Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Децентрализационный марафон» в действии

«Децентрализационный марафон» в действии

Категория: Регион, Реформы
«Децентрализационный марафон» в действии Реформа децентрализации власти призвана полностью изменить страну. Для того чтобы стимулировать процессы объединения, 21 июня 2016 года Ассоциация городов Украины объявила всеукраинскую акцию «Децентрализационный марафон». Ее конечная цель – инициировать в текущем году объединение 1000 громад.
 

О том, что представляет собой эта акция, ПОЗИЦИЯ попросила рассказать регионального консультанта по вопросам коммуникаций Офиса внедрения децентрализационной реформы при Запорожском региональном отделении Ассоциации городов Украины Оксану Замулинскую.

 

 

– Расскажите, пожалуйста, что такое «Децентрализационный марафон»?

– Это всеукраинская акция, старт которой был дан на XII Украинском муниципальном форуме Ассоциации городов Украины, проходившем в Одессе. Виталий Кличко – глава АГУ, Виталий Ковальчук – первый заместитель главы Администрации президента Украины, Геннадий Зубко – вице-премьер министр Украины в присутствии 300 городских, поселковых и сельских руководителей, заместителей председателей ОГА и общественности объявили о начале «Децентрализационного марафона». К слову, участие в этом форуме приняли и представители нашей области – глава регионального отделения АГУ Игорь Бирюков и заместитель председателя – руководитель аппарата ОГА Зинаида Бойко.

 

– Давайте остановимся на практической стороне вопроса. Какая именно работа проводится в рамках данной акции?

– Прежде всего – это выездные встречи, которые проходят в громадах, на территориях. Главный акцент – коммуникация реформы, разъяснительная работа, юридическое сопровождение процессов объединения.

 

– Эти задачи – непростые. Кто трудится над их решением?

– Региональные консультанты Ассоциации городов Украины. На данный момент в области нас трое. Это Александра Олянина – в ее ведении бюджетные вопросы, Маргарита Трипольская обеспечивает юридическое сопровождение, и я. Свою работу мы начали с того, что составили план выездов и встреч, взяв за точку отсчета районы, где жители проявляют инициативу к объединению. Для того чтобы получать наиболее полную и объективную информацию, созванивались с главами сельских и поселковых советов на территориях. Собственно говоря, и сейчас работаем в том же ключе. Если есть заинтересованность – выезжаем, объясняем, помогаем.

 

– Скажите, а реальные результаты вашей деятельности есть?

– Да, конечно. Если брать цифры по области в целом, к уже существующим шести, добавилось еще десять громад. Они уже созданы и ждут утверждения Кабмином. В пяти из них, на 11 декабря 2016 года ЦИК уже назначил местные выборы. Тенденция к увеличению – налицо. Планируется, что к концу года объединятся еще шесть громад. Добавлю, что этот успех – результат тесного взаимодействия и плодотворного сотрудничества с Запорожской облгосадминистрацией и областным советом.

 

– В начале нашей беседы вы сказали, что разработан план выездов на территории. Сколько их уже состоялось и сколько еще планируется?

– С начала акции мы осуществили более тридцати выездов. Думаю, до конца года эта цифра приблизится к пятидесяти, что полностью соответствует рекомендациям «Децентрализационного марафона». Хотя по факту, встреч проходит значительно больше. Много людей приезжает к нам в офис, и мы также оказываем им юридическую и методическую поддержку. Кроме того, обеспечиваем специальной литературой, подготовленной АГУ. Интерес к ней очень велик. Например, пособие по формированию территориальных громад, выпущенное в рамках проекта ПУЛЬС, выдержало уже второе издание. В нем простым языком рассказывается как о преимуществах реформы, так и о методике формирования громады.

 

– В чем, по вашему мнению, заключается значение «Децентрализационного марафона»? Такая акция необходима?

– Не только необходима, но и очень важна. Когда есть компетентные специалисты, способные вести диалог с территориями и четкая стратегия действий, реформа обязательно увенчается успехом.

 

Олег ВАЛИК

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
dima 23 января 2017 10:44

Правильний підхід до утилізації твердих побутових відходів втілено в селі Зачепилівка Новосанжарського району на Полтавщиніза сприяння проекту DESPRO


 

Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: