Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Кухарка» и управление государством

«Кухарка» и управление государством

Категорія: Позиція » Статті » Головна тема
«Кухарка» и управление государством 7 ноября исполняется очередная годовщина революции в России 1917 года. 99 лет – красивое число. Но, наверное, немного людей вспомнило бы об этом без подсказки СМИ и рубрик «Этот день в истории». И наверняка кто-то из коллег даже устроит по этому поводу соцопрос, доказывающий, как вытерлись из памяти сограждан знания о тех событиях.
 

Расстрою коллег: события такого масштаба (да, в том числе и их трагические стороны) вместе с их последствиями «селятся» в головах и окружающей действительности вне зависимости от наших желаний.

 

 

Сейчас, по прошествии почти столетия, мы слышим эхо и отголоски тех революционных лет в самых разных сферах жизни: от искусства и маркетинга до собственно политики. И от этого не отмахнуться.

 

 

Парадоксально, но кровавые и жестокие страницы 1917-го и последующих годов стали предтечей такого колоссального прорыва... гуманистических, «человекоцентрических» идей, много впитавших в том числе и из христианства. Тогда на 1/6 части суши на государственном уровне заявили немыслимое по тем временам: женщина может принимать полноценное участие в общественной жизни; человек любой расы и любой нации имеет базовые, равные со всеми остальными права; каждый ребенок, в какой бы семье он ни рос и из какой бы он ни был глубинки, имеет право на образование. И, что еще, важнее – любой человек имеет право на труд. Фразу Владимира Ленина о «любой кухарке» и управлении государством часто перевирают: мол, большевики во главе страны поставили непрофессионалов. На самом деле это его высказывание как раз о том, что «кухарка» прежде чем заниматься строительством государства должна стать профессионалом. Он писал, что человек без капитала и принадлежности к элите имеет право участвовать в управлении страной и должен обучаться этому нелегкому делу. Почитайте первоисточник – автор написал просто и однозначно.

 

 

Безусловно, у медали две стороны. Хороший пример «двух сторон» постреволюционных событий – «советизация» кочевых северных народов. С одной стороны им навязывали совершенно непонятные (и, наверное, ненужные) им колхозы. С другой стороны, для них в снегах, во льдах, среди лесов или снежных пустынь «врезали» поселки со школами и больницами, капитальные постройки, дороги...

 

 

Не будь такого большого скачка вперед в переосмыслении прав и обязанностей человека, труда и государственных социальных гарантий, не будь нового взгляда на национальный вопрос, каким путем пошла бы мировая история? Да и история современной Украины, государственные и экономические основы которой были заложены в те времена. Были бы повсеместно хотя бы задекларированы базовые права человека, независящие от пола, расы, происхождения? Обрели бы независимость и собственные государства многие нации, и без того остававшиеся в колониальном подчинении до середины ХХ века? Был бы хотя бы минимальный консенсус всего мира по вопросам борьбы с эпидемиями, повышения качества жизни, всеобщего начального образования? Вряд ли альтернативная история нас бы порадовала, если даже сейчас ООН насчитывает по миру 100 миллионов (!) детей школьного возраста, не посещающих школу.

 

 

Сформулируем даже такой провокационный на первый взгляд вопрос: «Если бы не было 1917-го, было бы впоследствии неприятие и отторжение 1937-го?». Не спешите с ответом – есть над чем подумать! Ведь в начале века в порядке вещей было бесправное положение миллионов людей: без права на правосудие, на свободу слова и вероисповедания... Вспомним хотя бы Ку-клус-клан в США.

 

 

Влияние «завоеваний Октября» мы обнаружим не только в программах левых партий, но и в принципах организации «коммун» в Израиле; в государственной политике скандинавских стран, по общему признанию действительно «построивших социализм»; в распределении доходов от полезных ископаемых среди населения целого ряда арабских стран, Аляски, Норвегии; в медицинской реформе США, сделавшей помощь врачей более доступной, за которую Барака Обаму оппоненты называют социалистом... «Социалистический эксперимент» провалился? Да. Однако и до сих пор не поставлен точный диагноз – почему? Все большое видится лишь на расстоянии и время собирать камни придет еще не скоро. Но как всякий хороший эксперимент он не оказался бессмысленным и дал много пищи для размышлений, повысил уровень морали в мировом сообществе и поставил высокие ценностные ориентиры.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция

 

 

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 9 листопада 2016 11:00
Самое главное - если бы не было "17 года", не было бы Украины в её нынешних
границах. 
Поэтому смешны и нелепы безграмотные наезды "профессиональных украинцев"
на большевиков. 
Вместо того, чтобы сносить памятники Ленину, они должны его в лысину лизать.
          1