Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жуткое дело. Днепровский беспредел

Жуткое дело. Днепровский беспредел

Категория: Позиция » Cтатьи » Криминал
Жуткое дело. Днепровский беспредел Тяжкие преступления стали для нас настолько обыденной и повседневной нормой, что полицейские сводки уже не вызывают былого трепета и ужаса. С сожалением приходится констатировать, что убийства, изнасилования и грабежи с легкостью и прочно въелись в быт страны. Но произошедшее в минувшее воскресенье в Днепре повергло в шок всех украинцев, поскольку преступление было совершено, уж простите за сравнение, в лучших американских гангстерских традициях.
 

Вряд ли кто-то не в курсе событий, однако напомним: около 10 утра 25 сентября неподалеку от автовокзала в Днепре были расстреляны двое патрульных полицейских. Они остановили автомобиль Citroen за нарушение правил дорожного движения. Казалось бы, обычное дело, не предвещавшее особой беды, но водитель машины оказал вооруженное сопротивление, в результате чего один из патрульных был застрелен на месте, а его напарница скончалась в больнице. Сам же преступник с места происшествия скрылся на своем авто. Вся днепровская полиция в считанные минуты была поднята на уши, хотя задержать убийцу силовики смогли только к вечеру. И то потому, что он сам обратился в больницу за помощью, получив огнестрельное ранение в схватке с патрульными.

 

 

А личность его оказалась очень даже примечательной. 33-летний Александр Пугачев более года находился в розыске за ранее совершенные злодеяния. Мужчина, уроженец г. Торез, проживал в Донецкой области, был ранее судим, служил в печально известном батальоне «Торнадо». Для его поиска была задействована полиция в пяти областях Украины. Инкриминировали так называемому бойцу целый список уголовных статей, среди которых похищение, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и создание преступной группировки. Солидный набор, к которому теперь добавится еще и двойное убийство.

 

 

Вне всяких сомнений, дело по-настоящему жуткое, и всем очень жаль двух загубленных человеческих жизней. Конечно, работа полицейского подразумевает под собой элемент опасности, но в данном случае – это просто циничный беспредел. Причем произошедшее ЧП – всего лишь цветочки: скажутся последствия идущих военных действий. Уже сегодня мы наблюдаем разгул криминалитета, к тому же подготовленного и вооруженного, и вот вчерашние герои войны, отверженные государством, не найдя себя в мирной жизни, превращаются в отбросы общества, а иногда и в оборотней в погонах. Которым убить человека – все равно что, простите, до ветру сходить.

 

 

А руководство нашей страны не всегда торопится пресекать подобные явления. Хотя бы потому, что высшие эшелоны власти сами причастны к деятельности батальонов (возможно, даже считают их своими частными армиями). «Правый сектор», «Азов», «Айдар», «Торнадо» – за всеми этими подразделениями стоит какая-то «шишка», политик или олигарх. И «крышуют» они своих бойцов по-взрослому, до последнего. До тех пор, пока вот такие нехорошие истории не становятся достоянием общественности, а шила в мешке утаить уже никак не получается.

 

 

Вызываются защищать своих и в добровольческих батальонах. Вот, например, как о днепровском ЧП высказался комбат «Миротворца», а ныне народный депутат Андрей Тетерук: «Одна паршивая овца бросает тень на всех. В добробатах служили тысячи людей, а преступников из них – несколько десятков». Того же мнения придерживается глава общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев: «В любой семье не без урода, и эту трагедию я считаю исключением, нежели какой-то системной угрозой обществу». Что, собственно, и требовалось доказать...

 

 

Под другим углом рассматривают вопрос специалисты. В частности, как говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовты, в добровольческих батальонах изначально окопалось немало криминальных личностей.

 

 

– То же «Торнадо» было спецподразделением МВД, там проверки должны быть очень строгими. Но мы видим, что Пугачев и до АТО был судим и дальше плевал на закон. Нужно понимать, что таких, как он, много. Это огромная масса криминализированных людей, пришедших в добробаты за боевой подготовкой, а впоследствии еще и обласканных властью. Сейчас эту проблему мы начинаем хлебать большой ложкой, – отметил он.

 

 

А что же министр МВД Арсен Аваков? Он предлагает зайти с другой стороны, а именно ввести в стране понятие «презумпция правоты полицейского». Подобная норма действует во многих государствах – США, Канаде, Франции, Италии и т.д. То есть, по логике вещей, наше общество должно будет беспрекословно подчиняться людям в форме. При этом министр не считает, что в данной ситуации может идти речь об ограничении гражданских свобод – исключительно о коллективной безопасности. Но, зная наше общество, увеличение полномочий часто приводит к ощущению безнаказанности, не так ли? Вспомним только самые резонансные преступления – оборотни в погонах во Врадиевке и полицейский беспредел в Кривом Озере.

 

 

Итак, мы рискуем стать свидетелями оголтелого бандитизма, осуществляемого при попустительстве власть имущих с одновременным «закручиванием гаек». И не сегодня-завтра жертвой этого произвола может стать кто угодно. На словах политики выказывают свою обеспокоенность таким положением вещей, но не похоже, чтобы готовились предпринять радикальные меры по устранению явления. Им проще представить днепровскую трагедию в качестве единичного случая, а не рассматривать проблему в комплексе. А значит, масштаб угрозы и ее возможный размах наших многоуважаемых бонз не колышут. Процесс-то Александру Пугачеву они устроят громкий и показательный, но этим других граждан не обезопасить. Так что мы с вами живем на пороховой бочке, когда любой отморозок с оружием способен в один момент устроить где угодно кровавую баню...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: