Виски – по праву считается одним из наиболее
популярных алкогольных напитков в мире, этот напиток изготавливают уже в течение
нескольких веков, о том какие этапы проходит виски до того момента как попасть
за стол потребителю читайте в нашем материале.
На первоначальном этапе для изготовления виски
готовится первоклассный ячменный солод, его тщательно отбирают очищают и
просушивают, уже после этого он попадает на солодовню, где зерна прорастают в
течение 1-2 недель.
Сушка солода. Традиционный, шотландский виски
имеет йодисто-торфяной аромат, таким напиток получается из-за сушки солода
дымом полученным от сгорания торфа и древесных стружек.
Сусло. После просушки солод размельчают, получая
при этом вещество похожее на муку, его смешивают с горячей водой и оставляют на
10—12 часов, в итоге получается однородная жижа которая и называется суслом.
Ферментация (брожение). После того как сусло
остынет, туда добавляют дрожжи и в течение 2-3 суток масса начинает забраживать
и уже через несколько дней получается напиток похожий на брагу, его крепость
около 5%.
Перегонка. Этот процесс по своей сути является самогоноварением,
брага подвергается перегонке два, а иногда даже и три раза. Это связано с тем,
что после первого этапа крепкий напиток получить не удается, на выходе
получается жидкость имеющая 25-28% крепости, а уже после второй или третьей
перегонки получается алкогольный напиток крепостью не менее 70%. После этого
его разбавляют до получения напитка в
40-45%.
Выдержка. Настоящий виски подвергается выдержке в
дубовых бочках. Дубовые бочки можно использовать многократно, издревле
считается, что такая технология идеальна для производства виски высокого
качества. Выдержка в дубовой бочке придает виски характерный темно-коричневый цвет,
кроме того улучшаются и вкусовые качества, напиток становится мягче и ароматнее.
По теме: