Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По ком звонит колокол?

По ком звонит колокол?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
По ком звонит колокол? Осень пришла с огоньком. В прямом смысле cлова, поскольку в минувшее воскресенье радикалы подожгли «Интер». Полиция задержала восемь подозреваемых в поджоге, но затем их отпустила, потому что на следующий день выяснилось, что телеканал «самовозгорелся», а активисты всего лишь мирно митинговали под медийными стенами.
 

Позавчера дебоширы разошлись, якобы поверив в обещания журналистов «Интера» отказаться от трансляции российских программ и фильмов и изменить информационную политику. Дали сроку пять дней – в противном случае опять, мол, «самовозгорятся». Как видим, у нас любой может формировать государственную информационную политику. Знамо, за что стояли на Майдане.

 

 

В различные украинские ведомства телеканал отправил около 10 заявлений о воскресной атаке и последующих событиях. И реакция не заставила себя долго ждать. Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник заявил, что «Интер» «спровоцировал» нападение на свое здание в Киеве. «Мы постараемся обеспечить порядок в нашей стране, чтобы журналисты могли работать, и телекомпании могли работать, и чтобы их не сжигали, но есть еще одна функция государства, не только полицейская… Обеспечивать так, чтобы на территории страны не работали каналы, которые провоцируют народ на такие поступки, а мы это имеем, очевидно», – заявил Аваков. У нас вопрос к Авакову: а, что, это функция милиции… то бишь уже полиции, определять, какую информационную политику вести тому или иному СМИ?

 

По мнению главы МВД, упомянутый телеканал, собственником которого, по данным СМИ, является бывший глава администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Сергей Левочкин, занимает «диверсионную позицию». «Если у нас нет наказания для таких людей, мы незрелое общество, нам нужно выработать механизм, при котором не было бы таких провокационных ситуаций», – заявил руководитель ведомства.

Ему вторит бывший начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции одиозный Илья Кива (кстати, засветившийся среди организаторов поджога «Интера») с утверждением, что судьба «Интера» в скором будущем постигнет еще один украинский канал – NewsOne, владельцем которого является депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев. Также добавил, что акция может быть проведена в течение месяца. «В порядок мы приведем всех, и не только NewsOne. Я говорю то, что считаю нужным. И если я считаю Анну Герман и «Оппозиционный блок» предателями, у которых кровь на руках, то, поверьте, я считаю, что половину из них надо поставить к стенке без разбирательства», – заявил Кива. Интересно, что думают о нем и что с ним будут делать те, о ком он так говорит, если сами придут к власти? Разжигание ненависти в стране продолжается с благословления ее руководства.

 

Юрист и политик, бывший заместитель секретаря СНБО Украины (2013–2014 гг.) Ренат Кузьмин дал свою оценку ситуации со свободой слова и погрома на «Интере»: «Убийства журналистов, аресты журналистов, погромы в СМИ, погромы в телеканалах, поджог телеканала «Интер» – это все звенья одной цепи. Это характеристика действий нынешней украинской власти». По его мнению, «…вот это же самое происходило в нацистской Германии после прихода к власти фашистов в 1933 году. Тогда убийства журналистов, давление на оппозицию, погромы в еврейских кварталах, в органах коммунистической партии были обычным явлением. Закончилось все это концентрационными лагерями и развязыванием Второй мировой войны. Сегодня мы наблюдаем в Украине аналогичные процессы. Те же погромы, то же давление на оппозицию, то же давление на свободу слова, на средства массовой информации и закончится это так же плохо».

 

Европейцы, к слову, учли уроки истории, поэтому не случайно Совет Европы потребовал расследовать нападение на телеканал: «Мы подчеркиваем обязанность всех государств-членов Совета Европы, включительно с Украиной, обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов, что является необходимым условием для развития подлинной демократии. Любое насилие и запугивание журналистов является неприемлемым… Мы призываем украинские власти расследовать нападения на канал «Интер» и его сотрудников», – сказано в заявлении международной организации.

Ну, что здесь добавить… Сами все хорошо видим.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: