Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жизнь на кону. Опытным путем

Жизнь на кону. Опытным путем

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Жизнь на кону.  Опытным путем 15 августа текущего года Минздрав опубликовал приказ №835, которым разрешил американцам, шведам и французам испытывать лекарства на украинцах.
 

По правде говоря, такая практика существует давно. По оценкам экспертов, объем украинского рынка клинических испытаний составляет порядка $300 млн, число наших сограждан, ежегодно принимающих участие в тестировании медпрепаратов, по грубым подсчетам – 50–60 тыс. человек в год.

 

 

Но если раньше за участие в экспериментах платили, то теперь желающих участвовать в исследованиях обеспечивают только анализами и такси до больницы.

 

 

Тотальное тестирование

 

 

 

В приказе говорится, что клинические испытания в Украине будут проходить 96 наименований лекарств. Всего было 98 запросов, но два отклонили – лекарство от псориаза и детский препарат для лечения депрессий. Препараты, готовые к исследованиям, затрагивают самый широкий спектр заболеваний, от шизофрении и депрессии, до пневмонии и онкологии.

 

 

В документе написано, что лекарства иностранного производства протестируют в Киевской, Харьковской, Херсонской, Винницкой и других областях. Попала в число регионов-«счастливчиков» и наша область. На базе Запорожской областной клинической больницы (отделение ревматологии) и ГУ «Отделенческая клиническая больница станции Запорожье-2 ГП «Приднепровская железная дорога» (терапевтическое отделение) пройдут испытания американского препарата для больных ревматоидным артритом. Мы связались с этими лечебными учреждениями, чтобы узнать подробности. Первым документ прокомментировал заведующий ревматологическим отделением ЗОКБ Дмитрий Рекалов: «Это обычный, рутинный приказ, который регламентирует проведение медицинского процесса. Нам и коллегам разрешили проведение исследований нового американского препарата, который пока не имеет названия. В приказе – аббревиатура. На предмет его сравнения с официально зарегистрированной в Украине хумирой, которая стоит 30 тыс. грн. В процессе пациент может получить как первый, так и второй препарат. Но какой именно, не будет знать ни пациент, ни врач, проводящий исследования. Обычно то, что делаем мы – это вторая фаза испытаний, до которой доходят лекарства, доказавшие свою эффективность. Как минимум 50% пациентов, в рамках этой работы получат бесплатно дорогостоящие препараты. Сами исследования начнутся не раньше, чем в октябре».

 

 

Примерно в том же духе высказался и главный врач железнодорожной больницы Виктор Ротко: «Приказ МОЗ, о котором вы говорите, только одобряет факт проведения клинических испытаний. В нашей больнице они еще не начаты. Все находится на стадии сбора документов. Если хотите получить развернутую информацию, присылайте официальный запрос», – заявил он. Эх, нам бы ваше спокойствие, уважаемые доктора! На деле ведь, не все так просто…

 

 

Цена вопроса – $1 тыс.

 

 

Как пишет известное киевское издание, ссылаясь на врача одного из медучреждений столицы, сначала действие нового лекарства проверят на животных. Затем начинаются клинические исследования, которые делятся на четыре фазы. «На первом и втором этапах в них принимают участие здоровые люди, чтобы выяснить побочные эффекты лекарства. Конечно, это большой ущерб для здоровья, но люди идут на это ради больших гонораров от фармпроизводителей. Еще пару лет назад вознаграждение достигало $1 тыс.

 

 

Но сейчас в Украине проводят только третью и четвертую фазы тестирования. Цель – выяснить, как действует лекарство на основную болезнь, поэтому его выписывают только больным», – объяснила доктор. По словам медика, неизлечимо больные соглашаются на участие, поскольку хватаются за любой шанс на выздоровление – им терять нечего. Но часто украинские пациенты с несмертельными диагнозами участвуют в исследованиях, чтобы сэкономить.

 

 

Сомнительная экономия

 

 

В последнее время количество испытаний в Украине уменьшилось. Во-первых, усложнилась процедура регистрации, а во-вторых, сократились сферы, в которых появляются новые препараты. «Очень мало препаратов разрабатываются для кардиобольных, поскольку отработаны действенные схемы лечения. Исследований в этой сфере почти не проводят, а это была самая большая ниша. Сейчас больше всего новых лекарств в онкологии, наркологии и психиатрии, – говорит врач Александр Бондарчук, который провел более 30 разноплановых клинических исследований. – Желающих поучаствовать найти несложно. Людей привлекают тем, что за участниками исследований очень жесткий контроль, они получают больше внимания врача, чем обычные пациенты. Плюс экономия на аптеке и лаборатории – все рентгены бесплатно, электрокардиография. Иногда, чтобы унифицировать схему лечения, бесплатно выдают и все остальные лекарства. Денег пациентам не выплачивают, но могут компенсировать затраты на такси, если пациент плохо двигается».

 

 

Врачи часто агитируют пациентов стать участниками эксперимента бесплатно. Но пациент никак не может проконтролировать, платит ли компания деньги за участие в исследовании врачу. Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак не исключает, что в бюджете фармацевтической компании деньги на оплату добровольцам заложены, но до пациентов они не доходят. «Фирма-производитель нанимает врачей и оплачивает их работу. Доктор закрепляется за каждым «подопытным», – отмечает он. – Но в наших реалиях научные исследования иногда превращаются в «подпольные» эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом – научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет».

 

 

В развитых странах подобные вещи исключены, но только не в нашей стране. Решать проблемы никто и не торопится. Украина тем временем успешно превращается в испытательный полигон для западных фармакологических компаний.

 

 

Ашот БАЛАЯН

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: