Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владыка Лука встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Владыка Лука встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Категория: Главная тема, Регион
Владыка Лука встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III 1 октября 2016 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия, Высокопреосвященнейший Лука митрополит Запорожский и Мелитопольский вместе с представителями Запорожской епархии посетил Иерусалим, где встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
 
 

Встреча началась со слов признательности и благодарности, которые Его Высокопреосвященство высказал в адрес Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Аравии и всего Иордана.

 

 

«Мы всегда с любовью и душевным волнением посещаем Святую Землю и служим здесь. Для нас большая радость вновь приехать сюда и встретиться с Вами».

 

 

Его Блаженство в свою очередь сказал, что с особым интересом наблюдает за всеми процессами, которые происходят сейчас в нашей стране.

«Мы с особым интересом наблюдаем за событиями и переживаем в отношении происходящего на Украине. Это всех нас расстраивает и беспокоит, поскольку, как говорит ап. Павел, «если страждет один член тела – все тело страдает». И мы понимаем, что эта проблема разносторонняя и не только со стороны церковной, но и политической. Когда здесь был министр иностранных дел Украины, я сказал, что нужно быть очень внимательным, политики не должны решать церковные вопросы. Но, с другой стороны, духовенство не должно тоже стараться вмешиваться в

политические вопросы. И он (*министр) это очень хорошо воспринял.

 

Владыка Лука встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III Вчера мы общались с Президентом Украины – Петром Порошенко, и Президент выразил свое переживание о положении дел в церковной сфере на Украине. И мне хотелось бы верить, что его беспокойство, его крайние переживания – подлинные, искренние. Однако политики очень часто размышляют в политической манере. Они не должны брать в свои руки церковные вопросы, потому что это смерть. Точно так же, как нам, представителям Церкви, не нужно вмешиваться в политические вопросы. Мы обсудили, что во всех процессах, все-таки, должно быть стремление к миру, взаимопониманию и к достижению общих результатов в духе мира. Мышление политиков заключается в том, чтобы решать проблемы средствами, которыми они располагают. У нас иной, церковный образ мысли. И то, что выше других вещей в этом вопросе – это единство. Я сказал ему, что Собор, который произошел на Крите, дал особый сильный месседж к миру, особенно к Православным Церквам, Православным народам, что Православная Церковь едина, что она может сама решить многие проблемы, многие вызовы современности, что любое решение должно быть принято в церковных рамках, потому что величайший грех в Церкви – это раскол. Через соборный процесс можно решить все проблемы и имеющиеся вопросы. В первую очередь, необходимо соблюдать единство Церкви. Если мы соблюдем единство Церкви – все остальные вопросы мы решим.

 

 

Мы понимаем, что враги и разрушители Церкви как раз используют именно такие ситуации. Мой месседж ко всем – это единство и процесс достижения компромиссов и взаимопонимания и мы никогда не должны отказываться от новых попыток. История Церкви учит нас тому, что на все есть решение, поскольку Церковь это Промысел Божий. И Господь заботится обо всем. Я думаю, что все мы должны принять свою ответственность, не должны перекладывать и ожидать что кто-то другой понесет ответственность. И лично, и все вместе, мы должны быть ответственными, с усердием трудиться в плане достижения единства Церкви для разрешения проблем. Св. Нектарий Эгинский был изгнан, оклеветан, но он подчеркивает следующее – любовь это то, что должно быть прежде всего и над всем, и даже в случае взаимодействия с еретиками, первое, что мы должны показывать – это любовь. Любовь ап. Павла – это любовь ко Христу. Такое наше оружие.

 

Любая из Церквей прошла через огонь мучений, как закаляется металл, так и Церковь Наша, Русская, в Украине, другие – на Балканах, пережили страшные гонения и напоили своей кровью тысяч мучеников землю. Другими словами святые места, как места освящения, как места служения Богу, они были защищены все эти года кровью и слезами людей. И эти страдания, мучения не принадлежат только прошлому. Как пример, у нас здесь уже 2000 лет проливается кровь, пять лет назад мы канонизировали нового мученика Свято-Гробского братства – Филумена и другого иеромонаха, преподобномученика, который был игуменом в Хозевите. Это означает, что свидетельство кровью, свидетельство о любви Христовой – это часть нашей миссии, и я говорю, что не смотря на любые трудности, мы как Церковь, как духовенство и миряне, должны быть напоены духом Любови Христовой, чтобы могли противостоять всем темным силам. По слову апостола, "наша брань не против плоти и крови", а против мироправителей не только невидимых, но и видимых, мироправителей мира сего. Они известны все, правители этого века. Кроме того, нужно помнить об источнике ненависти ко Христу и любящим Его, о первопричине разделений и конфликтов.

 

Поэтому я говорю, что мы не должны терять нашу надежду, должны все стараться не унижать самих себя, и не недооценивать. Каждый архиерей имеет власть говорить. Мы принимаем паломников из Украины. Эти люди не всегда понимают, по какой причине проливается столько крови. Мы живем, переживаем. Опыт – наше единство. Большое значение имеет это паломничество для всех паломников из разных стран, потому что в паломничестве они часто открывают суть своей веры, что означает быть православным, и переживают свое членство, единство духом и плотью с Соборной Святой Апостольской Церковью. Желаю, чтобы Господь даровал Вам силы, чтобы Вы несли свое служение, как и мы несем свое здесь.

Здесь христиане находятся в гонениях, при том в очень серьезных. Не только Православные, вообще люди, носящие имя Христово – претерпевают мучения. Сейчас все христиане, не важно – монофизиты, католики, протестанты, даже ложные христиане – подвержены им. И они кровью свидетельствуют о своей вере. И здесь много вопросов. Насколько их свидетельство истинно, как нам воспринимать страдания этих людей. И только ложные христиане отвержены Богом, те которые притворялись.

 

 

Иерусалимская Патриархия старается нести свидетельство мира. Искать компромисс, пытаться найти взаимопонимание, решение проблемы нужно до самого конца. И когда это уже невозможно, в духе любви и мира Христова быть готовым кровью свидетельствовать о любви и мире. Таков был путь всех Церквей. Так утвердилась и существует до сего дня Церковь в Иерусалиме, так в XX веке свидетельствовала о подлинной силе Христовой Русская Церковь».

 

Также Патриарх интересовался о взаимоотношениях с униатами на Украине. «Наблюдая за событиями, которые были на Украине во время Всеукраинского Православного Крестного хода, мы слышали, как они делали очень нелицеприятные заявления в отношении УПЦ и РПЦ, по сути клеветнические. В сложившейся политической обстановке они хотят воспользоваться ситуацией. Это в какой-то степени закономерные вещи. Это факт. Они хотят доминировать в Украине. И это при поддержке заинтересованных сил».

 

Далее владыка Лука рассказал о ситуации, которая возникла в Запорожской епархии: «один священник написал мне письмо, в котором он заявляет, что уходит вообще из нашей Церкви, потому что Она, видите-ли стала еретической, так как принимает участие в заседаниях Всемирного совета Церквей. Когда я спросил у него, где и как Вы будете служить, он мне ответил, что это не проблема, и показал мне Антиминс, изготовленный в Украинской Православной Церкви, но якобы освященный и подписанный низверженным Иерусалимским патриархом Иринеем. На вопрос о том, что в греческой традиции в Антиминс не вкладываются мощи, а в этом есть. Священник ответил, что он сам их вложил». Патриарх отметил, что «это не имеет никакой силы, так как он не восстановлен в своем служении, и поэтому во всех отношениях не имеет никакой силы его священнодействия, подпись и благословение. Надо, конечно, быть внимательным. Этот священник впал в соблазн».

 

 

Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил Его Блаженство за состоявшийся разговор и попросил святых молитв за Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Онуфрия, нашу Церковь и всех православных христиан Украины.

 

В заключение встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: