Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Судебная реформа. Мантии сброшены

Судебная реформа. Мантии сброшены

Категория: Главная тема, Реформы
Судебная реформа. Мантии сброшены 30 сентября вступила в силу новая редакция Закона «О судоустройстве и статусе судей». Этим был дан официальный старт судебной реформе в Украине – по формальным признакам самой масштабной отечественной реформе в этой сфере.
 

За день до этого по инициативе президента Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы уволить 29 судей за нарушение присяги и в порядке люстрации. Большинство из уволенных вели резонансные дела против Евромайдана, «Автомайдана» или оппозиционеров времен Януковича. Принятие решения по, казалось бы, столь принципиальному вопросу превратилось в традиционный фарс – с «кнопкодавством», недобором голосов и повторными голосованиями.

 

 

Но на фарс похожа и сама идея увольнять одиозных судей решением коллегиального органа, т.е. без персональной ответственности... еще и за день до того, как этот орган утратит такую функцию – по новому законодательству ВР судей не увольняет.

 

 

Однако, несмотря на медийный резонанс, основное действо произошло не на прошлой неделе, а месяц назад: 8 сентября Верховная Рада лишила мантий почти 500 судей (!). С недавно уволенными и уволенными еще раньше, число отправленных в отставку служителей Фемиды не то что перевалило за отметку «500», но уже явно дошло до тысячи: к примеру, в ноябре 2015-го своих мест лишились более 200 судей, в июле того же года – более 100.

 

 

Даже с учетом пополнения рядов (непропорционального увольнениям), масштабы «чисток» аномальны. Особенно – в региональном разрезе, а еще больше – если вспомнить о нагрузке судей.

 

 

Среди почти 500 судей, которых Верховная Рада уволила 8 сентября, 37 – из Запорожской области. Почти всех запорожских – по заявлению об отставке (почему мы на этом акцентируем внимание, уточним ниже). На первый взгляд, не так уж и много. Но даже простая арифметика (один регион – это 1/24 или 1/25) подсказывает, что увольнений должно было быть в 1,5–2 раза меньше.

 

 

В Ленинском районном суде Запорожья ушли в отставку 5 из 14 судей. В Апелляционном суде Запорожской области сейчас можно насчитать 36 судей, 8 сентября были уволены 17 судей этого суда. Это только пара примеров.

 

 

До сентября 2016-го судебная власть таких масштабных чисток не знала. Но и ранее суды имели значительные кадровые проблемы, как следствие – сумасшедшие нагрузки. В некоторых судах Запорожской области ежемесячное количество дел для одного судьи достигало, а то и превышало отметку «100»! Попробуйте на досуге хотя бы просто прочитать материалы одного дела. А судье их нужно не только изучить досконально, но и принять решение, оформить его соответствующим образом. Не говоря уже о том, что каждое дело за редким исключением предполагает заслушивание сторон, несколько заседаний и т.д.

 

 

Очевидно, что на качестве решений такие объемы положительно не сказываются: однотипный подход автоматически применяется к нескольким похожим делам, материалы изучаются «по диагонали», многие решения принимаются и оформляются не так судьями, как их молодыми помощниками (не станут же уважаемые неприкосновенные служители Фемиды корпеть над документами по ночам!).

 

 

Все это мы наблюдали давно. Сегодня же, с увольнением даже 500 судей, не просто вырастет ежемесячная нагрузка их коллег, но и старые дела, «недосмотренные» ушедшими, будут перераспределены на оставшихся – и по сути начнут рассматриваться заново.

 

 

Близкие к судебной системе эксперты иного слова, кроме как «коллапс», практически не используют – разве что нецензурные аналоги. То ли осознавая приближение этого коллапса, то ли сознательно приближая его, то ли в знак протеста, судьи и самостоятельно покидают свои посты. Если в конце сентября Верховная Рада увольняла поголовно «преступников и предателей», то из 500 уволенных 8 сентября большинство ушли на основании заявлений об отставке. Так или иначе, этот отток значительно ослабит судебную систему. Зато, по прогнозам, дополнительную тысячу штыков получит в лице экс-судей отечественная адвокатура.

 

Дмитрий ЕГОРОВ


Источник Позиция