Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр КОРОСТЕЛЕВ: «Децентрализация – это будущее!»

Александр КОРОСТЕЛЕВ: «Децентрализация – это будущее!»

Категория: Общество, Агросектор
Александр КОРОСТЕЛЕВ: «Децентрализация – это будущее!» В своих публикациях наша газета не единожды рассказывала о том, чем живут сегодня объединенные громады, созданные в рамках проходящей в Украине реформы децентрализации власти – их успехах, проблемах и достижениях. Неразрывно связаны с ними сельхозпроизводители, работающие на данных территориях.
 

На днях ПОЗИЦИЯ побывала в гостях у директора ООО «Преображенское» (г. Гуляйполе), опытного агрария Александра Коростелева. Агропромышленное предприятие, которым он руководит – одно из крупнейших в Запорожской области.

 

 

– Сегодня ООО «Преображенское» – динамично развивающееся предприятие, ведущее многопрофильный бизнес. Как все начиналось?

 

 

– Я окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. На четвертом курсе перевелся на заочную форму обучения и пошел в фермеры. Все началось с 40 гектаров земли и небольшого хозяйства. За счет аренды объем сельскохозяйственных земель постоянно увеличивался. После выхода президентского указа о порядке распаевания земель, на базе колхоза «Россия» в селе Преображенка Ореховского района я основал предприятие «Преображенское». С этого момента началась наша история. Есть, кстати, и конкретная дата – 7 апреля 1999 года.

 

 

– На первых порах наверняка пришлось столкнуться с трудностями. Как их преодолевали?

 

 

– Главная трудность, пожалуй, заключалась в том, что реальное положение дел в корне отличалось от того, чему меня учили в институте. Все приходилось постигать опытным путем, обрабатывая землю. Я работал на тракторе, сам сеял и убирал. Трудности и сейчас возникают регулярно. Они обусловлены множеством внешних факторов. Мы живем в зоне рискованного земледелия. Из-за этого, иногда, возникают форс-мажорные обстоятельства. Вспомним, например, 2003-й год… Когда сначала все вымерзло, а потом засуха довершила печальную картину. Или 2012-й год… Когда еще одна засуха привела к тому, что почти ни в одном из наших отделений, их на то время мы имели восемь, не оказалось семян. Они были только в Крыму, в Белогорском районе. И надо было возить их в Запорожскую область. Со всеми остальными проблемами, решение которых зависит от нас – людей, стараемся справляться собственными силами.

 

 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных направлениях деятельности ООО «Преображенское».

 

 

До начала событий, которые происходят сегодня в Украине, ООО «Преображенское» объединяло восемь отделений, часть из которых находилась в АР Крым. После аннексии, вести там бизнес мы прекратили. Сегодня предприятие арендует земли сельскохозяйственного назначения на территориях Гуляйпольского, Ореховского, Веселовского, Великобелозерского районов Запорожской области. Всего ООО «Преображенское» имеет в обработке порядка 20 тысяч гектаров пахотной земли. Трудятся у нас, примерно, 400 человек. Если говорить о направлениях работы в двух словах – это растениеводство и животноводство. Что касается растениеводства – выращиваем горох, просо, кукурузу, подсолнечник и рапс. Животноводство представлено разведением свиней. В Крыму также было племенное хозяйство, в котором мы занимались овцами цыгайской породы причерноморского типа. И,к слову, достигли в этом деле серьезных результатов. Четыре года подряд наша овцематка становилась чемпионом породы.

 

 

– Какие достижения ООО «Преображенское» вызывают у вас особую гордость?

 

 

– В 2004 году мы начали работать в Великобелозерском районе. И первое, что сделали, бросили все силы на сохранение орошения. Взяли эти системы в аренду у местной власти – тем самым смогли их защитить, и сразу же стали использовать по назначению. А заодно и восстанавливать, ремонтировать, модернизировать. Последние несколько лет мы очень активно развивали на этой территории поливные земли. Уже смогли охватить 3 тысячи гектаров. Скажу, что эта работа требует очень серьезных капиталовложений.

 

 

– Одно из слагаемых успеха любого начинания – высокая, мотивирующая идея. Думаю, что определенная философия заложена в основу работы и вашего предприятия?

 

 

– Моя позиция в данном случае очень проста. Если я что-то делаю, то должен выполнять свою работу качественно, и доводить начатое до конца. Кроме этого, важно моральное удовлетворение, и, конечно, материальное выражение. Когда видишь результаты своего труда, понимаешь, что все делаешь правильно. А это возможно лишь в том случае, когда занимаешься любимым делом. Повод для гордости однозначно есть – нам удалось буквально по крупицам создать мощное предприятие, которым сегодня является ООО «Преображенское», и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников.

 

 

– Расскажите, какую социальную нагрузку выполняет ваше предприятие?

 

 

– О том, что мы исправно платим налоги, даже не говорю. Это само собой разумеется. Если говорить об остальном… Я являюсь председателем благотворительного фонда «За мир і єдність», который был создан для жителей Гуляйпольского района. Сегодня он занимается поддержкой ребят, которые вернулись из зоны проведения АТО. Подобный фонд есть и в Орехове, но там я только участник.

 

 

Что касается социальной загрузки на территориях… Наша посильная помощь – это постоянный процесс, который не прерывается никогда. Например, в селе Новоселовка – сегодня это территориях Преображенской объединенной территориальной громады, мы отремонтировали детский садик, финансировали проектные работы по проведению газа, построили дорогу. Когда в громаде проходят какие-то праздники или мероприятия, я всегда принимаю участие в их организации и финансировании. Еще, на территориях, где присутствует ООО «Преображенское», мы открыли сеть социальных магазинов «Кошик», где обслуживаются только наши работники и пайщики. Там реализуются продукты питания первой необходимости без торговой надбавки. В общем, перечислять можно долго. Скажу лишь, что если нас кто-то просит о помощи, всегда стараемся идти навстречу.

 

 

– Сегодня руководством страны задекларирован курс на децентрализацию. Как человек, тесно связанный с селом, считаете ли вы эту реформу перспективной?

 

 

– Децентрализация – это будущее! Когда я был депутатом областного совета 6-го созыва, уже тогда прекрасно понимал, что громады обязательно должны получить право самостоятельно распоряжаться своими средствами и собственной судьбой. Поэтому, когда о своем стремлении объединиться объявили первые шесть громад, в том числе и Преображенская, как депутат, я всячески поддержал это решение. Да, сегодня есть много нюансов и откровенное неприятие децентрализации. Но когда человек, живущий в громаде, научится чувствовать себя хозяином на своей земле, мы получим впечатляющий результат, который оправдает все ожидания. И даже превзойдет их.

 

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: