Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Холодная зима 2016-го

Холодная зима 2016-го

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Холодная зима 2016-го Традиционное «развлечение» украинцев в сентябре-октябре – гадать, как страна переживет зиму, а именно – холода. С удовольствием который год к этому обсуждению подключаются из-за рубежа: уж в этот раз, дескать, точно замерзнете без наших газа/угля/траншей (нужное подчеркнуть). Впрочем, «черных лебедей», как сейчас именуют наибольших скептиков, достаточно и внутри страны. И скепсис их не безоснователен.
 

10 октября в стране официально стартовал отопительный сезон: «тепленькая пошла» в Киеве и Тернополе. По заверениям городской власти Запорожья, и наш город начнет греться на следующей неделе, а некоторые запорожцы в соцсетях даже отчитались об уже теплых батареях.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик также 10 октября публично выступил с заявлениями, что и в этот осенне-зимний сезон энергетике Украины ничего не помешает. Имеется в виду как теплогенерация, так и электрогенерация. И те, и другие зависят от поставок (наличия) угля, о чем мы еще скажем ниже.

 

 

Конечно, столь высокопоставленный чиновник на пороге холодов и морозов не мог говорить нечто иное, пессимистичное. В противном случае можно идти со своей должности «на три буквы», не дожидаясь соответствующего приказа от премьер-министра. Но если вы хотите узнать альтернативные мнения, «их есть у меня»...

 

 

Главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко за пару недель до выступлений Игоря Насалика сообщал на круглых столах и в комментариях СМИ... о нехватке 340 тыс. тонн угля. От запланированных 2,2 млн тонн. То есть на тот момент недостача составляла 15%. Правда, позиция энергетика максимально рациональная: да, угля может не хватать, но при относительно мягкой зиме данного количества будет достаточно, при сильных морозах придется подключать газомазутные блоки, в т.ч. и Запорожской ТЭС. Но, по мнению Зайченко, и это не критично.

Вадим Гламаздин, замдиректора Центра исследований энергетики, также в целом подтверждает нехватку топлива. Но приводит другую логику расчетов: на данный момент на складах 1,3 млн тонн угля, в это же время в 2014 году было 1,6 млн тонн, в 2015-м – 2 млн тонн. Притом что осень 2014-го – время активных и даже жестоких боевых действий на Донбассе.

 

 

Об этом регионе мы, конечно, вспомнили не просто так, «к слову», как практикуют в правительстве и в парламентской коалиции. Примерно половина угля на украинских складах сейчас – антрацит. Почти все твердое топливо этого сорта для отечественных станций добывается на неподконтрольных территориях Донбасса. И затем правдами и неправдами доставляется через линию столкновения. В основном – «неправдами», так как схемы поставок откровенно «серые», с фиктивными документами и миллионными откатами.

 

 

Попытки заменить украинский (донбасский) антрацит южноафриканским закончились не то что провалом и фарсом, но банальным мошенничеством: все то же топливо из т.н. «ДНР» оформляли как поставки из далекой ЮАР, о чем «Украинская правда» написала еще в начале года. Вадим Гламаздин указывает не столько на политическую составляющую этих поставок (воюем или торгуем?), сколько на вопрос надежности и безопасности. С ним заочно соглашается и другой топливный эксперт Андрей Герус.

 

 

Действительно, несколько целенаправленных обстрелов или недоговоренность по сумме «угольных откатов» – и каналы поставок угля с востока страны будут физически обрезаны. На неделю? На месяц? Тот же Вадим Гламаздин отмечает, что нынешних объемов антрацита хватит на 10 дней при –10°.

 

 

Хотя на экстренный случай есть еще газ и шансы на честные поставки импортного топлива... Объективно говоря, вряд ли нам дадут замерзнуть, даже ценой заоблачных бюджетных трат – не в условиях такой тотальной социальной напряженности и не перед вероятными весенними выборами.

 

 

Но при такой «оптимистичной» (в надеждах на лучшее) подготовке к осенне-зимнему периоду поставки угля, их объемы и их стабильность становятся – уже в который раз! – удобным политическим инструментом влияния на Киев.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
НИТУП 15 октября 2016 19:48
ГОТОВЬТЕСЬ СКАКАТЬ!!!!!!!ГОВОРЯТ ЧТО СКАЧКИ СОГРЕВАЮТ КРОВЬ И НЕ ДАЮТ ЗАМЁРЗНУТЬ БЕЗ РУССКОГО ГАЗА!!!!!!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: