Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Узаконенное бессмертие

Узаконенное бессмертие

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Узаконенное бессмертие Во все эпохи человечество разделяло мысль о том, что любое преступление должно быть наказуемо, а за отдельные тяжкие проступки злоумышленников полагается умертвить. Способы осуществить это были самые разные, вплоть до, можно сказать, совершенно неэстетичных. И только в прошлом веке в большинстве стран призадумались: а гуманно ли поступать так в отношении преступников, даже если степень их вины не укладывается в голову?
 

Особенно эта тенденция проявилась после Второй мировой войны. Но не потому, что в той мясорубке погибло и без того немало народу, а благодаря Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. Там было сказано, что каждый имеет право на жизнь, и нарушать его никому не позволительно. И постепенно в Европе подавляющее большинство стран отменили практику смертной казни.

 

 

Не минул этот процесс и Украину: ее членство в Совете Европы подразумевало отказ от умерщвления преступников. Между тем, согласно данным организации «Международная амнистия», до 1995 года мы имели один из самых высоких в мире (!) показателей по количеству смертных приговоров. Лишь в конце 1999-го Конституционный суд признал, что смертная казнь противоречит Основному Закону. А 1 июля 2003 года вступил в силу подписанный Украиной протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий полную отмену смертной казни.

 

 

Периодически вопрос о ее возвращении в стране поднимался, однако усиленно на него никто не напирал. Были попытки добиться назначения расстрела за, допустим, серийные убийства и террористические акты с жертвами, но они отклика в обществе не нашли. В прошлом году, на фоне боевых действий на Донбассе, отдельные народные депутаты снова заговорили о необходимости введения смертной казни на время войны. А кое-кто предлагал, по примеру Китая, расстреливать замешанных в коррупции чиновников. Но, опять же, эти предложения поддержки не снискали.

 

 

Более того, в канун 25-летия независимости Украины социологи отметили, что граждане в основной своей массе выступают против возобновления смертной казни. По данным опроса фонда «Демократические инициативы» и КМИС, если в 1991 году высшую меру поддерживали порядка 58% населения, то в 2016-м этот показатель упал до 37%. Связано это, скорее всего, с тем, что люди не уверены в компетентности и объективности системы правосудия. До сих пор имеет место быть уверенность, что во многих преступлениях обвиняют абы кого, чтобы «не нарушать отчетность». А тут все-таки речь идет не о тюремном сроке – о человеческой жизни: такие ошибки уже никак не исправить.

 

 

Кроме того, мировая практика свидетельствует, что страх смерти вовсе не является настолько мощным сдерживающим фактором для преступников. Взять ту же Украину: на стыке прошлого и этого веков количество убийств в год составляло более 4500 тысяч, а после введения моратория на казнь эта цифра снизилась практически вдвое. Следовательно, проблема вовсе не в страхе, а в душевном состоянии общества. А оно у нас, если оперировать изложенными выше фактами, не так уж и больно.

 

 

В то же время, многие украинцы всерьез задумываются над тем, достойны ли жизни оголтелые душегубы, на счету которых десятки жертв. Или те, кто совершил свои кровавые преступления в отношении детей и с особым цинизмом. Тут уже, знаете ли, не до гуманизма. Равно как сжимаются кулаки, когда становится известно, что на содержание заключенных в нашей стране в день выделяется средств больше, чем на детей в детсадах. А представьте, что кормить, поить и одевать нужно человека, приговоренного к пожизненному сроку? Суммы для налогоплательщиков весьма внушительные. Получается, мы сами оплачиваем самым отъявленным злодеям их длительное пребывание в местах не столь отдаленных вместо того, чтобы заботиться о подрастающем поколении.

 

 

Совершенно очевидно, что об отмене моратория сегодня и заикаться никто на государственном уровне не будет, иначе все мечты хоть о каком-либо сближении с Евросоюзом канут в лету. Да и остальной цивилизованный мир косо смотреть будет. Соответственно, все разговоры о возвращении казни, пусть даже для ограниченного контингента лиц, есть не более чем популизм и попытка играть на чувствах радикально настроенных избирателей. Разве что Украина официально откажется от своих европейских поползновений, плюнет на мнение Запада и пойдет по жизни своей дорогой. Однако этого не случится, учитывая, что в таком случае ни на какие кредиты мы рассчитывать не сможем. А поскольку наживается на них вся вертикаль власти, ей в первую очередь невыгоден возврат к «старым добрым временам».

 

 

Кстати

 

 

На конец 2015 года 102 страны в мире отменили смертную казнь за все преступления. 58 государств сохранили ее применение, но не во всех соответствующие приговоры приводились в исполнение. Всего в прошлом году казней не было в 169 из 193 стран-членов ООН.

 

Голые факты

 

 

В Португалии смертная казнь была полностью отменена еще в 1867 году. В Ватикане она официально существовала в 1929–1969 гг., однако ни разу не применялась. За все время существования государства Израиль казнь применялась лишь дважды, и в одном из случаев – в отношении бывшего сотрудника нацистского гестапо Адольфа Эйхмана. В Китае расстрелу подвергаются не только проворовавшиеся чиновники, но и содержатели борделей, а в Малайзии и Сингапуре людей (в том числе иностранцев) казнят за хранение наркотиков. Единственная страна в Европе и СНГ, где расстрел до сих пор не отменен – это Беларусь.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: