Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Юрий ШКОЛИК: «Главное в децентрализации – грамотное использование новых ресурсов»

Юрий ШКОЛИК: «Главное в децентрализации – грамотное использование новых ресурсов»

Категория: Регион, Реформы, Агросектор
Юрий ШКОЛИК: «Главное в децентрализации – грамотное использование новых ресурсов» Уже совсем скоро во многих районах Запорожской области пройдут заключительные стадии мероприятий по децентрализации власти: на этих территориях состоятся выборы глав создаваемых объединенных громад. Безусловно, процесс ответственный, и в каждом районе он протекает со своей спецификой. ПОЗИЦИЯ продолжает освещать это событие в запорожском регионе, и сегодня в нашем объективе – Остриковский сельский совет Токмакского района.
 

Помимо непосредственно Остриковки, в состав этой административной единицы входят также близлежащие села Ивановка, Луговка, Снегуровка, Трудовое, Урожайное и Фабричное. А возглавляет сельсовет уже пять созывов подряд, то есть с 1998 года, Юрий Школик. Такая стабильность свидетельствует о полном доверии к руководителю со стороны местной громады. И оно оправдано, поскольку за время работы на этой должности Юрию Михайловичу для территории удалось сделать очень многое. Впрочем, предоставим слово самому председателю Остриковского сельского совета.

 

 

– Одним из главных достижений считаю то, что за этот период мы провели газ во все села, которые относятся к нашему административному центру, – говорит Юрий Школик. – Продолжается работа по водоснабжению населенных пунктов: например, до конца года должны запустить реконструированный водопровод в селе Луговка. Долго корпели над этим проектом и вот, наконец, вышли на завершающую стадию. Традиционно огромное внимание уделяем объектам социальной сферы. На нашей территории работают общеобразовательная школа (отмечу, самая старая в Токмакском районе – ей исполняется 60 лет) и учебно-воспитательный комплекс. В каждом из этих учреждений проходят обучение примерно по сто детей, а подвозятся они из своих сел автобусами. Кстати, буквально в октябре добились включения своей школы в областную программу энергосбережения, в рамках которой заменим в здании старые окна на металлопластиковые.

 

 

Также к нашему сельсовету относится находящийся в границах Токмака детсад. Конечно, географически это не очень удобно – расстояние около 20 км, но снова-таки выделили транспорт и доставляем туда малышей. Параллельно выбиваем средства на расширение и достройку детского сада в самой Остриковке: думаю, в 2018 году уже его запустим. Обязательно помогаем местной амбулатории и дворцу культуры, освещаем улицы... В целом текущих вопросов много, но стараемся решать все проблемы оперативно.

 

– Юрий Михайлович, отношение к процессу децентрализации в обществе неоднозначное. Как обстоят дела с пониманием важности этого момента на вверенной вам территории?

– Мы долго и тщательно проводили разъяснительную работу среди населения и таки достигли положительного результата: местные жители надеются на успех децентрализации. Пессимистов меньшинство: они просто принципиально не верят в реформы. Поэтому мы должны им доказать, что перемены к лучшему реальны – главное, грамотно использовать предоставленные ресурсы.

 

– А на чем зиждется такая уверенность?

– Мы убеждены: после объединения громад станет жить легче, потому что благодаря увеличению финансового благосостояния территорий у них появится больше возможностей для реализации собственных планов и идей. Так, к нашему административному центру присоединится еще Очеретоватовский сельсовет, в который входят два села – Очеретоватое и Скелеватое, и тогда в наше объединение будут входить порядка четырех тысяч человек.

 

 

Несомненно, основная задача – создание новых рабочих мест. Есть у нас ряд частников-сельхозпроизводителей и птицефабрика, которые предоставляют местному населению рабочие места, но это капля в море. Неплохо было бы заново запустить неработающий асфальтобетонный завод. Будут средства – заинтересуем производителей. Немаловажна и новая система отчислений в местные бюджеты. К примеру, на нашей территории находится Токмакский гранитный карьер – единственное работающее промышленное предприятие в районе. Оно платит нам только земельный налог, а вот деньги за использование недр пока идут в областной и государственный бюджеты. Считаю, что это несправедливо: все-таки от экологических особенностей этого производства страдают наши люди. В целом надеемся, что укрупнение громад поспособствует тому, что жизнь на селе улучшится.

 

– Юрий Михайлович, а сами вы планируете пробовать свои силы на выборах главы такого объединения на базе Остриковского сельсовета?

– Скажу больше – меня об этом уже попросили люди. Значит, за почти 20 лет руководства громадой мне удалось сделать то, что вызывает у местных жителей доверие. И подвести их я не могу. То есть пробовать однозначно буду, а там уже дело – за мнением общины.

 

 

Глас народа

 

Светлана Хворостовская, директор Остриковской общеобразовательнойшколы:

– Юрий Школик в свое время заканчивал именно наше учебное заведение, и потому, когда обращаемся к нему за какой-либо поддержкой, еще ни разу не отказал. Ежегодные ремонты для нас стали нормой, детей из других сел сюда доставляют автобусами, также выделяют транспорт, если наши ребята участвуют в каких-либо олимпиадах. Из последних случаев помощи со стороны главы сельсовета – установка в школе отопительных котлов, капитальный ремонт в туалетах. Лично я считаю, что Юрий Михайлович – как раз тот человек, который нужен объединенной громаде.

 

 

Инна Ященко, заместитель заведующего Остриковской амбулатории:

– Когда наше учреждение находилось в подчинении у сельсовета, прямо скажу, работалось гораздо легче. Могли обратиться в сельсовет по любому вопросу и в короткий срок получить помощь. Впрочем, Юрий Школик как глава территории нас и сейчас всячески поддерживает, если есть возможность. Он вырос и сформировался как личность на этой земле и чувствует себя обязанным делать для ее благополучия все от него зависящее.

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: