Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Твердолобые неудачники

Твердолобые неудачники

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Твердолобые неудачники Когда страна находится на распутье и не знает, как ей пережить сложный исторический период, она идет к правителям других государств с челобитной – дать ей взаймы толковых менеджеров. Украина образца последних двух лет переплюнула по этому показателю всех, кого только можно, пригласив в свои пенаты целую толпу управленцев из-за рубежа и распиарив их как блестяще зарекомендовавших себя профессионалов.
 

Условно наплывы зазванных «варягов» можно разделить на несколько этапов. И второй из них закончился (в принципе, одновременно с чаяниями по поводу качественных изменений после Евромайдана) на этой неделе, когда в отставку подал глава Одесской области Михаил Саакашвили. Он фактически был последним из могикан второй волны и, вконец расплевавшись с властью, ушел. Можно поспорить о роли Михо в новейшей истории Украины, но выскажу свое мнение: типичный демагог и болтун, чьи громкие обличения привлекали внимание общества и уводили его в сторону от насущных проблем. То есть г-н Саакашвили служил для делишек власти хорошей ширмой, а когда перестал удовлетворять запросам публики, экс-губернатора легко и непринужденно вытурили.

 

 

И это случалось со всеми приглашенными из-за рубежа чиновниками: использовали – выбросили. Я еще понимаю, если бы эта «диаспора» принесла Украине какую-то пользу. Но та, наоборот, развенчала последние иллюзии относительно того, что страна поднимается с четверенек. Своими «профессиональными» действиями «залетные» не разрушали опротивевшую систему, а крушили сами основы державного устройства. Если их звали к нам для этого – браво, деструктивный элемент наряду с местными «созидателями» справился на отлично! И поскольку большинство иностранных чиновников, если не все, рекомендовались Западом, не эту ли цель преследовали наши стратегические партнеры? Контролируя ситуацию с помощью проверенного метода – кредитной «морковки» от МВФ.

 

 

Но и сейчас власть не перестает удивлять своей твердолобостью, приглашая на ответственные государственные посты новые порции иностранцев. Тасуют эту колоду без конца, а никаких изменений к лучшему не происходит. Все это похоже на какое-то самобичевание: власть показывает, что не способна руководить страной самостоятельно, без участия в процессе «гастролеров». То есть украинские правители открыто признают себя неудачниками, место которым – где-то на задворках. Что ж, пускай там и смотрятся в кривое зеркало и пеняют на него сколько душе угодно.

 

 

На смену им должна прийти новая генерация политиков и управленцев, настоящая элита, причем досконально знакомая с реалиями нашей страны. А это – рожденные или прожившие в ней большую часть жизни люди. Печальный опыт последних лет показал: либо будет так, либо не будет Украины. Приглашенные «специалисты» приложили руку только к ее дальнейшему падению. А вот украинцам не все равно, что будет с государством и каким ему суждено стать завтра. Впрочем, виноват, не всем: как раз сейчас у власти те наши сограждане, для которых слово Родина – определенно пустой звук.

 

 

Тему внешнего управления Украиной мы продолжим в следующем номере ПОЗИЦИИ.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: