количества черники, брусники, морошки вы не увидите нигде. А грибов… Наши запорожские паломники даже умудрились их засушить, чтоб домой отвезти. В озерах водится знаменитая соловецкая селедка. Ее когда-то подавали к царскому столу. Она до сих пор там не перевелась.


Но паломническая поездка предполагает, прежде всего, удовлетворение духовной потребности. Во время пребывания на Соловках мы жили в общежитиях.


– Вы окунулись в колорит монашеской жизни?


– Нет, конечно. Единственно, нас по-монашески скромно кормили. Если есть желание питаться сытнее – пожалуйста, за деньги есть трапезная, где можно приобрести еду на любой взыскательный вкус. Даже если недостаточно денег, можно зайти в лес и пропитаться ягодой. Природа там кормит. Несмотря на то, что до Полярного круга рукой подать, красота на островах неописуемая.


– Но здесь стояли не только монастыри…


– Да, это не только духовный центр Руси. Здесь противоречивое место. Во времена Российской империи тут была царская тюрьма, потом – штрафные изоляторы первого советского лагеря особого назначения (СЛОН – родоначальник ГУЛАГа). Не большевики первыми основали на Соловках тюрьму. С конца XVI и до начала ХХ века там томились узники – так называемые государственные преступники. Последний запорожский кошевой атаман Петр Калнышевский провел в соловецком заточении 25 лет, а после освобождения остался там доживать свой век.


Содержались заключенные в неотапливаемых кельях в одной из башен монастыря. В 1920-х годах все церкви и монастырь были использованы под лагеря принудительных работ. Культурные ценности были реквизированы. Значительную часть заключенных составляли так называемые инакомыслящие, или политические: духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция. Словом, элита, пожелавшая сохранить мировоззрение, на котором выросла, и не принявшая советскую власть.


Сегодня следов СЛОНа почти не осталось, но Соловки все равно – место памяти и скорби, где всегда будет гореть огонь богослужения в память жертв произвола тоталитарных властей. В любом месте острова около 100 лет назад кого-то истязали, кто-то сходил с ума от постоянного кошмара. Рассказывают, как узники, чтоб не замерзнуть во сне, ложились штабелями друг на друга, соответственно верхние давили нижних – кое-кто тогда и не просыпались. До сих пор сохранился поселок из серых бараков… В этих противоречиях, наверное, и суть Соловецкого архипелага.


Я не буду критиковать то, что происходило много лет назад. Главное сегодня – искупительная вера. Государство помогает реставрировать монастыри. Губернатор Архангельской области постоянно реконструирует соловецкую инфраструктуру. Предприниматели приезжают, дабы финансово помочь оплоту нашего общего православия.


– Какие еще достопримечательности вам показались интересными?


– На Соловках есть школа юнг, которую в 1940-х окончил писатель Валентин Пикуль, памятники средневековой фортификации и инженерии (Соловецкий монастырь изначально служил приграничной крепостью, с гарнизоном и артиллерией для защиты от интервенции с севера). И на этом фоне – завораживающий перелив красок, пейзажей, километры лесов и озер.


– Расскажите о местном населении.


– На самих Соловках есть поселок, где живет около тысячи человек. Очень доброжелательные люди, подскажут и помогут чем могут. Здесь нет места политики и кризису. Хотя цены на продукты питания кусаются. Однако, как я отмечал, в лесу достаточно грибов и ягод, а в водоемах рыбы – можно прокормиться. Приезжие берут напрокат палатки и размещаются прямо в лесу, чтоб своими силами обеспечить себе пропитание, окунуться в водную прохладу и приобщиться к красотам природы.


– И купаться можно? Все-таки Приполярье…


– Там купели от +4 до +8 градусов по Цельсию. Благодаря подземным ключам даже в теплую погоду в купелях сохраняется холодная вода. Но это не страшит. Холодно поначалу, а потом даже жарко. Ощущения подобны тому, как на Крещение в Днепре окунаешься. Имел я возможность и в тамошней русской бане попариться. С березовым веником, который соорудил сам. Если в Запорожье этот банный атрибут нужно на базаре купить, то на Соловках – зашел в лес, наломал веток, связал в веник, и готово, можно в парилку идти. Я любитель русской бани. Она всегда была частью культуры.


– Поездка ограничилась только Соловками?


– В рамках паломнического тура побывали в Дивеево – село в Нижегородской области. Там стоит монастырь, основательницей которого считается матушка Александра. Ей после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам. Дивеево считается единственным местом, куда Богородица является ежедневно.


Мироощущение, скажу вам, непередаваемое – духовность в этом селе-церкви просто зашкаливает. Там есть Серафимова канавка, которую сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть.


Без Дивеево поездка была бы неполной. Но Соловки оставили неизгладимый след душе. Мое сердце до сих пор переполнено впечатлениями. Я все еще пропускаю через себя увиденное, переживаю и возвращаюсь на Соловки мыслями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО