Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Донбасский «развод»

Донбасский «развод»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Донбасский «развод» На прошлой неделе в Минске после многомесячных дискуссий пришли к определенному успеху: 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств сторон конфликта в трех точках на линии соприкосновения на Донбассе.
 

По документу предполагается разведение войск и техники на трех участках, каждый из которых должен иметь не менее двух километров в глубину и соответственно в ширину (имеются в виду населенные пункты Станица Луганская, Петровское и Золотое). Планируется, что после 30 сентября подразделения ВСУ и т.н. «ДНР» за три дня отойдут со своих позиций. На десятый день после разведения сторон они должны обеспечить разминирование территорий. После этого дается еще два дня на то, чтобы представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) зашли на эту территорию. После разведения сил и средств сторон на трех участках намечены еще четыре. В перспективе их может быть до полусотни.

 

 

Прогресс? Пока что в теории, ибо есть целый ряд сомнений в реальности этого процесса. Так, уже зазвучали предупреждения со стороны некоторых общественников о том, что в случае попытки развода войск они приложат все усилия для того чтобы украинские войска не покинули своих нынешних позиций. Такие себе противники Минских договоренностей, «фронтовики» и сторонники войны «до победного конца».

 

 

С другой стороны, сомнения в быстром успехе данного процесса выражают эксперты и политологи. «Я бы не говорил о масштабности этих договоренностей, – высказал мнение украинский политолог Михаил Погребинский. – По сути, масштабность заключается в том, что системно изложено, как будет происходить отвод войск. Но продвижение произошло в трех пунктах, где особой войны и не было, это точки, где легче всего договориться о разведении. Можно говорить, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но нельзя говорить, что произошел перелом в конфликте. Перелом произошел гораздо раньше в позиции Европы. Европейцы не отказываются от поддержки Украины, но дают понять, что терпение не беспредельно. Что Киеву пора делать шаги по выполнению политической части Минских договоренностей».

 

 

Таким образом, перед 2017 годом неустойчивая ситуация в Украине может повлиять на шаткое равновесие внутри Евросоюза, которое нарушают, в частности, и санкции, на которых западноевропейские компании несут существенные финансовые потери. Это тормозит и развитие новых технологий, в которые сегодня деньги не вкладываются из-за конфликта в Украине.

 

 

Более того, не успели просохнуть чернила на подписанном ТКГ рамочном документе, как в Киеве принялись его интерпретировать. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал, что украинские власти готовы предоставить особый статус «оккупированным территориям» Донбасса, но «никогда не пойдут на предоставление особого статуса «ЛНР» и «ДНР», пока Россией не будут полностью выполнены Минские соглашения». Понимает ли он сам о чем говорит?

 

 

Представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук в категорической форме потребовал «немедленного вывода всех иностранных военных формирований и контроля Украины над границей». Без этого, сказал он, «о выборах на Донбассе и предоставлении какого-то специального статуса никто говорить не будет».

 

 

Ставит под вопрос выполнение «Минска-2» и активизация «патриотических масс». Известно, каким «фронтом» они поддерживаются. «Доброхоты» на мирной территории под прикрытием своих патронов периодически постреливают внутри страны и даже поджигают неугодные медиа-центры.

Можно только представить, как вскипит их «разум возмущенный», если конфликт на востоке удастся прекратить. Ведь эта война кормит очень многих заинтересованных лиц. А некоторые «западные партнеры» именно под войну, а не под мир дают деньги. Поэтому в ситуации, когда отечественная промышленность лежит пластом, лозунг «Все для фронта, все для победы» – как никогда актуален.

 

 

Но мы оптимисты и верим, что войска на трех участках будут разведены, и это будет главной демонстрацией Украины того, что мирный план мы осуществить в состоянии.

 

Дмитрий АРТЕМОВ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: