Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Не забыли. К 20-летию гривны

Не забыли. К 20-летию гривны

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Не забыли. К 20-летию гривны В 1996 году, 2 сентября, стартовала денежная реформа, согласно указу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы о введении национальной валюты – гривны. Реформой руководил глава НБУ Виктор Ющенко.
 

То и дело в прессе возникает вопрос: а можно ли было ввести гривну сразу после провозглашения украинской независимости, а не ждать пять лет? Теоретически – да. При помощи канадской диаспоры новые деньги были отпечатаны еще в 1992 году. Но практически введение гривны в начале 90-х означало ее смерть от инфляции. Поэтому с 12 ноября 1992 года в безналичный оборот была введена эрзац-валюта – купоно-карбовацы. Купонами ее называли исходя из постановления Кабмина и НБУ от 28 декабря 1991 года «О мерах в связи с введением в обращение купонов многоразового использования». А «карбованцы» добавили, чтобы отличать от разрезных купонов: бумажек, которые прилагались к деньгам в конце перестройки и должны были воспрепятствовать бесконтрольной скупке товаров населением.

 

Временная украинская валюта приняла на себя главный удар инфляции, за пару лет она девальвировала на тысячи процентов. В 1996 году при денежной реформе за 100 тысяч купонов давали одну гривну.

 

Общая концепция, образ и гамма цветов гривневых банкнот, орнамент и шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой, который выполнил портреты и пейзажи, использованные в дизайне банкнот первых образцов гривны.

 

Название национальной валюты должно было ассоциативно «отсылать» к временам восточнославянского средневековья, подчеркивая историческую

преемственность независимой Украины и Киевской Руси (гривна – на старославянском означает украшение, которое носят на шее или, точнее, «на загривке»). Затем так назывались монеты на Руси.

 

Кого-то потешит тот факт, что денежную единицу с таким названием могла ввести весной 1918 года Центральная Рада. Но в апреле к власти пришел гетман Скоропадский, вернувший стране «карбованец». Но это так, историческая лирика.

 

Теперь о главном – почему 1996 год? Во-первых, символично: это был пятый год независимости. Во-вторых, незадолго до деноминации Украина приняла Конституцию. В-третьих, наша страна получила статус государства с рыночной экономикой, который ничего кардинально не менял на практике, но звучал красиво.

 

Наконец, общеизвестно, что обещанного три года ждут, и этот третий год ожиданий как раз настал в 1996-м. Дело в том, что специальная рабочая группа Кабинета министров по денежной реформе была создана в мае 1993 года. На пресс-конференции 8 июля 1993-го тогдашний премьер Леонид Кучма сказал, что вводить гривну надо не позднее конца года, и с этим мероприятием связано само понятие внешней конвертируемости национальной валюты.

 

Но, помимо инфляции, против введения гривны в 1993-м сыграла и политика. Между президентом Леонидом Кравчуком и премьером Леонидом Кучмой на тот момент уже пробежала «черная кошка». И президентская команда не желала отдавать лавры денежного реформаторства премьеру.

Не достались они и премьеру Евгению Марчуку, который поначалу возглавил комиссию по денежной реформе. Весной 1996 года его отправили в отставку с уникальной формулировкой: «за формирование собственного политического имиджа». И его место (как в Кабмине, так и в комиссии) занял Павел Лазаренко. Кроме него, в круг посвященных входили председатель НБУ Виктор Ющенко, его заместитель Владимир Стельмах, вице-премьер Виктор Пинзеник и председатель финансово-банковского комитета парламента Виктор Суслов. Только они и знали точную дату денежной реформы – 2 сентября 1996 года.

 

Но о том, что решение ввести гривну было принято коллективно, быстро забыли. А лавры «отца гривны» забрал глава Нацбанка Виктор Ющенко, и на полную катушку использовал в дальнейшей политической раскрутке. Хотя, как отмечают некоторые аналитики, единственным бесспорным позитивом денежной реформы в Украине был ее либерализм.

 

Другими словами – обмен денег прошел без нервотрепки. В течение двух недель каждые 100000 купоно-карбованцев обменивались на одну гривну без ограничения в суммах. По сути, реформа-1996 была классической деноминацией (нечто подобное недавно сделала Беларусь, избавившись от лишних нулей на купюрах).

 

Но именно простота денежной реформы позволила почти половине выпущенной в обращение денежной массы превратиться в «теневые» купоны. Вольно или невольно, но НБУ поспособствовал вытеснению финансовых ресурсов в теневой оборот и, как следствие, – еще больше ослабил банковскую систему, которая остается хроническим заболеванием нашей экономики до сих пор.

 

Не удалось также уберечь украинскую валюту от девальвации. Первое и по-настоящему сильное потрясение гривна пережила в августе-сентябре 1998 года, девальвировавшись в 2,5 раза за месяц. Так на нее подействовал дефолт России-1998.

 

Всего за 20 лет существования наша валюта девальвировала примерно в 15 раз к исходному курсу в 1,76 грн за доллар. По словам Виктора Суслова, как человека, непосредственно причастного к рождению гривны, высокие темпы девальвации явились следствием политики НБУ и правительства. По его словам, даже без учета девальвации доллара, темп обесценивания гривны оказался очень высоким, и в этом плане она оказалась не самой устойчивой валютой в мире, но при этом одной из самых красивых.

 

В 2013 году национальная валюта Украины признана самой красивой валютой мира согласно выводам комиссии по эстетике Международного финансового банка (IFB). Эксперты оценивали более 50 самых популярных валют в мире. Среди критериев конкурса – эстетическое оформление денежных знаков, их платежеспособность и банковское обеспечение, а также историческое значение изображения на банкноте. Второе место по красоте специалисты присудили австралийскому доллару, третье – евро. За ними следуют болгарский лев и доллар США.

 

Егор СМИРНОВ