Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Стартап Минздрава

Стартап Минздрава

Категорія: Політика, Суспільство

Стартап МинздраваСегодня большинство украинцев просто отказываются от услуг отечественного здравоохранения. Не потому, что пышат здоровьем, а из-за банального безденежья. В стране, где бесплатная медицина конституционно закреплена ст. 49, элементарная диагностика (анализы, УЗИ, томография) настолько опустошает карманы граждан, что, собственно, на лечение ничего не остается.

 

За время независимости под «обустройство» медицинской отрасли выделялись и бюджетные средства, и зарубежные гранты. Где деньги – неведомо, ну а теоретичекие наработки, под которые они выделялись, чиновники, уходя с поста, забирали с собой. Поэтому пришедшие на смену начинали все с начала. И вот все эти годы мы живем с ожиданиями позитивных перемен в медицине, которые, к сожалению, мало совпадают с реалиями.

 

 

Для выполнения реформы здравоохранения нужны, как минимум, программа и команда. С 1 августа Кабмин возложил исполнение обязанностей министра здравоохранения на Ульяну Супрун – волонтера, врача, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев.

Изменится ли что-то в отрасли, и сможем ли мы когда-нибудь стать полноценными потребителями медицинских услуг, ПОЗИЦИЯ на прошлой неделе узнавала на треннинге «Медична реформа в Україні: як нас лікуватимуть завтра?». Мероприятие организовала Общественная организация «Інтерньюз-Україна» в рамках Программы USAID РАДА, которая реализуется Фондом «Східна Європа».

 

 

По словам экспертов из команды Ульяны Супрун, медицина будет кардинально реформироваться с 2017 по 2020 годы. Нас ждут всенародный контракт с семейными врачами, внедрение страховой медицины, первичное и вторичное медобслуживание, перезагрузка медработников. Предлагаем вместе разобраться, что нам уготовил МОЗ.

 

 

До основанья, а затем…

 

 

Мы живем по системе здравоохранения, построенной советским академиком Николаем Семашко еще в 20-х годах прошлого столетия. Тогда вопрос всенародного здоровья был ключевым для страны, и система медучреждений: фельдшерско-акушерский пункт – районная поликлиника, больница – областная больница – профильные институты, работала по единому общегосударственному принципу планирования и распределения средств. Все услуги медработников были бесплатными, и упор делался не на лечение, а на предупреждение заболеваний. Вспоминаем обязательные производственные зарядки, медосмотры, вакцинацию, флюорографию, а также агитки по санитарно-гигиенической пропаганде и школьные «зарницы». Все это было средством предупреждения эпидемий и формирования у людей здорового образа жизни. Освобождение от уроков физкультуры в те времена было нонсенсом.

 

 

Параллельно с превентивными мерами расширялась больничная сеть с коечным фондом, на увеличение штата медперсонала держава также не скупилась. С переходом на рыночные рельсы в Украине система здравоохранения стала чахнуть: лечебных учреждений от советского времени осталось много, но там не обновлялось оборудование, недоставало средств на закупку медпрепаратов, инструментария. В итоге стала нормой тенденция, когда в стационаре пациенты просто «лежат», а не лечатся. Но страшнее стал «простой» врача – ведь без повседневной практики у него утрачивается квалификация.

 

 

Таким образом, за четверть века у нас умудрились уничтожить медицинскую отрасль, потому что «модель Семашко» – стала делом затратным, а новую модель медобслуживания до сих пор не спроектировали. Заметим, что нарком здравоохранения Николай Семашко разработал принципы построения медицины в стране, разрушенной гражданской войной с сопутствующими эпидемиями инфекционных болезней и повального голода. Однако его система быстро дала позитивные результаты и номинально дожила до наших дней. В Беларуси она успешно работает и сегодня. Мы от нее уходим, и прежде государственная забота о здоровье отныне становится нашим личным делом.

 

 

Деньги – за пациентом

 

 

Начнется медреформа с «революции» первичной помощи – запуска системы семейной медицины на базе нынешних поликлиник и амбулаторий. Со следующего года украинцы смогут выбирать себе врача, подписывая с ним прямой контракт с четко прописанным объемом бесплатных услуг.

То есть обычный гражданин сам определит, куда пойдут деньги, предоставленные бюджетом на его лечение. Если в местной поликлинике отстутствует нужный специалист (что уже не редкость), то пациент пойдет туда, где он есть, и именно этот врач и учреждение, где он работает, получат средства за лечение этого человека.

 

 

Для этого реформа предусматривает создание Национального агентства по закупкам, так сказать, посредника между государственными медучреждениями и гражданами. Агентство будет распоряжаться бюджетом на основании заключенных договоров о медобслуживании.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтунюка, привязка к месту жительства уйдет в прошлое, если вдруг врач не будет удовлетворять требованиям пациента, его можно заменить.

 

 

Как мы понимаем, к хорошему врачу стоять будет небезопасно. Сложно представить картину коллективной очереди, где рядом с охающей от ревматизма бабушкой и кряхтящим дедушкой, чихающей тетенькой и кашляющим дяденькой заливается слезами от такого соседства ребенок. Впору самим заплакать от подобного новшества. Получается, снова платить, чтоб на дом вызвать? Ведь со следующего года эта функция станет платной.

 

 

Автономия

 

 

Чтоб заключить контракт с врачом – медучреждение, где он работает, должно быть автономным. Сегодня лечебные учреждения – на госфинансировании, независимо от количества пациентов. В пакете законопроектов №2309а-д относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения прописано: «Державні та комунальні заклади охорони здоров’я, що створені та існують у формі бюджетних установ можуть реорганізовуватися в казенні підприємства та комунальні некомерційні підприємства». В недалеком будущем они станут зарабатывать на услугах и самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, ну а главные врачи подбирать на свое усмотрение персонал…

 

 

Зарплата – за услуги

 

 

…Который получит зарплату в соответствии с предоставленными услугами. Минздрав отменил приказ №33 о штатном расписании, и государство больше не станет распределять медработников. Последние найдут себе работу по своим карьерным и материальным предпочтениям. А за квалификацией врачей будет зорко следить Агентство по контролю качества.

 

 

Парамедики

 

 

На днях ТСН показала ролик о врачах скорой помощи. С экранов эскулапы сообщили о катастрофическом недостатке лекарств и оборудования для лечения больных. Видимо, им невдомек, что их скоро заменят парамедиками. В их задачи будет входить скорейшая доставка человека в больницу, где он с первых секунд получит грамотную и квалифицированную помощь. Отметим – предполагается, что помощь будет оказана вовремя и профессионально. В теории, оно, конечно, все верно. Нечего возиться на месте ДТП или другого происшествия с пострадавшим – нужно, как в такси, чем быстрей, тем лучше. Да вот досада: в больницах тоже недостаток медпрепаратов и оборудования, да и врачей по пальцам пересчитать. Так что вначале не лишне больницы привести в порядок, в смысле их материальной и кадровой комплектации.

 

 

Страховая медицина

 

 

Дабы улучшить состояние дел в украинской медицине, в разные годы ее неоднократно пробовали перевести на страховую модель. И вот со следующего года она у нас будет запущена. Опять же, предполагается, что модель будет работать качественно. В Минздраве говорят, что покупать страховой полис не придется – его оплатит государство из госбюджета. В перечень точно войдут неотложная медпомощь, роды и часть первичных услуг в поликлинике. Все, что не войдет в базовый пакет, гражданин оплатит самостоятельно.

 

 

В 2017 году страхование заработает в «первичке» – это будет профилактика и ранняя диагностика заболеваний. То есть со следующего года обследование станет бесплатным. Как сказал медицинский эксперт Александр Ябчанка, «только после этого мы будем знать, сколько конкретно потребуется денег, и на какую конкретно помощь». Потому что именно первичное звено медобслуживания даст достоверные данные о количестве реальных пациентов и предоставленные услуги. «Дело в том, – продолжает Александр Ябчанка, – что врач «первички», работая по контракту, будет вносить данные в единый электронный реестр, который станет источником статистики». Тем самым будет полностью отменена обременительная для врачей бумажная волокита с отчетностью.

 

 

Новаторы настроены решительно и, в любом случае, медицинская реформа в Украине стартанет, но вряд ли с перевода больниц на самоокупаемость. Оборудование большинства лечебных учреждений морально и физически устарело, здания находятся в аварийном состоянии, персонал нуждается в повышении квалификации; платежеспособность большинства страховых компаний вызывает сомнения. Прогнозировать, когда окупятся затраты на реформу – сложно. А, как известно, украинские инвесторы, они же чиновники не любят долгосрочных проектов. Им надо все и сразу. К тому же в тексте концепции медреформы отсутствуют расчеты затрат на ее проведение. Ну мы понимаем, что это означает для «заинтересованных» карманов.

 

 

А еще нам обещают медицинскую «субсидию» – так называемую реимбурсацию. Это, проще говоря, доступность лекарств для населения за счет частичного возмещения из госбюджета стоимости медпрепаратов в аптеках. Догадайтесь с трех раз, где осядут деньги от реимбурсации? Подвижники из Минздрава не упомянули о четких сроках реализации медицинской реформы. Ограничились 2020-м годом. К этому времени рассчитывают завершить уход от «модели Семашко» – в период отстутствия в стране вакцин и жизненно необходимых лекарств, когда война забирает средства на оборону, а люди несут последнее за коммуналку, оставаясь в итоге со скудной едой. Сто лет назад в подобной ситуации реформировал отрасль выдающийся академик...

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

 

 

Источник Позиция