Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Палка о двух концах

Палка о двух концах

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Палка о двух концах

Хорошо помню те дни, когда Украина обрела независимость. И получила отличные стартовые условия для формирования самодостаточного государства. Поднимите подшивки старых газет тех лет, откройте статистику – цифры вам многое расскажут. Да что там говорить, и сегодня многие из нас, скорее – подавляющее большинство, несмотря на все последние катаклизмы, постигшие Украину, на вопрос о том, хорошо ли, что мы 25 лет назад обрели независимость, ответят «да». Вот только скажите, у вас радость в душе от мыслей о независимости или горечь?

 

Последняя ремарка – итог того, что мы не смогли правильно распорядиться предоставленными судьбой нам возможностями. Может, потому, что мы, жители Украины, слишком разные, а объявили себя изначально единообразной нацией и не смогли все это разнообразие соединить воедино. Не было ни опыта построения такого государства, ни сильной личности, авторитетной для всех регионов страны – как в тех же Белорусии, Казахстане, России. Не поняли наши управители и не осознали, какую страну в управление получили.


За 25 лет сменилось пять президентов и двадцать (!) правительств. (Для сравнения – в тех же Беларуси и России всего по два президента, в Казахстане один). Кто может сегодня сказать, это наша ментальность такова, что где два казака – там три гетмана? Или это судьбой и географическим положением предопределено, что Украина, находящаяся на перекрестке многих путей, на границе Азии и Европы, никогда не обретет покоя и целостности?


Конечно, легче всего верить и в судьбу, и в ту же предопределенность. Да просто удобно и приятно быть фаталистом, объясняя себе и окружающему миру, что все назначено свыше и от тебя ничего не зависит. Но если заглянуть чуть-чуть дальше и спросить себя – зачем господь дал человеку ум – то ответ на вопрос о предопределенности станет не таким уж очевидным. Кто мешал нам развивать науки и не отдавать в свое время ядерное оружие при том богатом экономическом и человеческом ресурсе, который тогда еще был у страны? Почему соседние, ментально близкие нам страны обуздали олигархат, а мы его расплодили? Почему церковь в Украине разорвана, а в тех же соседних странах едина – как едины там и народы, поддерживающие и веру, и целостность государства? Существует целый ряд концептуальных, основополагающих вопросов, на которые мы сами боимся отвечать. Да не то, что отвечать, мы ставить их и не умеем, и не хотим. И тут же сами удивляемся, почему у нас к 25-летию независимости и вооруженный конфликт, и социальное дно, и разорванное общество.


По всей видимости, Украина прошла ту точку невозврата, когда мы еще пытались сами решать свою судьбу. И только потомки смогут увидеть, где эта точка находится – все большое видится на расстоянии. Безусловно, хорошо, что мы обрели независимость 25 лет назад. Очень плохо, что не смогли ею достойно распорядиться. Теперь за нас нашей судьбой распоряжаются другие. А вы, уважаемые читатели, попробуйте для себя определить, какая интонация в самом популярном сегодня выражении вам ближе:


Украина – независимое государство!


Украина – независимое государство?


Украина – независимое государство…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: