Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Холодная зима 2016-го

Холодная зима 2016-го

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Холодная зима 2016-го Традиционное «развлечение» украинцев в сентябре-октябре – гадать, как страна переживет зиму, а именно – холода. С удовольствием который год к этому обсуждению подключаются из-за рубежа: уж в этот раз, дескать, точно замерзнете без наших газа/угля/траншей (нужное подчеркнуть). Впрочем, «черных лебедей», как сейчас именуют наибольших скептиков, достаточно и внутри страны. И скепсис их не безоснователен.
 

10 октября в стране официально стартовал отопительный сезон: «тепленькая пошла» в Киеве и Тернополе. По заверениям городской власти Запорожья, и наш город начнет греться на следующей неделе, а некоторые запорожцы в соцсетях даже отчитались об уже теплых батареях.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик также 10 октября публично выступил с заявлениями, что и в этот осенне-зимний сезон энергетике Украины ничего не помешает. Имеется в виду как теплогенерация, так и электрогенерация. И те, и другие зависят от поставок (наличия) угля, о чем мы еще скажем ниже.

 

 

Конечно, столь высокопоставленный чиновник на пороге холодов и морозов не мог говорить нечто иное, пессимистичное. В противном случае можно идти со своей должности «на три буквы», не дожидаясь соответствующего приказа от премьер-министра. Но если вы хотите узнать альтернативные мнения, «их есть у меня»...

 

 

Главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко за пару недель до выступлений Игоря Насалика сообщал на круглых столах и в комментариях СМИ... о нехватке 340 тыс. тонн угля. От запланированных 2,2 млн тонн. То есть на тот момент недостача составляла 15%. Правда, позиция энергетика максимально рациональная: да, угля может не хватать, но при относительно мягкой зиме данного количества будет достаточно, при сильных морозах придется подключать газомазутные блоки, в т.ч. и Запорожской ТЭС. Но, по мнению Зайченко, и это не критично.

Вадим Гламаздин, замдиректора Центра исследований энергетики, также в целом подтверждает нехватку топлива. Но приводит другую логику расчетов: на данный момент на складах 1,3 млн тонн угля, в это же время в 2014 году было 1,6 млн тонн, в 2015-м – 2 млн тонн. Притом что осень 2014-го – время активных и даже жестоких боевых действий на Донбассе.

 

 

Об этом регионе мы, конечно, вспомнили не просто так, «к слову», как практикуют в правительстве и в парламентской коалиции. Примерно половина угля на украинских складах сейчас – антрацит. Почти все твердое топливо этого сорта для отечественных станций добывается на неподконтрольных территориях Донбасса. И затем правдами и неправдами доставляется через линию столкновения. В основном – «неправдами», так как схемы поставок откровенно «серые», с фиктивными документами и миллионными откатами.

 

 

Попытки заменить украинский (донбасский) антрацит южноафриканским закончились не то что провалом и фарсом, но банальным мошенничеством: все то же топливо из т.н. «ДНР» оформляли как поставки из далекой ЮАР, о чем «Украинская правда» написала еще в начале года. Вадим Гламаздин указывает не столько на политическую составляющую этих поставок (воюем или торгуем?), сколько на вопрос надежности и безопасности. С ним заочно соглашается и другой топливный эксперт Андрей Герус.

 

 

Действительно, несколько целенаправленных обстрелов или недоговоренность по сумме «угольных откатов» – и каналы поставок угля с востока страны будут физически обрезаны. На неделю? На месяц? Тот же Вадим Гламаздин отмечает, что нынешних объемов антрацита хватит на 10 дней при –10°.

 

 

Хотя на экстренный случай есть еще газ и шансы на честные поставки импортного топлива... Объективно говоря, вряд ли нам дадут замерзнуть, даже ценой заоблачных бюджетных трат – не в условиях такой тотальной социальной напряженности и не перед вероятными весенними выборами.

 

 

Но при такой «оптимистичной» (в надеждах на лучшее) подготовке к осенне-зимнему периоду поставки угля, их объемы и их стабильность становятся – уже в который раз! – удобным политическим инструментом влияния на Киев.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

 

Источник Позиция

КОММЕНТАРИИ (1)
НИТУП 15 октября 2016 19:48
ГОТОВЬТЕСЬ СКАКАТЬ!!!!!!!ГОВОРЯТ ЧТО СКАЧКИ СОГРЕВАЮТ КРОВЬ И НЕ ДАЮТ ЗАМЁРЗНУТЬ БЕЗ РУССКОГО ГАЗА!!!!!!
          1